Появился в детской музыкальной школе № 6 города Иванова
370 новых диагнозов
В Иванове будет создан первый в регионе ресурсный класс для детей с расстройством аутистического спектра
369 новых диагнозов
Афиша досуговых мероприятий

Памятные мероприятия, посвященные 81-й годовщине начала Великой Отечественной войны, прошли 22 июня в областном центре. В них приняли участие губернатор Станислав Воскресенский, глава города Иванова Владимир Шарыпов, депутаты, военные, сотрудники силовых структур, ветераны, представители общественных и молодежных организаций.

Венки и цветы возложили к памятнику Советскому солдату – Победителю и мемориалу «Скорбящая мать» в местечке Балино. В годы Великой Отечественной войны в Иванове находилось несколько воинских госпиталей. 90 процентов раненых, благодаря таланту врачей и внимательному уходу, возвращались в строй. Но были случай, когда врачи оказывались бессильны. 1706 советских воинов, скончавшихся в госпиталях города Иванова, покоятся на городском кладбище в Балино.

 В 12.15 на мемориале Героям фронта и тыла прошла минута молчания в память о павших в Великой Отечественной войне. 81 год назад именно в это время по радио прозвучало обращение, в котором говорилось о нападении фашистской Германии на Советский Союз. Началась одна из самых страшных и кровопролитных войн в истории человечества. По сей день 22 июня напоминает нам о погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений.

 
Целый ряд военных частей, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной, с полным правом можно назвать «ивановскими» по своему составу. В Иванове в 1942 году начинался путь легендарной авиаэскадрильи «Нормандия-Неман». Всего за годы Великой Отечественной войны добровольцами и по мобилизации из Иванова ушли на фронт около 70 тысяч человек, из них 27 тысяч не вернулись домой.

Нельзя забывать и о подвиге наших земляков на трудовом фронте в суровые годы Великой Отечественной войны. Ивановская область играла особенно важную роль в вещевом снабжении армии. Промышленность перестроилась на военный лад, фабрики стали выпускать вату, марлю, ткани для обмундирования. Текстильщики шили военную форму и белье, маскировочные халаты и парашюты. Только рабочие Ивановского меланжевого комбината за 1941-1945 годы дали фронту около ста миллионов метров тканей, одели двенадцать миллионов бойцов. Машиностроительные предприятия города освоили производство вооружения и боеприпасов.

За значительный вклад жителей в достижение Победы в Великой Отечественной войне городу Иваново 2 июля 2020 года Президентом России Владимиром Путиным присвоено почетное звание Российской Федерации «Город трудовой доблести».

Данные по COVID-19 на 3 октября

370 новых диагнозов

Данные по COVID-19 на 1 октября

369 новых диагнозов

Как отдохнуть в выходные

Афиша досуговых мероприятий

Данные по COVID-19 на 29 сентября

366 новых диагнозов, один летальный исход
все новости

Самые читаемые новости

Редакция РК

100-летний рояль фирмы Becker

Появился в детской музыкальной школе № 6 города Иванова

Редакция РК

Ресурсный класс

В Иванове будет создан первый в регионе ресурсный класс для детей с расстройством аутистического спектра