45 новых диагнозов
В ближайшую субботу, 26 сентября, в рамках экологического субботника посадят 40 лип на пересечении улиц Типографской и Лежневской
С 15 по 20 сентября команда в рамках группового турнира сыграла на своей площадке против ведущих команд страны
Внесены изменения в регламент
Редакция РК

На встрече с представителями малого и среднего бизнеса губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский обсудил имеющиеся меры поддержки этого сектора экономики, новые предложения от бизнеса и озвучил новые инициативы. В частности, имущество из собственности области малый бизнес сможет арендовать за символическую плату в 1 рубль.

Глава региона поинтересовался состоянием дел у руководителей предприятий малого и среднего бизнеса из разных районов. В самом начале встречи Станислав Воскресенский выразил свою точку зрения: на сегодняшний день принятых мер поддержки для малого бизнеса недостаточно. «Меня вообще это больше всего беспокоит. За последние пять-десять лет малый бизнес в стране большой рывок сделал. Качество сервиса — сервисная экономика, которая появилась, – оно очень высокое. Но так получилось, что такие предприниматели оказались самыми пострадавшими в результате ситуации с распространением вируса», — сказал губернатор.

«Без поддержки мы вас не оставим», — подчеркнул губернатор. Он рассказал, что готовятся дополнительные решения на федеральном уровне и объявил о новых мерах на региональном уровне. «Были обращения в соцсетях: не все арендодатели идут навстречу даже в это тяжелое время. Что можно сделать прямо сейчас: у нас есть муниципальное и региональное имущество, я дал поручение нашему имущественному блоку, центру «Мой бизнес» составить перечень такого имущества и предложить предприятиям малого бизнеса. Я готов за символический рубль аренды отдавать его под нужды малого бизнеса. Вы мне скажете, что большая часть этого имущества требует ремонта — так и есть, но надо делать всё, что от нас зависит. Мы сейчас будем принимать такого рода решения, надо подставлять плечо предпринимателям», — отметил Станислав Воскресенский. Губернатор напомнил о другом принятом решении: по максимуму вовлекать во все работы, финансируемые из бюджета, поставщиков из Ивановской области. «То есть, можем поддержать вас дополнительным спросом. Мы так уже сделали, например, по продуктовым наборам, чтоб там была только продукция предприятий Ивановской области, по комфортной городской среде будем проекты продолжать с подрядчиками из Ивановской области», — пояснил он.

Среди участников встречи – предприниматели из разных районов региона, представляющие самые разные сферы: парикмахерские, швейное предприятие, общественное питание, цветочный бизнес, фитнес-центр, сельское хозяйство и другие. Сразу несколько предпринимателей рассчитывают воспользоваться такой мерой как финансовая поддержка предприятий, сохранивших занятость, в размере МРОТ – 12130 рублей на одного сотрудника. Однако механизм и условия получения этого вида поддержки предпринимателям пока не понятны. Губернатор рассказал, что порядок на федеральном уровне разрабатывается, как только работа будет завершена, в центре «Мой бизнес» состоится обучающий вебинар для предпринимателей с четкими инструкциями о том, как быстро получить этот вид поддержки.

Руководитель регионального отделения «Опоры России» Василий Скворцов обратил внимание на то, что меры поддержки наиболее пострадавших отраслей касаются только предприятий, включенных в реестр Федеральной налоговой службы, который обновляется раз в год. В результате многие предприятия, которые рассчитывают воспользоваться той или иной поддержкой, могут ее не получить по формальным основаниям, в том числе это касается новых предприятий. Станислав Воскресенский оперативно связался с руководителем ФНС России Даниилом Егоровым и попросил его обратить внимание на эту ситуацию. Руководитель ФНС пояснил, что решение должно быть принято на уровне Правительства РФ. Станислав Воскресенский также пообещал поставить этот вопрос на федеральном уровне, вместе с тем для оказания мер поддержки на региональном и местном уровне, например, льготной аренде, условия определяет сам регион и муниципалитет, отметил он. «Новые предприятия, которые не успели войти в реестр, надо обязательно поддержать», — добавил губернатор. Соответствующие рекомендации он дал и главам муниципальных образований.

Предприниматель из Фурманова Светлана Полякова рассказала, что имеет цветочный магазин, который сейчас не работает. «В нашем городе нет садового центра, и мы могли бы организовать торговлю семенами и рассадой», — отметила она. Станислав Воскресенский рассказал, что для работы садовых центров разработан специальный регламент, в то же время он согласился, что садоводство и огородничество особенно в небольших городах – это жизненная необходимость. Губернатор поручил директору департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Денису Черкесову продумать решение для тех населенных пунктов, где нет крупных садовых центров, и, если потребуется, внести такие поправки в регламент.

Директор «Комбината натуральных продуктов» Дмитрий Усачев рассказал, что предприятие продолжает работу, кроме того, участвует в социальных проектах, в том числе в формировании наборов продуктов для малообеспеченных граждан и многодетных семей. Он поблагодарил за этот проект, который реализован силами только местных товаропроизводителей и является большим подспорьем, и поинтересовался: нельзя ли продолжить практику привлечения к таким проектам местных производителей и в будущем? Станислав Воскресенский пояснил, что в условиях действия режима повышенной готовности разрешено проводить закупку у единственного поставщика, вместе с тем в регионе уделяется внимание продвижению местных товаропроизводителей. «Мы эту меру по поддержке наших производителей продлим», — сказал он. Губернатор посоветовал местным производителям расширять продуктовую линейку. Это поможет и в выходе на федеральные поставки, отметил он.

К губернатору обратились предприниматели – руководители салонов красоты и парикмахерских. Они попросили внести такие предприятия малого бизнеса в перечень тех, кто может продолжить работу при соблюдении всех мер безопасности и санитарных норм. Станислав Воскресенский рассказал, что региональный оперативный штаб эту тему рассматривает. «Есть поручение Роспотребнадзору подготовить регламент, при соблюдении каких обязательных условий можно эти услуги предоставлять. Мы решение будем принимать по итогам текущей недели, которая для нас очень важная, по развитию эпидемиологической ситуации. Риск есть, но в целом я за то, чтобы такие услуги оказывались цивилизованно при соблюдении всех норм безопасности, которые можно проверить», — сказал глава региона.

Отметим, в ходе встречи также подняли вопросы организации онлайн-торговли, проверок деятельности предприятий в режиме повышенной готовности, функционирования фитнес-индустрии, подготовки загородных лагерей для летнего отдыха детей. Станислав Воскресенский поручил социальному блоку правительства продумать новый режим работы детских лагерей с учетом эпидемиологической ситуации. Кроме того, департаменту спорта поручено проработать вопрос и предложить решения для индивидуальных занятий спортом на свежем воздухе.

«Энергия» приняла участие в Кубке России по баскетболу

С 15 по 20 сентября команда в рамках группового турнира сыграла на своей площадке против ведущих команд страны

В кинотеатрах можно есть и пить

Внесены изменения в регламент

Ответы на вопросы по маркировке товаров

24 сентября бесплатно дадут эксперты
все новости

Самые читаемые новости

Редакция РК

Данные по COVID-19 на 25 сентября

45 новых диагнозов

Редакция РК

Липы возвращаются в город

В ближайшую субботу, 26 сентября, в рамках экологического субботника посадят 40 лип на пересечении улиц Типографской и Лежневской