25 новых диагнозов
В воскресенье, 4 декабря, в 17:00 Центр культуры и отдыха города Иваново отмечает 48-летие
В Иванове открылась выставка инклюзивных художественных работ «Дети солнца»
Мусор в Иваново везут из близлежащих населенных пунктов
29 ноября к нам прилетели первые летчики эскадрильи

Сегодня, 9 ноября, состоялось открытие центра социально-творческой и трудовой реабилитации молодых людей с инвалидностью «Белый Гранат». Помещение с отдельным входом на проспекте Ленина город передал центру в конце 2020 года в пользование, без арендной платы. Благодаря благотворителям и участникам клуба провели ремонт: в центре появился зал со сценой и несколько учебных мастерских. Одним из первых гостей студии стал глава города Иванова Владимир Шарыпов.

Он рассказал, что практика имущественной поддержки общественных организаций, работающих с людьми с ментальными нарушениями, в городе уже устоялась. Несмотря на то, что от продажи имущества город мог бы получить прибыль в бюджет, пять лет назад было принято решение всем организациям, которые работают с инвалидами и обращаются за помощью в мэрию, помещения подбирать и выделять безвозмездно. «Кроме помещения для «Белого граната» подобрали и передали общественным организациям еще 3 объекта. Сейчас «второй дом», а вместе с ним и возможность для общения, поддержки и занятий общими увлечениями появились более чем у сотни молодых людей и детей с инвалидностью», - подчеркнул мэр.

Сейчас клуб объединяет 25 семей. Участники «Белого граната» известны, прежде всего, своей театральной деятельностью - ставят спектакли и успешно выступают на сценах совершенно разного масштаба. В этом году, к примеру, в городском ЦКиО состоялась постановка «Дивные сказы. Я буду как Жан Ив Кусто», с организацией которой помогали мэрия и ивановский колледж культуры. «Белый гранат» тесно сотрудничает с городской администрацией и из года в год является получателем муниципальных и региональных грантов.

В клубе молодые люди занимаются адаптивной физической культурой, учатся готовить, развивают такие творческие направления как декоративное искусство и рукоделие, сами изготавливают печатную продукцию – блокноты, открытки и так далее. Как рассказал Владимир Шарыпов, в этом году при поддержке мэрии удалось наладить рынки сбыта сувенирной продукции клуба: «Добрые» сувениры мастеров «Белого граната» и клуба «Грани» теперь можно купить в ивановских торговых центрах, заказываем и себе в качестве презентационной продукции». По словам руководителя организации Татьяны Варенцовой, продажа сделанной своими руками продукции для молодых людей с инвалидностью в первую очередь это возможность чувствовать себя полезными и нужными, а также способ заработать самостоятельно.

К новоселам Владимир Шарыпов пришел не с пустыми руками – новая микроволновая печь стала отличным дополнением к оборудованию для кулинарной мастерской. Мэр пожелал клубу процветания, а его создателям, участникам и людям, которые поддерживают такие организации - вдохновения и сил развивать в городе инклюзивные проекты. Он отметил, что все создатели клуба не только делают жизнь людей с ограниченными возможностями здоровья более качественной и интересной, но и вносят огромный вклад в развитие нашего общества.

«Уникальные люди»

В Иванове открылась выставка инклюзивных художественных работ «Дети солнца»

Мусор перехватят на подъездах к городу

Мусор в Иваново везут из близлежащих населенных пунктов

В Иванове отмечают 80-летие авиаполка «Нормандия-Неман»

29 ноября к нам прилетели первые летчики эскадрильи

Новогодние украшения

В областном центре приступили к украшению улиц и площадей
все новости

Самые читаемые новости

Редакция РК

Данные по COVID-19 на 4 декабря

25 новых диагнозов

Редакция РК

ЦКиО приглашает на день рождения

В воскресенье, 4 декабря, в 17:00 Центр культуры и отдыха города Иваново отмечает 48-летие