На время проведения мероприятия в Иванове будет временно ограничено движение транспорта
Особенностью программ является их практическая направленность
Жеребьевка на бесплатную агитацию
Бюст установлен на одноименной улице
Как сообщили владельцы трамвайчика, уже на этой неделе прокатиться на нем смогут все желающие
История в неожиданным финалом: производственная травма помогла найти любовь, работу и веру в лучшее

В советские годы был популярен вопрос: кого первым спасать при наводнении - физика или лирика? Вместо пространных рассуждений на эту тему расскажем о двух замечательных педагогах, посвятивших жизнь школе.

Валентина Ивановна Титова – учитель физики и Альбина Валентиновна Смирнова – русского языка и литературы: ветераны труда. Обе уже много лет на пенсии, но ученики до сих пор обращаются к ним за советом, рассказывают о своих трудностях, делятся радостями. Это дорогого стоит. Часто мудрые слова этих учителей уже взрослые состоявшиеся люди воспринимают как правило, которого нельзя ослушаться.

У педагогов за плечами - многолетняя работа и десятки выпусков. Ученики наверняка узнают своих учителей на этих фото. Работали Валентина Ивановна и Альбина Валентиновна в разных школах нашего города и области.

Казалось бы, что может объединять учителей совсем разных специальностей? Наших героинь связывает многое. Альбина Валентиновна и Валентина Ивановна ровесницы, в 1951 году поступили в ИГПИ (ныне ИвГУ) и в 1955-м его окончили. Познакомились друг с другом в годы учебы, тогда еще не зная, что через многие годы после окончания вуза судьба вновь сведет их.

…Альбина приехала в наш город из Тейкова, ее родители Валентин Андреевич и Александра Ивановна тоже были педагогами. Но юная девушка вопреки всему мечтала стать археологом, всегда ее манила романтика поиска. Тогда она еще не предполагала, что дело всей ее жизни – педагогика. Поступила на археологическое отделение вуза в Нижнем Новгороде, но в последний момент туда прислали целевой набор, и она оказалась за бортом. И тогда наша героиня срочно поехала поступать на историко-филологический факультет ИГПИ. Там встретила своего мужа – писателя и журналиста Владимира Смирнова. После института молодая семья недолго жила в Пучеже, а затем вернулась в родное Тейково. Альбина Валентиновна отдала почти тридцать лет средней школе № 4, работала завучем и учителем. Ее уроки были незабываемы – она могла подобрать ключ к сердцу каждого ученика.

В 1983-м она вместе с мужем и двумя сыновьями переехала в Иваново. Как тяжело было оставлять тогда родную школу, знает только сама Альбина Валентиновна. Но так сложились обстоятельства. В Иванове она нашла школу, тоже ставшую ей родной. Ученики и педагоги 58-й приняли талантливого учителя с открытой душой. Про нее всегда говорили – строгая, но справедливая. И тем не менее на одном из школьных праздников достался ей совсем другой титул, ученики тогда подарили учителям ленточки. Альбину Валентиновну назвали Королевой доброты.

…Валентина выросла в деревне Ратово Приволжского района, в большой многодетной семье. Отец Иван Аверьянович был талантливым краснодеревщиком, мама Юлия Ивановна работала на фабрике и в колхозе. Валентина - самая старшая из шести сестер, а потому - самая ответственная и прилежная. С большой теплотой она вспоминает свою первую учительницу, именно ее пример во многом определил выбор будущей профессии для нашей героини.

Тяга к знаниям и большая цель - стать учителем - не давали ей сбиться с намеченного курса. Вообще-то она поступала на математическое отделение, но на вступительных экзаменах ее заметили преподаватели физического факультета, объяснили, что у нее талант учителя физики. Уговорили поступать к ним.

Особенно ей вспоминается летняя сессия после первого  курса, когда она сдала один из экзаменов на тройку, хотя старалась и была всегда прилежной. Не повезло. И осталась без стипендии. Родители, простые деревенские люди, не могли дать ей необходимых денег на жизнь в городе. И Валентина решила идти работать на фабрику. Но ее тетя Юля принесла пятьдесят рублей и велела девушке ехать в город, продолжать образование.

Без слез благодарности Валентина Ивановна не может вспоминать эту историю. Тогда она все смогла, со всем справилась. Целый семестр жила впроголодь, брала в институтской столовой суп, хлеб давали бесплатно… Но больше никогда не получала плохих оценок. На последнем курсе встретила своего будущего мужа – красавца-офицера Вячеслава Титова. Он служил на военном аэродроме. После окончания вуза она уехала за ним в Туркмению и позвонила той самой тете Юле, чтобы та сообщила родителям: их Валя вышла замуж.

В Туркмении Валентина Ивановна вела физику и математику в школе рабочей молодежи. Потом мужа перевели в Азербайджан, затем - в Смоленск и наконец - в Иваново. Сначала Валентина Ивановна работала в школе № 56, потом, в 1964-м, перешла завучем в только что открывшуюся 66-ю. Наша героиня стояла у самых ее истоков, все надо было начинать с нуля. Во многом школа стала такой, какая она сейчас, благодаря Валентине Ивановне. Напористую, строгую и добрую, ее любили и любят все ученики.

…Сейчас Альбина Валентиновна и Валентина Ивановна часто переписываются со своими выпускниками в социальных сетях, обе освоили компьютер. Бывает, беседуют друг с другом по скайпу – с теплотой вспоминают свою учительскую молодость. До недавнего времени они продолжали заниматься репетиторством. Ну а сейчас, несмотря на то что обеим уже за 80, - бодры, здоровы и счастливы. В том числе и потому, что выбрали именно эту сложную и любимую профессию – учитель. А я особенно горжусь ими. Эти талантливые, чуткие и замечательные женщины – мои бабушки. Пример для меня. Моя гордость.

Выборы-2025: «РК» информирует кандидатов

Жеребьевка на бесплатную агитацию

В Иванове увековечили память Маршала Василевского

Бюст установлен на одноименной улице

Речной трамвайчик вышел на Уводь

Как сообщили владельцы трамвайчика, уже на этой неделе прокатиться на нем смогут все желающие

Трое ивановцев получили новые автомобили от Отделения СФР по Ивановской области

История в неожиданным финалом: производственная травма помогла найти любовь, работу и веру в лучшее

На «Уводь-фесте» ивановцев ждут ярмарки, модные показы, лекторий и шоу театров

А в завершение вечера –  выступление именитых ивановских артистов
все новости

Самые читаемые новости

Редакция РК

В субботу состоится «Велоночь 2025 – «Дорогами города тыла»

На время проведения мероприятия в Иванове будет временно ограничено движение транспорта

Редакция РК

Ивановский «Солярис» открывает бесплатный доступ к знаниям для 500 одаренных школьников

Особенностью программ является их практическая направленность

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам