Ее возглавил Олег Зеленин
Ильи Карпук исполнил хет-трик
Концерт Мириам Мерабовой и фейерверк
Помимо набережной реки Уводь праздник 151-летия города Иванова также проходит на площадках-спутниках
В Ивановской области оказались к нему глухи

Книга вышла в свет в год 150-летия Ивановской городской Думы по многочисленным просьбам горожан и книготоргующих организаций совместными усилиями издательства «Референт», администрации города Иванова и Ивановской городской думы.

В дополнение к предыдущему изданию (было выпущено в 2011 году), в путеводитель вошли новые сведения и документы. В нём свыше 3000 иллюстраций. Книга рассказывает об истории города, практически о каждом доме, начиная от села Иванова и до настоящего времени. В книгу также вошли фотографии из личных коллекций горожан. Обновлены снимки современного города с учетом произошедших за 10 лет изменений. Тираж издания – 2000 экз.

Об истории города можно рассказывать по-разному. Герои книги А.М. Тихомирова – дома и улицы, храмы и фабрики, школы и больницы, а также люди, которые их создавали. Такая история никого не оставляет равнодушным, поскольку события привязаны к конкретным объектам, до которых, в прямом смысле слова, можно дотронуться рукой.

Прогулки начинаются от площади Революции, которая была главной в селе Иванове. Проспекты соединяют сельскую правобережную часть с левобережной территорией, поэтому их застройка рассматривается отдельно. Историческим центром города является территория бывшего села Иваново. Это улицы, так или иначе примыкающие к главной площади. Постепенно вокруг села сформировались слободы, впоследствии объединившиеся в Вознесенский посад. История старинных улиц рассматривается довольно подробно, рассказывается об истории почти каждого дома. Вокруг города располагались деревни, поселки и местечки, в советский период вошедшие в черту города. В путеводителе излагается история их появления и рассказывается об их достопримечательностях. Кроме основного текста, в книге помещены биографические справки и фрагменты некоторых исторических документов, передающих дух эпохи.

Автор книги провел серьезные архивные исследования, благодаря чему мы смогли по достоинству оценить архитектурное и историческое наследие Иваново-Вознесенска. Наивысший взлет дореволюционной архитектуры в Иванове падает на рубеж XIX и ХХ веков, тогда здесь работали талантливые московские и местные зодчие. Наиболее интересная застройка советского периода относится к концу 1920-х и началу 1930-х годов, когда наш город стал центром большой промышленной области, и в проектировании зданий принимали участие лучшие архитектурные силы страны.

Автор не ограничивается описанием только старой архитектуры. В книге упоминаются многие современные архитекторы и созданные по их проектам сооружения, приводятся фотографии этих объектов. Тем самым жители города узнают о людях, создающих новый облик нашего города.
Издание может быть полезно школьникам, студентам-архитекторам и историкам, туристам, интересующимся архитектурой, всем неравнодушным жителям нашего города.

 

"Волга"-"Текстильщик": 0:3

Ильи Карпук исполнил хет-трик

Финал Дня города

Концерт Мириам Мерабовой и фейерверк

В день города работают площадки-спутники

Помимо набережной реки Уводь праздник 151-летия города Иванова также проходит на площадках-спутниках

Удивительный человек из «Мира искусств»

В Ивановской области оказались к нему глухи

Полезные инициативы молодых жителей Ивановской области будут отмечены грантами Росмолодежи

Федеральное агентство по делам молодёжи объявило о начале приема заявок на второй сезон грантового конкурса
все новости

Самые читаемые новости

Редакция РК

В школе № 37 назначен новый руководитель

Ее возглавил Олег Зеленин