45 новых диагнозов
В ближайшую субботу, 26 сентября, в рамках экологического субботника посадят 40 лип на пересечении улиц Типографской и Лежневской
С 15 по 20 сентября команда в рамках группового турнира сыграла на своей площадке против ведущих команд страны
Внесены изменения в регламент
Редакция РК

Ею направлено обращение в Ивановскую областную думу с предложением о внесении изменений в законодательство Ивановской области, направленных на запрет продажи несовершеннолетним бестабачных никотиносодержащих смесей.

В 2015 году был принят Федеральный закон «О внесении изменений в статью 19 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», согласно которому был введен запрет на оптовую и розничную торговлю табака сосательного (снюса). Однако существующий пробел в статье 19 данного Федерального закона стал основанием для появления в продаже жевательных и сосательных никотиносодержащих смесей без содержания табака.

Данные смеси в силу своей доступности, дешевизны и легальности стали популярны в подростковой среде, что приводит к «привыканию» к употреблению никотина и появлению различных сопутствующих заболеваний.

Следствием употребления этих смесей являются заболевания верхних дыхательных путей, желудка, пищевода и полости рта. При этом увеличивается риск сердечно-сосудистых, онкологических и респираторных заболеваний. Так как доза потребляемого никотина при рассасывании вещества очень велика, то возможны и нейротоксические нарушения в организме, что в итоге может привести к расстройству сознания.

К Уполномоченному по правам ребенка в Ивановской области поступали обращения граждан и общественных организаций по вопросу неконтролируемого употребления несовершеннолетними никотиносодержащих снюсов и пэков. Встречи Уполномоченного по правам ребенка Татьяны Петровны Океанской с родительской общественностью и педагогами подтвердили необходимость скорейшего введения запрета на продажу несовершеннолетним никотиновых смесей.

До внесения изменений и дополнений в статью 19 Федерального закона № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» необходимо принять меры к запрету продажи несовершеннолетним бестабачной никотиносодержащей продукции на уровне региона.

Аналогичные законы уже приняты в Карачаево-Черкесской Республике, и Белгородской области. Законопроекты, направленные на запрет продажи несовершеннолетним вейпов и никотинсодержащих смесей, внесены в законодательные органы Краснодарского края, Республики Башкортостан, Тверской и Пензенской областей.

Субъектами Российской Федерации в целях предупреждения причинения вреда здоровью несовершеннолетних, их физическому, интеллектуальному и психическому развитию могут устанавливаться определенные ограничения.

В соответствии со статьей 16 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ (ред. от 29.05.2019) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья относятся: защита прав человека и гражданина в сфере охраны здоровья; организация осуществления мероприятий по профилактике заболеваний и формированию здорового образа жизни у граждан, проживающих на территории субъекта Российской Федерации.

В связи с тем что в данный момент оборот бестабачной никотиносодержащей продукции федеральным законодательством не урегулирован, Уполномоченный по правам ребенка предложила установить на территории Ивановской области запрет на продажу несовершеннолетним бестабачной никотиносодержащей продукции и предусмотреть административную ответственность за нарушение запрета.

«Энергия» приняла участие в Кубке России по баскетболу

С 15 по 20 сентября команда в рамках группового турнира сыграла на своей площадке против ведущих команд страны

В кинотеатрах можно есть и пить

Внесены изменения в регламент

Ответы на вопросы по маркировке товаров

24 сентября бесплатно дадут эксперты
все новости

Самые читаемые новости

Редакция РК

Данные по COVID-19 на 25 сентября

45 новых диагнозов

Редакция РК

Липы возвращаются в город

В ближайшую субботу, 26 сентября, в рамках экологического субботника посадят 40 лип на пересечении улиц Типографской и Лежневской