Поздравления со 100-летием сегодня принимают сразу две жительницы Иванова
Глава города подчеркнул, что служба в органах внутренних дел – престижная, почетная и по-настоящему благородная
Специалисты ивановского Центр реабилитации диких животных и птиц «Легенда» рассказали "Вконтакте" про слепую медведицу Машу и её медвежонка Мишельку

Тему коронавируса продолжают активно использовать кибермошенники в своих схемах хищения с банковских счетов, вводя в заблуждение граждан путем обмана или злоупотребляя доверием. Об этом предупредили в ивановском отделением Банка России.

- Тема вируса, скорей всего, мошенниками будет эксплуатироваться на всем протяжении пандемии, при этом не исключены новые приемы обмана и введения в заблуждение наших сограждан, - рассказал заместитель управляющего ивановским отделением Банка России Михаил Соколов. - Будьте внимательны. Мы настоятельно рекомендуем не сообщать посторонним людям и не вводить на неизвестных сайтах данные своей банковской карты и пароли из СМС-сообщений, под каким бы предлогом эти данные ни пытались узнать. Проявляйте в таких ситуациях критическое мышление, прерывайте разговор, если это звонок по телефону и вешайте трубку. О таких звонках обязательно сообщайте в банк, который выпустил вам карту.

Мошенники обзванивают жителей нашей области, обещая отсрочки по выплате кредитов, разного рода компенсации, пособия, возврат денег за авиационные билеты, волонтерство или услуги по диагностике заражения коронавирусной инфекцией. Используя старый прием «социальную инженерию», но с новой, активно обсуждаемой всеми темой коронавирусной инфекции, они продолжают получать от ивановцев данные их банковских карт, пароли из СМС, либо заставляют их самостоятельно осуществлять перевод средств. Из новых приемов мошенников банкиры также выделяют рассылку СМС с требованием оплатить штраф за нарушение режима самоизоляции со ссылкой на сайт для оплаты или на номер карты, куда следует перевести деньги. Кроме этого злоумышленники пытаются торговать поддельными справками для передвижения в период изоляции, больничными листами с отметкой об инфекции и другими справками.

Специалисты советуют не переходить по интернет-ссылкам, которые присылают неизвестные адресаты. Для того чтобы выманить у граждан данные банковских карт и убедить человека открыть вложение или пройти по ссылке на зараженный сайт, мошенники часто подделывают бренд или фирменный стиль известных организаций (к примеру, Министерства здравоохранения, Роспотребнадзора, Банка России, Всемирной организации здравоохранения и других).

Гражданам рекомендуется знакомиться с информацией, публикуемой авторитетными организациями, заходя на их официальные сайты самостоятельно, а не по присланным ссылкам, установить на все свои гаджеты (смартфоны, планшеты и компьютеры) антивирус и регулярно его обновлять. Хороший антивирусный пакет включает защиту от спама и фишинговых писем. Регулярно требуется обновлять также программное обеспечение устройств.

Если преступники уже получили данные вашей карты, то срочно позвоните в банк с просьбой о ее блокировке и выпуске новой.

Александр Шаботинский поздравил с профессиональным праздником участковых полиции

Глава города подчеркнул, что служба в органах внутренних дел – престижная, почетная и по-настоящему благородная

Непростая история спасения

Специалисты ивановского Центр реабилитации диких животных и птиц «Легенда» рассказали "Вконтакте" про слепую медведицу Машу и её медвежонка Мишельку

В ивановской спортшколе № 11 для лошадей установили солярий

Оборудование необходимо для профилактики травм и дефицита витамина D
все новости

Самые читаемые новости

Редакция РК

Вековой юбилей

Поздравления со 100-летием сегодня принимают сразу две жительницы Иванова

Редакция РК

Где растят кадры для возрождения текстильной столицы России

«Билет в будущее» для юных ивановцев

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам