«Белый гранат» отмечает новоселье
Помещение на проспекте Ленина город передал центру в пользование, без арендной платы
Сегодня, 9 ноября, состоялось открытие центра социально-творческой и трудовой реабилитации молодых людей с инвалидностью «Белый Гранат». Помещение с отдельным входом на проспекте Ленина город передал центру в конце 2020 года в пользование, без арендной платы. Благодаря благотворителям и участникам клуба провели ремонт: в центре появился зал со сценой и несколько учебных мастерских. Одним из первых гостей студии стал глава города Иванова Владимир Шарыпов.
Он рассказал, что практика имущественной поддержки общественных организаций, работающих с людьми с ментальными нарушениями, в городе уже устоялась. Несмотря на то, что от продажи имущества город мог бы получить прибыль в бюджет, пять лет назад было принято решение всем организациям, которые работают с инвалидами и обращаются за помощью в мэрию, помещения подбирать и выделять безвозмездно. «Кроме помещения для «Белого граната» подобрали и передали общественным организациям еще 3 объекта. Сейчас «второй дом», а вместе с ним и возможность для общения, поддержки и занятий общими увлечениями появились более чем у сотни молодых людей и детей с инвалидностью», - подчеркнул мэр.
Сейчас клуб объединяет 25 семей. Участники «Белого граната» известны, прежде всего, своей театральной деятельностью - ставят спектакли и успешно выступают на сценах совершенно разного масштаба. В этом году, к примеру, в городском ЦКиО состоялась постановка «Дивные сказы. Я буду как Жан Ив Кусто», с организацией которой помогали мэрия и ивановский колледж культуры. «Белый гранат» тесно сотрудничает с городской администрацией и из года в год является получателем муниципальных и региональных грантов.
В клубе молодые люди занимаются адаптивной физической культурой, учатся готовить, развивают такие творческие направления как декоративное искусство и рукоделие, сами изготавливают печатную продукцию – блокноты, открытки и так далее. Как рассказал Владимир Шарыпов, в этом году при поддержке мэрии удалось наладить рынки сбыта сувенирной продукции клуба: «Добрые» сувениры мастеров «Белого граната» и клуба «Грани» теперь можно купить в ивановских торговых центрах, заказываем и себе в качестве презентационной продукции». По словам руководителя организации Татьяны Варенцовой, продажа сделанной своими руками продукции для молодых людей с инвалидностью в первую очередь это возможность чувствовать себя полезными и нужными, а также способ заработать самостоятельно.
К новоселам Владимир Шарыпов пришел не с пустыми руками – новая микроволновая печь стала отличным дополнением к оборудованию для кулинарной мастерской. Мэр пожелал клубу процветания, а его создателям, участникам и людям, которые поддерживают такие организации - вдохновения и сил развивать в городе инклюзивные проекты. Он отметил, что все создатели клуба не только делают жизнь людей с ограниченными возможностями здоровья более качественной и интересной, но и вносят огромный вклад в развитие нашего общества.
Семь светильников
Из Германии - в Иваново
В Иванове прошел IV Фестиваль здорового питания
«Золотое кольцо» обновило рекорды посещаемости в ноябрьские праздники
В Ивановской области зафиксирована мошенническая схема с использованием «психиатрического учета»
Самые читаемые новости
Редакция РК
Четыре проекта жителей Ивановской области стали победителями грантового конкурса Росмолодёжи
Общая сумма грантовой поддержки жителей региона составила более 2,7 млн рублей
Редакция РК
«Быть Добру»
Сотрудники ИК-7 и Уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области посетили детский дом «Солнышко» в городе Иваново