Глава города подчеркнул, что служба в органах внутренних дел – престижная, почетная и по-настоящему благородная
Специалисты ивановского Центр реабилитации диких животных и птиц «Легенда» рассказали "Вконтакте" про слепую медведицу Машу и её медвежонка Мишельку
Оборудование необходимо для профилактики травм и дефицита витамина D

Об этом сообщил на своей странице в социальной сети инстаграм заместитель главы администрации города Иванова Алексей Мягков. Он отметил, что в областном центра борщевик Сосновского распространен в основном по обочинам дорог на выездах, а также локально и точечно в некоторых районах.

«С начала вегетационного периода подрядная организация комитета по экологии Администрации города Иванова проводит выкашивание борщевика, пока он не начал цветение. В период с 15 мая до 1 июля выкошено около половины гектара площадей, заросших борщевиком. В июле приступили борьбе с сорняком при помощи гербицидов. На эти работы из городского бюджета выделено 600 тысяч рублей. Это позволит обработать 76 тысяч квадратных метров зарослей борщевика», - сообщил Алексей Мягков.

Заместитель мэра подчеркнул, что применяемые химические вещества безопасны для человека и действуют избирательно на борщевик. Тем не менее, использовать гербициды в городской черте необходимо осторожно. Например, не допускается применение агрохимикатов на территории детских садов, школ, медицинских учреждений, предприятий общественного питания и торговли пищевыми продуктами, а также в пределах водоохранных зон водоёмов.

Специалисты отмечают, что выкашивание позволяет только лишить растение вегетативной части и предотвратить образование семян. Гербициды же убивают сорняк полностью в течение пары недель. Химикат попадает на растение, впитывается через устьица и нарушает метаболизм растения. Оно засыхает и гибнет.

Однако гербициды не действует на семена, остающиеся в земле. «У борщевика Сосновского колоссальная живучесть. Одно растение выбрасывает до 70 тысяч семян. Они не все всходят следующей весной, а прорастают постепенно - через два, три или четыре года. И если действие препарата через год закончится, то семена смогут взойти», - пояснил руководитель филиала ФГУП «Россельхозцентр» по Ивановской области Алексей Лебедев. Поэтому, чтобы избавится от борщевика навсегда, нужно обрабатывать территорию ежегодно в течение нескольких лет.

Мониторинг территорий, заросших борщевиком Сосновского, проводят специалисты комитета по экологии Администрации города Иванова. «К нам поступают обращения от жителей с сигналами о местах произрастания этого опасного инвазионного растения. Кроме того, очаги его произрастания мы фиксируем в ходе регулярных объездов», - рассказала начальник городскогоотдела по охране окружающей среды и контролю за санитарным состоянием города Мария Павловская.

Между тем, за счет средств бюджета города Иванова могут обрабатываться гербицидами только территории общего пользования, а борщевик Сосновского растет и на отведенных земельных участках. «Их собственники также обязаны вести борьбу с сорным растением, иначе он продолжит захватывать городские земли, разрушать сложившиеся экосистемы и угрожать здоровью ивановцев», - добавил заместитель главы Администрации города Иванова Алексей Мягков.

Александр Шаботинский поздравил с профессиональным праздником участковых полиции

Глава города подчеркнул, что служба в органах внутренних дел – престижная, почетная и по-настоящему благородная

Непростая история спасения

Специалисты ивановского Центр реабилитации диких животных и птиц «Легенда» рассказали "Вконтакте" про слепую медведицу Машу и её медвежонка Мишельку

В ивановской спортшколе № 11 для лошадей установили солярий

Оборудование необходимо для профилактики травм и дефицита витамина D

Четыре проекта жителей Ивановской области стали победителями грантового конкурса Росмолодёжи

Общая сумма грантовой поддержки жителей региона составила более 2,7 млн рублей
все новости

Самые читаемые новости

Редакция РК

Где растят кадры для возрождения текстильной столицы России

«Билет в будущее» для юных ивановцев

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам