День бега пройдет в субботу, 20 сентября, в Кинешме
В настоящее время в муниципальных учреждениях социальной сферы трудятся более 250 молодых специалистов
Студентка Ивановского медуниверситета представила Россию на XVIII фестивале «Молодежь - за Союзное государство» в Беларуси
Долгие годы коллектив был визитной карточкой города, достойно представляя ивановскую землю и ее певческие традиции по всей России и за её пределами
В сентябре для взрослых и малышей запланированы тематические мероприятия
Если на момент выхода родителя на пенсию ребёнок учится, то доплата назначается вместе с пенсией

В Иванове прошли завершающие мероприятия в рамках Школы медикоммуникации для этнокультурных некоммерческих организаций – образовательного проекта Гильдии межэтнической журналистики, поддержанного Фондом президентских грантов. По результатам обучения слушатели получили сертификаты о прохождении курса.

Напомним, проект был разработан Гильдией межэтнической журналистики для национальных общественных объединений, нередко испытывающих недостаточное внимание к своей работе со стороны СМИ. Восполнить этот пробел и призван курс, направленный на обучение представителей НКО навыкам работы пресс-секретарей с тем, чтобы они сами могли готовить информационные материалы и размещать их на различных ресурсах.

Участниками Школы медиакомуникации стали 12 регионов России: Астрахань, Барнаул, Екатеринбург, Иваново, Йошкар-Ола, Москва, Нижний Новгород, Новосибирск, Ставрополь, Сыктывкар, Улан-Удэ, Ханты-Мансийск. В каждом из них была набрана группа слушателей, которые в течение нескольких месяцев обучались по единой образовательной программе, подготовленной профессиональными журналистами во главе с президентом Гильдии межэтнической журналистики Маргаритой Лянге.

В Ивановскую группу Школы медиакоммуникации вошли представители Белорусского национального центра «Крыница», Национально-культурной автономии татар, Еврейской национально-культурной автономии, Центра немецкой культуры «Надежда», Национально-культурного центра удинов, Таджикского национально-культурного центра, Представительства Республики Дагестан в Ивановской области, Центра украинской культуры «Мрия», Центра адаптации трудовых мигрантов «Восток», Ассоциации иностранных студентов ивановских вузов.

За время курса слушатели учились составлять пресс-листы организаций, писать и распространять пресс-релизы, проводить пресс-мероприятия, вести социальные сети НКО и постигали другие тонкости работы пресс-секретарей. Вели занятия региональные кураторы – члены Гильдии, прошедшие обучение на базе факультета журналистики МГУ имени Ломоносова в Москве.

Прохождению курса не помешал и карантин, введенный в стране из-за пандемии короновируса. Занятия, первоначально рассчитанные на очную форму обучения, были переведены в онлайн-формат и проводились удаленно с помощью интернет-технологий.

С послаблением ограничительных мер Ивановская группа Школы медиакоммуникации провела два мероприятия, что называется, вживую. 10 августа слушатели побывали в редакции Ивановского общественного телевидения. Это региональный негосударственный некоммерческий общедоступный телеканал, который на системной основе занимается освещением вопросов сферы межнациональных отношений и сотрудничает с Гильдией межэтнической журналистики, в том числе в рамках творческого проекта по обмену этническим медиаконтентом.

Представители ИОТ рассказали о редакционной политике канала, отметив, что это именно общественное телевидение, которое является площадкой для обсуждения актуальных проблем, волнующих разные слои общества, и осуществляет круглосуточное вещание. Слушателям показали студию, где идет запись телевизионных программ, аппаратную, «ньюс-рум», редакторскую зону, а также раскрыли некоторые профессиональные секреты телевизионщиков.

После посещения телеканала группа переместилась в Ивановский дом национальностей, где прошла встреча с руководителями и активистами национальных общественных объединений региона. Слушатели рассказали о том, чему они научились за время курса, и какое видят применение своим знаниям в дальнейшем. Руководители НКА со своей стороны отметили, что освещение деятельности общественных организаций является одной из важнейших составляющей всей их работы, и пожелали участникам проекта успехов на этом непростом, но интересном поприще.

Завершающим мероприятием всего курса Школы медиакоммуникации в Иванове стала презентация итоговых домашних работ, которая также прошла 10 августа в Доме национальностей. В рамках задания слушатели должны были составить план медиасопровождения какого-либо проекта своей организации. У центра «Восток» таким проектом стало Празднование Дня Кыргызстана, у центра – Центра украинской культуры – праздник Ивана Купалы, У Центра немецкой культуры – «Творческая мастерская российских немцев», у «Крыницы» – «Неделя Беларуси». Ассоциация иностранных студентов подготовила план медиасопровождения официального открытия в Иванове организации граждан Гвинеи-Бисау, Центр удинов – творческого вечера удинского писателя Якова Манджари, НКА татар – праздника Сабантуй. Еврейская НКА в качестве исходного проекта выбрала областной фестиваль «40 лет без Высоцкого», Представительство Дагестана – футбольный турнир между дагестанскими общинами ЦФО, Таджикский НКЦ – день знаний в Ивановской сельскохозяйственной академии.

Как показала защита итоговых домашних работ, с освоением учебного материала ивановская группа Школы успешно справилась. Все медиапланы составлены с учетом полученных на занятиях знаний. В результате каждый слушатель получил именной сертификат о прохождении курса и методическое «Нескучное пособие от журналистов для пресс-секретарей».

К сожалению, из-за коронавируса, большинство из вышеназванных проектов еще только ждут своей реализации. Но можно быть уверенными, что у них будет достойное медиасопровождение в СМИ и социальных сетях. Потому что займутся этим люди, получившие соответствующую подготовку на курсах Школы медиакоммуникации. Проекта Гильдии межэтнической журналистики, поддержанного фондом президентских грантов.

«Молодежь - за Союзное государство»

Студентка Ивановского медуниверситета представила Россию на XVIII фестивале «Молодежь - за Союзное государство» в Беларуси

В Иванове возрождается ансамбль русской песни «Россы»

Долгие годы коллектив был визитной карточкой города, достойно представляя ивановскую землю и ее певческие традиции по всей России и за её пределами

«Ситцевый дворик» приглашает в гости

В сентябре для взрослых и малышей запланированы тематические мероприятия

В Ивановской области более тысячи родителей студентов получают пенсию в повышенном размере 

Если на момент выхода родителя на пенсию ребёнок учится, то доплата назначается вместе с пенсией

Поддержка для мам – предпринимателей выросла в полтора раза

Сегодня еще можно подать заявку на участие в конкурсе
все новости

Самые читаемые новости

Редакция РК

Ивановцы смогут принять участие во Всероссийском Дне бега «Кросс нации»

День бега пройдет в субботу, 20 сентября, в Кинешме

Редакция РК

В этом году выплату по 100 000 рублей получат 40 молодых специалистов муниципальных учреждений Иванова

В настоящее время в муниципальных учреждениях социальной сферы трудятся более 250 молодых специалистов

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам