Глава города подчеркнул, что служба в органах внутренних дел – престижная, почетная и по-настоящему благородная
Специалисты ивановского Центр реабилитации диких животных и птиц «Легенда» рассказали "Вконтакте" про слепую медведицу Машу и её медвежонка Мишельку
Оборудование необходимо для профилактики травм и дефицита витамина D

24 июля глава города Иванова Владимир Шарыпов обсудил с ведущими строительными компаниями предстоящие изменения генерального плана и правил застройки областного центра. В мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства Ивановской области Сергей Коробкин, сотрудники профильных управлений городской администрации, представители архитектурного сообщества. Основными вопросами, вынесенными на обсуждение, стали ограничение этажности в городе и требования по увеличению парковочных мест в зоне жилой застройки.

«Генплан должен решить в первую очередь проблемы жителей. Однако, у нас не стоит задача остановить строительство, потому что это важная сфера экономики. И сейчас, с застройщиками мы обсудили те варианты, которые могут устроить как жителей, так и не обвалить строительную отрасль», - сказал мэр.

Как отметил Владимир Шарыпов, при внесении поправок нужно соблюдать баланс между мировыми трендами градостроительства и реальными возможностями.

По его словам, при подготовке проекта изменений правил землепользования и застройки использованы предложения квалифицированных урбанистов. В частности,
экспертов компании MLA+. Весной этого года они обследовали Ивановские городские пространства на предмет градостроительных перспектив. Сегодня представители компании озвучили результаты проведенных исследований и высказали свое видение развития областного центра, в том числе по максимально допустимой этажности домов.

По мнению экспертов, оптимальная высота зданий в городе не должна превышать восьми этажей.

«Основная застройка города уже сложилась. Средняя высота зданий в Иванове 6-8 этажей. Более высокие дома будут выбиваться из общего контекста», - рассказал представитель международного структурного планировочного бюро MLA + Андрей Головин .

Однако, это не означает, что в городе не будет высотной застройки. Как стало известно, при желании застройщиков возвести более высокое строение, проект будет рассматриваться индивидуально на архитектурной комиссии.

В то же время, как сообщила начальник управления архитектуры и градостроительства Юлия Косорукова, предлагается в городе ввести новую зону застройки Ж - 3.1, где будет допустимо строительство 20-этажных домов в качестве основного вида разрешенного использования. Но такие районы будут определяться с учетом мнения профессионального сообщества и по результатам проведения публичных слушаний.
«На сегодняшний день такой зоной Ж-3.1 может стать, к примеру, микрорайон «Видный», в отношении которого утверждена документация по планировке территории, предусматривающая строительство 18-этажных домов. В связи с этим ООО «ЖСК» может до 7 августа подать нам соответствующее предложение», - отметила Юлия Косорукова.

Это уже повторная встреча сотрудников администрации с застройщиками. Предложенные в ходе обсуждения мнения были проанализированы и сегодня варианты регулирования застройки в областном центре были озвучены.

Так, прислушавшись к застройщикам, мэрия внесла поправки по размеру участков под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Минимальный размер земельного участка под ИЖС в зоне Ж-1.2 уменьшили до 2 соток. Услышаны и предложения застройщиков по установлению особых параметров для малоэтажного жилья в Ж- 1.2 (зона смешанной застройки): вместо традиционных требований к парковкам и площадкам, город применит параметры плотности и площади застройки. Кроме того, по просьбе застройщиков, совместно с управлением образования проверили потребность в детских садах в микрорайоне «Самоцветы» и исключили из проекта генерального плана 1 детский сад.

А вот к предложению по повышению налогов на землю под ИЖС в центральной части города ответили принципиальным отказом.
«Мы не видим возможности регулировать это на местном уровне, так как на сегодняшний день в городе Иваново установлена максимальная ставка, предусмотренная Налоговым кодексом РФ. Налоговой базой является кадастровая стоимость, определяемая путем проведения государственной кадастровой оценки в соответствии с методическими указаниями о государственной кадастровой оценке. Кроме того, она может быть оспорена, и такая практика широко применяется в городе Иваново»,- сообщила Юлия Косорукова.

Неизменным осталось мнение властей и по актуальной на сегодняшний день проблеме с парковочными местами для автомобилей. В новых правилах застройки предлагается увеличить нормативы по парковочным местам примерно в 3 раза.

На прошлой встрече, застройщики высказались категорически против этой инициативы, ссылаясь на то, что это приведет к удорожанию стоимости квартир.

«Свод правил предусматривает еще более жесткую норму и обязанность размещать парковки только в границах участка дома. Наше предложение 0,6 машино-мест на квартиру является «щадящим» по сравнению с СП и региональными нормативами и не может быть изменено в сторону уменьшения», - пояснила Юлия Косорукова.

Но парковочные места не обязательно должны быть в границах участка дома. Мэрия разработала механизмы размещения парковок на муниципальной земле. Эти возможности будут дополнительно рассмотрены с застройщиками на следующей встрече.

Добавим, до 7 августа, именно тогда состоится собрание участников публичных слушаний, свои предложения по внесению изменений в главный градостроительный документ может внести каждый желающий. С документами можно ознакомиться на сайте Администрации города Иванова.

Александр Шаботинский поздравил с профессиональным праздником участковых полиции

Глава города подчеркнул, что служба в органах внутренних дел – престижная, почетная и по-настоящему благородная

Непростая история спасения

Специалисты ивановского Центр реабилитации диких животных и птиц «Легенда» рассказали "Вконтакте" про слепую медведицу Машу и её медвежонка Мишельку

В ивановской спортшколе № 11 для лошадей установили солярий

Оборудование необходимо для профилактики травм и дефицита витамина D

Четыре проекта жителей Ивановской области стали победителями грантового конкурса Росмолодёжи

Общая сумма грантовой поддержки жителей региона составила более 2,7 млн рублей
все новости

Самые читаемые новости

Редакция РК

Где растят кадры для возрождения текстильной столицы России

«Билет в будущее» для юных ивановцев

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам