БАННЕР
Редакция РК

Двухдневная стратегическая сессия «Развитие квартала мануфактур города Иваново» с участием экспертов в области урбанистики и архитектуры, представителей бизнеса, науки и культуры состоялась в Иванове 7-8 февраля на базе филиала РАНХиГС. В завершении первого дня работы с участниками мероприятия встретился губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.

Глава региона отметил, что квартал мануфактур Иванова – это сердце города. Большой комплекс зданий расположился в самом центре, вдоль реки Уводь. Сегодня это пространство практически никак не задействовано в жизни города. «Еще летом мы договорились с группой ВЭБ.РФ вместе разработать план, как правильно структурировать восстановление Большой Ивановской мануфактуры. Но самое главное – как наполнить это пространство уникальным содержанием. Я знаю, что у вас много недель велась работа, в том числе в Москве, предварительные исследования были сделаны, проанализированы подобные объекты в России и в Европе. Нам нужна наполненная городская среда, чтобы это было живое пространство, которое нравилось бы горожанам и жителям Ивановской области», – сказал Станислав Воскресенский.

Прежде чем предложить основные направления развития территорий Ивановских мануфактур, эксперты в течение ноября и декабря прошлого года проводили масштабное исследование города и региона, которое включило оценку демографической ситуации и социального самочувствия жителей, изучение социально-экономического положения города и бизнес-процессов, пространственный и социокультурный анализ, а также ряд социологических опросов. Как отметили все эксперты, преображение этих территорий может стать драйвером развития для всего города и Ивановской области в целом.

В результате исследования определены пять потенциальных направлений для развития квартала мануфактур: легкая промышленность и мода; образование; инновации, технологии, фарма; социокультурная среда; туризм, народные художественные промыслы и ремесла.

Как пояснила директор Школы дизайна РАНХиГС, арт-продюсер, основатель Центра современного искусства ВИНЗАВОД (Москва), Софья Троценко, эти направления в рамках стратегической сессии отрабатывали модераторы и эксперты как из Ивановской области, так и приглашенные из других регионов.

Они представили Станиславу Воскресенскому свои наработки по развитию Большой ивановской мануфактуры. В их числе – привлечение малого и среднего бизнеса, сотрудничество с инновационным центром «Сколково», производство одежды, в том числе из переработанных материалов, поддержка палехской и холуйской лаковых миниатюр, шуйской и пучежской строчки, открытие

современных помещений для творческих людей. Станислав Воскресенский попросил отдельно проработать вопросы создания корпоративного университета, организации пространства для встреч и совместной работы студентов и ученых из разных вузов города друг с другом, а также с представителями бизнеса.

Итогом двухдневной работы экспертов и модераторов стали дорожные карты развития Большой ивановской мануфактуры.

Сто минут на ипотеку

В Ивановской области - проект рабочий

Строительство автомобильной дороги аэропорт «Иваново» - ул. Станкостроителей

Реализация завершающего этапа Западного обхода г. Иваново

«Текстильный салон: Модные сезоны»

Перезапуск модного проекта

В Иванове отключают потребителей

Которые самовольно подключились к электросетям
все новости

Самые читаемые новости

Ольга Хрисанова

Проспект 70-летия Победы

будет реконструирован

Редакция РК

«Вкусы Золотого кольца»

Ивановцев приглашают на гастрономический фестиваль