Студентка Ивановского медуниверситета представила Россию на XVIII фестивале «Молодежь - за Союзное государство» в Беларуси
Долгие годы коллектив был визитной карточкой города, достойно представляя ивановскую землю и ее певческие традиции по всей России и за её пределами
В сентябре для взрослых и малышей запланированы тематические мероприятия
Если на момент выхода родителя на пенсию ребёнок учится, то доплата назначается вместе с пенсией
Сегодня еще можно подать заявку на участие в конкурсе

В этом году в рамках национального проекта «Наука и университеты» в стране создадут 120 новых молодежных лабораторий. Об этом сообщил вице-премьер, сопредседатель оргкомитета по проведению Года науки и технологий Дмитрий Чернышенко.

 «В Год науки и технологий, объявленный Президентом, в России появится 120 молодежных лабораторий. Они будут работать под руководством молодых и перспективных ученых, средний возраст научных сотрудников составит около 35 лет. Проводимые в них исследования позволят Правительству более эффективно реализовывать новые стратегические инициативы. Всего же до 2024 года в планах Правительства организовать работу не менее 900 молодежных лабораторий, укомплектованных самым современным оборудованием. На их создание и содержание с 2021 по 2023 годы будет направляться по 1,8 млрд рублей ежегодно», – отметил Дмитрий Чернышенко.

Вице-премьер рассказал, что конкурсный отбор был организован Минобрнауки и проходил с июля по сентябрь среди научных организаций и вузов – участников научно-образовательных центров мирового уровня. Все заявки также прошли экспертизу Российской академии наук.

Основным условием участия в отборе было создание лаборатории, возраст руководителя которой не должен превышать 39 лет, а общая доля исследователей не старше этого возраста в коллективе должна составлять не менее 60%.

Победителем конкурсного отбора стала 81 организация. С 1 октября в них стартовало создание и открытие новых лабораторий.

Вице-премьер добавил, что в предыдущие три года в научных организациях уже было создано 380 подобных лабораторий.

В этот федеральный проект ивановские вузы не попали в силу объективных причин - критерии отбора ориентированы на крупнейшие университеты страны. В ивановской высшей школе надеются, что в ближайшие годы подобные конкурсы будут организованы и для региональных университетов. Пока же работа по созданию новых молодежных лабораторий при поддержке государства ведется в Ивановской области по другим программам. Так, только в ИГХТУ сегодня работает 5 коллективов в рамках грантовой поддержки Президентской программы Российского научного фонда. А это поддержка в объеме 15-18 миллионов на период 3 лет. Такие гранты позволяют сформировать новые коллективы для решения амбициозных научных задач, провести задельные исследования по принципиально новым областям, либо дать толчок уже сформированным направлениям. Следующим этапом становится создание своей лаборатории. В 2020 году в ИГХТУ при поддержке министерства науки и высшего образования была создана первая в регионе молодежная лаборатория синтеза, исследований и испытания каталитических и адсорбционных систем для процессов переработки углеводородного сырья. В рамках этой лаборатории удалось объединить актуальные исследовательские тематики молодежи разных кафедр университета. Уже состоялись защиты 2 докторских диссертаций, выпущено несколько монографий, а также статьи, в том числе в ведущих мировых научных журналах. Поддержка лаборатории - более 60 млн. рублей на 3 года с возможностью дальнейшего продления.

Проектор по научной работе ИГХТУ, доцент Юрий Марфин считает, что создание таких лабораторий и поддержка молодежи - ключевой элемент национальных проектов развития:

«Задача, которую необходимо решить - создать достойные условия для молодых исследователей, как в части оборудования, инфраструктуры, возможностей для представления своих результатов, так и, конечно, заработной платы. Это нужно, во-первых, чтобы повысить престиж науки среди людей, как сферы профессиональной деятельности. Во-вторых, чтобы что-то противопоставить проблеме трудовой миграции молодежи, талантливой молодежи в научные и образовательные организации других стран. В- третьих, чтобы обеспечить настоящие прорывы нашей страны на различных направлениях развития науки, чтобы не просто участвовать, а выигрывать в мировой научно-технологической гонке».

«Ситцевый дворик» приглашает в гости

В сентябре для взрослых и малышей запланированы тематические мероприятия

В Ивановской области более тысячи родителей студентов получают пенсию в повышенном размере 

Если на момент выхода родителя на пенсию ребёнок учится, то доплата назначается вместе с пенсией

Поддержка для мам – предпринимателей выросла в полтора раза

Сегодня еще можно подать заявку на участие в конкурсе

«Дары осени»

В Ивановском зоопарке проходит традиционная акция 
все новости

Самые читаемые новости

Редакция РК

«Молодежь - за Союзное государство»

Студентка Ивановского медуниверситета представила Россию на XVIII фестивале «Молодежь - за Союзное государство» в Беларуси

Редакция РК

В Иванове возрождается ансамбль русской песни «Россы»

Долгие годы коллектив был визитной карточкой города, достойно представляя ивановскую землю и ее певческие традиции по всей России и за её пределами

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам