Почему число возгораний осенью увеличивается в два раза?
Пожароопасная пора

Халатность, неосторожное обращение с огнем, неправильная эксплуатация отопительных приборов часто приводят к трагическим последствиям. В осенне-зимний период число пожаров в регионе и стране возрастает в два раза, число погибших в пожарах – в 2,5 раза.
Такую статистику привел вчера на пресс-конференции заместитель начальника по надзорной деятельности и профилактической работе ГУ МСЧ РФ по Ивановской области Александр Лазарев. Она рассчитана из сравнения с летними показателями. Возгорания происходят из-за неисправностей электрооборудования и неосторожного обращения с огнем (в том числе и при курении).
По сравнению с прошлым годом число пожаров и жертв в регионе выросло. С начала 2017 погибли 57 человек. За аналогичный период прошлого года - 55.
«Когда среднесуточная температура воздуха понижается, важно проверить все отопительные приборы и обычные печи. Необходимо соблюдать меры пожарной безопасности, мы неустанно говорим о том, что необходимо проверять отопительные приборы перед началом отопительного сезона. Если приборы эксплуатируются ежедневно, то раз в месяц их необходимо проверять. Дымоход прочищать. Нельзя эксплуатировать печь с имеющимися повреждениями – трещинами, прогарами и так далее. Расстояние возгораемых предметов до стен должно быть не менее полутора метров», - говорит Александр Лазарев.
Временно исполняющий обязанности заместителя начальника управления ЖКХ по Ивановской области Владимир Рожков отчитался, что все объекты социальной сферы и жилой фонд области подключен к отоплению, кроме одного многоквартирного дома в Кохме. Управляющая компания вовремя не подала документы о приеме тепловых энергоустановок в Ростехнадзор. Сейчас документы поданы, в ближайшее время тепло будет поставляться.
Всего в регионе 455 источников тепловой энергии, все они в работе, кроме мазутной котельной в Тейкове. «Тепло жителям поставляется от рядом стоящей газовой котельной. Мощности пока хватает», - говорит он. Также Владимир Рожков отметил, что сейчас в Тейкове и в Приволжском районе введен режим возможного возникновения чрезвычайной ситуации. Это связано с тем, что там отсутствует нормативный запас топлива – угля и мазута. Вопрос находится на контроле областного правительства. Главой региона Станиславом Воскресенским принято решение о выделении средств для пополнения резервного фонда Тейкова и Приволжсого муниципального района на случай возникновения ЧС.
В Иванове выберут медиа-амбассадоров научно-образовательного кампуса «БИМ»
Кровлю ивановской гимназии № 30 отремонтируют
«Широкая Масленица»
Идеология, гражданственность, патриотизм
30 региональных производителей
Самые читаемые новости


«Cеребро» и «бронза»
Ивановская спортсменка завоевала две медали на Чемпионате России по художественной гимнастике


«РИСК»
Ивановские студенты состязались в интеллектуально-образовательной игре