Стоимость работ составила порядка 8 миллионов рублей
На проспекте Текстильщиков – у домов 113Б и 115Б
Рост продолжается: 114 новых диагнозов за сутки
Продолжается регистрация на Всероссийский конкурс профессионального мастерства
В Иванове идут работы по обустройству искусственных дорожных неровностей
111 новых диагнозов

Об этом сообщил на своей странице в социальной сети инстаграм заместитель главы администрации города Иванова Алексей Мягков. Он отметил, что в областном центра борщевик Сосновского распространен в основном по обочинам дорог на выездах, а также локально и точечно в некоторых районах.

«С начала вегетационного периода подрядная организация комитета по экологии Администрации города Иванова проводит выкашивание борщевика, пока он не начал цветение. В период с 15 мая до 1 июля выкошено около половины гектара площадей, заросших борщевиком. В июле приступили борьбе с сорняком при помощи гербицидов. На эти работы из городского бюджета выделено 600 тысяч рублей. Это позволит обработать 76 тысяч квадратных метров зарослей борщевика», - сообщил Алексей Мягков.

Заместитель мэра подчеркнул, что применяемые химические вещества безопасны для человека и действуют избирательно на борщевик. Тем не менее, использовать гербициды в городской черте необходимо осторожно. Например, не допускается применение агрохимикатов на территории детских садов, школ, медицинских учреждений, предприятий общественного питания и торговли пищевыми продуктами, а также в пределах водоохранных зон водоёмов.

Специалисты отмечают, что выкашивание позволяет только лишить растение вегетативной части и предотвратить образование семян. Гербициды же убивают сорняк полностью в течение пары недель. Химикат попадает на растение, впитывается через устьица и нарушает метаболизм растения. Оно засыхает и гибнет.

Однако гербициды не действует на семена, остающиеся в земле. «У борщевика Сосновского колоссальная живучесть. Одно растение выбрасывает до 70 тысяч семян. Они не все всходят следующей весной, а прорастают постепенно - через два, три или четыре года. И если действие препарата через год закончится, то семена смогут взойти», - пояснил руководитель филиала ФГУП «Россельхозцентр» по Ивановской области Алексей Лебедев. Поэтому, чтобы избавится от борщевика навсегда, нужно обрабатывать территорию ежегодно в течение нескольких лет.

Мониторинг территорий, заросших борщевиком Сосновского, проводят специалисты комитета по экологии Администрации города Иванова. «К нам поступают обращения от жителей с сигналами о местах произрастания этого опасного инвазионного растения. Кроме того, очаги его произрастания мы фиксируем в ходе регулярных объездов», - рассказала начальник городскогоотдела по охране окружающей среды и контролю за санитарным состоянием города Мария Павловская.

Между тем, за счет средств бюджета города Иванова могут обрабатываться гербицидами только территории общего пользования, а борщевик Сосновского растет и на отведенных земельных участках. «Их собственники также обязаны вести борьбу с сорным растением, иначе он продолжит захватывать городские земли, разрушать сложившиеся экосистемы и угрожать здоровью ивановцев», - добавил заместитель главы Администрации города Иванова Алексей Мягков.

Данные по COVID-19 на 28 июля

Рост продолжается: 114 новых диагнозов за сутки

«Лига вожатых»

Продолжается регистрация на Всероссийский конкурс профессионального мастерства

12 "лежачих полицейских"

В Иванове идут работы по обустройству искусственных дорожных неровностей

Данные по COVID-19 на 27 июля

111 новых диагнозов

Ремонт дорог частного сектора

Поэтапно и с освещением
все новости

Самые читаемые новости

Редакция РК

Асфальтировка дворов с гарантией

На проспекте Текстильщиков – у домов 113Б и 115Б

Редакция РК

Новая спортивная зона у 63-й школы

Стоимость работ составила порядка 8 миллионов рублей