Железнодорожный вокзал города Иваново
открыт после масштабной реконструкции

Ивановский железнодорожный вокзал после масштабной реконструкции вернул свой исторический облик с его эстетикой конструктивизма, а железнодорожная инфраструктура теперь полностью отвечает требованиям безопасности и комфорта пассажиров. Сегодня, 30 июля, вокзал открыт.
Обновленный железнодорожный комплекс посетили губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский, генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров, эксперты-культурологи, общественность города Иваново.
Ивановский железнодорожный вокзал построен в 1933 году в стиле конструктивизма по проекту архитектора В.М.Каверинского. Осмотрев отреставрированное здание, губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский отметил, что команде Российских железных дорог удалось максимально воплотить задумку архитекторов-конструктивистов 30-х годов. Глава региона поблагодарил генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД» Олега Белозёрова и компанию «Российские железные дороги» за качественную и кропотливую работу по реализации этого сложного проекта. «Вокзал города Иваново уникальный: седьмой по размеру в России, самый большой вокзал на Северной железной дороге и самый крупный из вокзалов памятников конструктивизма. К сожалению, вокзал после 30-х годов пострадал от ряда реконструкций, и его архитектурный облик был нарушен. Но сейчас по максимуму удалось реализовать с комфортом и удобством для пассажиров и с использованием самых последних технологий с точки зрения перевозки пассажиров, ту задумку, которая была у конструктивистов в 30-х годах», – сказал Станислав Воскресенский.
Он напомнил, что в Иванове много памятников конструктивизма, наш город – столица авангарда, центр легкой промышленности России. «Все это удалось отразить на нашем вокзале. Надеюсь, жителям и гостям города очень понравится восстановленный вокзал, памятник архитектуры», – добавил он.
Олег Белозеров также подчеркнул: при реконструкции вокзала максимально сохранили и восстановили первоначальные элементы и архитектурные решения. «Нам важно, чтобы пассажиры, путешествуя по железной дороге, почувствовали, что транспортная инфраструктура меняется к лучшему. Вокзал Иваново является хорошим примером этих изменений. Нашей главной задачей при реконструкции было внедрить все самое лучшее и новое, сохранив архитектурные элементы. После проведенных работ он стал технологичным и комфортным, доступным для всех граждан, включая маломобильных. Надеюсь, что жители и гости Ивановской области, по достоинству смогут оценить нашу работу, путешествуя по железной дороге», – сказал Олег Белозёров.
Напомним, активная работа по началу реконструкции вокзального комплекса, а также по организации скоростного железнодорожного сообщения стартовала в ноябре 2017 года по итогам переговоров губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского и генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД» Олега Белозерова.
Уже в 2018 году началась реконструкция вокзального комплекса «Иваново». Весь комплекс выполненных работ можно разделить на пять основных блоков: обновление фасада; реконструкция основного «синего» зала и инфраструктуры по обслуживанию пассажиров; реконструкция платформ с обустройством подземного перехода; реконструкция «красного» зала; ремонт всех подсобных и вспомогательных помещений.
Отремонтирован фасад здания, кровля, укреплен фундамент, заменены окна, стены и элементы несущих конструкций, смонтирована современная система информирования и навигации с учетом использования ее людьми с ограниченной мобильностью, установлены двухсторонние скамьи для пассажиров из натурального дуба. Также заменена дренажная система и все технические и инженерные коммуникации. Здание полностью адаптировано к потребностям пассажиров с ограниченной мобильностью.
В здании обновлен интерьер. В «синем» зале, который отражает эпоху первой реконструкции вокзала в 1950-х годах, бережно сохранены насыщенный голубой цвет стен, максимально восстановлены большие витражи, а также элементы декора из гипса, пол из разноцветной метлахской плитки. Синее деревянное покрытие потолка, колонн и стен полностью заменено на аналогичное, но из негорючих материалов. Для целостности дизайна зала колонны покрыты принтами знаменитых ивановских агитационных ситцев, которые были абсолютным новаторством своего времени и являются визитной карточкой региона.
«Красный» зал до начала реконструкции уже содержал яркие элементы эпохи последнего масштабного ремонта 1980-х годов. Украшающие переход из «синего» зала в «красный» мозаики, панно бережно отреставрированы, подсвечены и обрамлены. Сами переходы между залами значительно увеличены, что позволило подчеркнуть масштаб и первоначальный замысел первых архитекторов вокзала. Среди ключевых элементов «красного» зала – потолок, покрытый элементами из анодированного алюминия, а также гравировка в центре – символ Олимпиады – 80. Было принято решение сохранить эти элементы и по-своему подчеркнуть. Так как пол был полностью переложен (с сохранением облика), появилась возможность подсветить гравировку и поместить ее под стекло. Зал предполагается использовать для проведения культурных и общественных мероприятий.
Отметим, к открытию в «красном» зале организована мультимедийная выставка, рассказывающая о вокзале, как о символе разных эпох в жизни Ивановского региона. Она будет работать до 4 августа, посетить ее могут все желающие.
В ходе реконструкции фасаду здания ивановского вокзала также вернули его первоначальный облик. Именно экстерьер и был отражением передовых архитектурных решений, за счет которых здание стало одним из символов ивановского конструктивизма. Входная группа изменена для максимального удобства пассажиров, в том числе маломобильных: пандус с отдельной адаптированной дверью, основные двери с ярким запоминающимся обликом, коррелирующим с большими круглыми окнами на фасаде здания. В деталях дверей реализованы лучшие практики АО «РЖД» и Московского метрополитена: тяжелые маятниковые двери с тактильными накладками удобно открывать в любую сторону, проходить с чемоданами, в том числе при быстром движении.
Кардинально изменилась железнодорожная инфраструктура: она полностью отвечает требованиям безопасности и комфорта пассажиров. Так, первая платформа стала высокой: заменено ее основание, выполнена гидроизоляция, уложено покрытие из тротуарной плитки с тактильной полосой для слабовидящих пассажиров, смонтирована новая система освещения, установлены навесы и табло. Также уложен новый железнодорожный путь длиной более 300 метров. Построена новая низкая платформа. Она тоже оборудована навесами, современной системой освещения, видеонаблюдения и навигации. На платформе установлены удобные скамейки. На территории вокзала обустроен подземный пешеходный переход, он оснащен пандусами и подъемниками. Переход соединил здание вокзала с новой платформой.
На вокзале имеется мобильный вертикальный подъемник для посадки/высадки маломобильных пассажиров с низкой платформы, выделены специальные зоны для комфортного размещения пассажиров, установлен справочный терминал с возможностью регулировки высоты размещения экрана для пассажиров, пользующихся инвалидными колясками. Кассовая зона, входные группы, санитарные комнаты адаптированы для маломобильных пассажиров.
По информации ОАО «РЖД», инвестиции в проект реконструкции вокзального комплекса составили 1,2 млрд рублей.
фото: Варвары Гертье







Объезд Дуниловского шоссе
Ивановцы экономят на люксе, но не на впечатлениях
Ветеранам Великой Отечественной войны вручены знаки «Почетный гражданин города Иванова»
Временное ограничение движения
«Летняя школа»
Самые читаемые новости


Иваново: наследие восстановят
Дому Полушкина в Иванове вернут исторический облик


Водителям: следуйте знакам
Изменение схемы организации дорожного движения у кладбища Балино