Общая сумма грантовой поддержки жителей региона составила более 2,7 млн рублей
Сотрудники ИК-7 и Уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области посетили детский дом «Солнышко» в городе Иваново 
На Самойловском мосту установили дополнительное уличное освещение
Сложности есть, но возможностей больше
Школьников учили готовить десерты и разбираться в диетологии
В Ивановской области отмечается устойчивый ежегодный прирост турпотока в среднем на 5%

В Ивановской области по данным на 12.00 30 марта официально подтверждены 9 случаев коронавирусной инфекции. Граждане госпитализированы. За последние сутки выявлено ещё 4 положительных экспресс-теста, результаты отправлены в федеральную лабораторию. Также из федеральной лаборатории ожидается ответ еще по 1 положительному экспресс-тесту, зарегистрированному ранее. Об этом рассказал директор департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин на ежедневном брифинге по итогам заседания оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, который прошел в правительстве региона.

«Круг контактов данных граждан определен и отработан. Все контактировавшие граждане помещены в карантин, – сказал Артур Фокин. – Хочу отметить, что утвержден регламент Минздрава России, который допускает лечение больных в легкой форме, не сопровождающейся дыхательной недостаточностью, на дому. Мы тоже будем действовать в рамках данного регламента, но при условии, что гражданину можно обеспечить строгую самоизоляцию на дому – и от членов семьи, и от окружающих его людей. То есть обязательны жесткий режим самоизоляции и строгое выполнение рекомендаций врачей».

Таким образом, эпидемия в Ивановской области нарастает. И прогнозируется дальнейший рост количества заболевших. «Вынужден сообщить, что мы прогнозируем дальнейший рост, в связи с тем, что за последние дни к нам вернулось очень много людей, которые работают вахтовым методом в Москве и Подмосковье. Всплеск будет неизбежно, – подчеркнул директор департамента здравоохранения региона. – В связи с этим еще раз повторяю: необходимо самоизолироваться! Практика последних дней показывает, что не все это понимают. У нас по-прежнему люди ходят по улицам, по-прежнему нарушаются положения указа губернатора».

Артур Фокин сообщил, что сегодня оперативный штаб по предупреждению распространения коронавирусной инфекции принял решение внести поправку в указ губернатора о режиме повышенной готовности: если раньше действовало ограничение на проведение мероприятий с числом участников до 50 человек, теперь запрещены любые групповые и массовые мероприятия. «Более двух человек – это уже группа. Это касается, в том числе групповых занятий спортом на открытых спортплощадках и в парках, – отметил глава облздрава. – Поясню, почему это важно. Мы за спорт и за здоровый образ жизни. Но, во-первых, это большая скученность людей. Во-вторых, надо разобраться, как люди добираются туда. Может быть, по дороге они контактируют с переносчиками вируса. Кроме того, если среди них есть хотя бы один носитель вируса, в связи с повышенными нагрузками, когда система дыхания начинает выделять большое количество воздуха, риск заражения серьезно увеличивается. Мы понимаем, что эти люди здоровы и не имеют хронических заболеваний. Но при этом они могут стать переносчиками инфекции. И после занятий спортом, вернувшись домой к родным и близким, могут заразить других. Поэтому еще раз призываю самоизолироваться на то время, которое необходимо. Ничего страшного за эту неделю без занятий спортом не произойдет. Проявите бдительность, поберегите себя и своих близких».

Что касается школьников, с 30 марта по 5 апреля у них каникулы. Далее с 6 по 12 апреля школьники переводятся на дистанционное обучение. Артур Фокин особо подчеркнул, что в это время также необходимо соблюдать все озвученные ограничительные меры, и призвал родителей контролировать своих детей. «Пожалуйста, не отпускайте их гулять, на групповые занятия. Все секции и кружки сейчас должны быть закрыты», – отметил глава облздрава.

«Обращаю внимание, что в указе губернатора содержатся требования обеспечить особый санитарный режим в общественных местах, – напомнил Артур Фокин. – Но мы видим, что каждый пытается трактовать эти нормы по-своему, и безответственные руководители увиливают от их соблюдения, поэтому мы устанавливаем четкий регламент: что именно мы подразумеваем под этими нормами, и будем жестко следить за их выполнением. Наибольшее количество жалоб поступает по продовольственным магазинам и автозаправкам. В регламентах будут предусмотрены такие меры как расстояние между людьми в очереди, обязанность сотрудников носить маски и перчатки, упаковка продуктов и так далее. Дополнительно будет разработан регламент по санобработке общедомовых пространств. Управляющие компании и ТОСы прошу обратить на это особое внимание и обеспечить дезинфекцию. Подъезды, дверные ручки, кнопки лифта должны дезинфицироваться несколько раз в течение дня».

Глава облздрава особо подчеркнул, что будут усилены контрольные мероприятия. «Мы мониторим ситуацию и видим, что люди, несмотря на уговоры и предупреждения, продолжают вести себя беспечно и безответственно, поэтому будем наказывать рублем». Сегодня, 30 марта, Премьер-министр России Михаил Мишустин сообщил, что размер штрафов за нарушение карантина будет увеличен, Правительство России одобрило соответствующие поправки в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Для граждан штраф составит от 15 до 40 тыс. рублей при первом нарушении; от 150 до 300 тыс. при повторном, для юридических и должностных лиц – от 50 до 150 тыс. рублей при первом нарушении и до 500 тыс. рублей при повторном.

«Хочу сказать, что все списки граждан, которые по медицинским заключениям должны находиться в изоляции, мы передаем в органы УВД, – подчеркнул Артур Фокин. – И они в течение недели этих граждан проверяют. Все это делается лишь для того, чтобы не дать прогрессивно нарастать количеству заболевших в регионе. Как я уже говорил, система здравоохранения готова к работе по самому сложному сценарию. Но если мы будем беспечны, если мы не будем соблюдать нормы, о которых мы каждый день говорим, то и этих мер будет мало».

Семь светильников

На Самойловском мосту установили дополнительное уличное освещение

Из Германии - в Иваново

Сложности есть, но возможностей больше

В Иванове прошел IV Фестиваль здорового питания

Школьников учили готовить десерты и разбираться в диетологии

«Золотое кольцо» обновило рекорды посещаемости в ноябрьские праздники

В Ивановской области отмечается устойчивый ежегодный прирост турпотока в среднем на 5%

В Ивановской области зафиксирована мошенническая схема с использованием «психиатрического учета» 

Злоумышленники требуют пароли от «Госуслуг» под видом дежурных врачей
все новости

Самые читаемые новости

Редакция РК

Четыре проекта жителей Ивановской области стали победителями грантового конкурса Росмолодёжи

Общая сумма грантовой поддержки жителей региона составила более 2,7 млн рублей

Редакция РК

«Быть Добру»

Сотрудники ИК-7 и Уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области посетили детский дом «Солнышко» в городе Иваново 

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам