Как Иваново турок громило
Исполнилось 90 лет со дня легендарного и наиболее грандиозного события в истории ивановского футбола
3 августа 1933 года сборная города обыграла на своем поле в товарищеском матче национальную сборную Турции – 7:3.
Билеты продавались только по коллективным заявкам
В 1920-е СССР и Турция переживали исторические изменения и, как не раз бывало, перешли от противоборства к партнерству. Тогда южные соседи стали чуть ли не единственным спарринг-партнером наших футбольных команд. Ведь ФИФА не признавала советской республики и запрещала встречи с ней. Турецкая сборная приезжала к нам на товарищеские игры под вымышленными названиями, чтобы избежать санкций.
В очередной поездке в 1933 году визитеры именовались «Сборной народных домов Турции» – то есть имели неофициальный статус. По факту в составе выступали лучшие футболисты из сильнейших клубов этой страны. В первом матче 18 июля Турция уступила команде Москвы – 2:7. Спустя неделю в Ленинграде гости сыграли вничью – 2:2. А 30 июля на стадионе «Динамо» в столице визитеры выиграли у сборной СССР – 2:1.
Матч в нашем городе поначалу не входил в график турне. Одним из руководителей ивановского ОГПУ был Соломон Броневой – отец известного актера Леонида Броневого. Председатель ивановской секции спортивных игр общества «Динамо» имел вес в столице и решил вопрос о внеплановом матче. Главными аргументами были не только наличие в нашем городе большого стадиона, но и имеющиеся планы по поставкам ивановским заводом текстильного машиностроения оборудования для турецких фабрик.
Встреча была назначена на 3 августа. Ажиотаж был просто огромный! Почти две недели он активно подогревался в прессе, на радио и благодаря уличным афишам. Билеты продавались только по предварительным коллективным заявкам.
Свидетелями матча стали 30 тысяч человек
Турецкая делегация прибыла поездом из Москвы утром 2 августа. Встречать спортсменов пришли 400 лучших физкультурников города и первые лица области. В первый день гости посетили Меланжевый комбинат, завод Ивтекмаш, Интердом, детские ясли и больницу. А вечером турки смотрели пьесу Гоголя «Ревизор» в исполнении рабочего театра. Погода была пасмурная и весь город обсуждал: будет завтра дождь или нет?
Но дождя не было. В день матча стадион «Динамо» был заполнен до отказа. На официальные 16 тысяч мест – порядка 30 тысяч зрителей! Никогда больше в нашем городе не собиралось такой внушительной аудитории. Болельщики приходили занимать удобные места за два часа до игры. «Огромный людской поток плыл по улице Дзержинского к воротам стадиона «Динамо» сквозь ряды конной милиции, вся прилегающая территория была забита болельщиками», – вспоминал ветеран ивановского футбола Владимир Вермиевич. Мало кто верил в успех ивановских игроков в матче с грозными гостями.
***
Сборная Турции вышла на матч в следующем составе: Салахеттин Алмай («Истанбулспор»), Авни Курган («Галатасарай»), Билял Бали («Анкара»), Хакки Йетен («Бешикташ»), Хюсню Савман («Бешикташ», капитан команды), Эшреф Билджик («Бешикташ»), Вахап Озалтай («Расинг»), Ниязи Сел («Фенербахче»), Сайт Алтынорду («Алтынорду», Измир), Фейзи Уман («Бешикташ»), Шереф Гёркей («Бешикташ»). Гости играли в малиновых футболках.
Под флагом сборной Иванова в голубых футболках полностью играл состав местного «Динамо» (на фото слева направо): Макар Гончаренко, Виктор Вавилов, Михаил Денисов, Николай Коротких, Виктор Садовский, Михаил Малхасов, Николай Сентябрев, Сергей Козлов, Николай Аникин, Александр Дорохов, Андро Жордания. Хозяева выступали в голубых футболках.
Вахап – так стали звать своих лучших игроков ивановские мальчишки
Арена была украшена транспарантами с лозунгами на русском и турецком языках. С административного здания стадиона (тогда оно было еще деревянным) на зрителей взирали портреты вождей республики. Перед началом игры оркестр исполнил Интернационал и гимн Турецкой республики. Матч начался в 18:30.
Уже на 9-й Николай Коротких открывает счет в матче. В ответ гости демонстрируют блестящую технику владения мячом, разыгрывают интересные комбинации. На 30-й минуте лидер противника Вахап сравнивает счет в матче, тут же ивановцы снова выходят вперед (2:1). «Шторм на трибунах переходит в ураган», – писал об этом моменте журнал «Рабочий край». На 43-й минуте звезда турецкого коллектива вновь поражает ворота хозяев ударом практически с центра поля. Команды уходят на перерыв при счете 2:2.
Колоритный центрфорвард Турции здорово запомнился болельщикам своей игрой. Неудивительно, Вахап стал первым турецким футболистом, уехавшим играть за рубеж. В те годы он выступал за профессиональный клуб «Расинг» (Париж). Легионера вспоминал известный ивановский футболист, обладатель Кубка СССР в составе московского «Торпедо» Антонин Сочнев:
– У турок игроком №1 был Вахап. Казалось, что этот юркий, энергичный игрок постиг все тонкости и премудрости футбола. Поскольку в детской команде я играл нападающего и любил забивать, то его игра покорила меня. Впоследствии лучшей похвалой молодым футболистам у нас стала кличка «Вахап».
Андрей Старостин не поверил в победу ивановцев
На 53-й минуте Малхасов отправляет мяч в угол ворот, вскоре Гончаренко увеличивает счет до 4:2. Дорохов берет несколько «мертвых» мячей… Каждый «сейв» советского вратаря вызывает восторг турецкого центрфорварда: Вахап вскидывает руку вверх и восклицает: «Гуд!». На 65-й минуте, отбив штрафной удар, наш голкипер все же пропускает гол с добивания – 4:3.
Ивановцы снова берут нити игры в свои руки и забивают дважды (6:3). Турки не хотят мириться с поражением и в оставшиеся десять минут создают еще четыре голевых момента. Но на 85-й минуте удача вновь на стороне ивановцев: Вавилов оформляет дубль. Сборная Иванова добилась победы со счетом 7:3.
Успех ивановцев произвел ошеломляющее впечатление на футбольное сообщество страны. Легендарный сооснователь «Спартака» Андрей Старостин, проигравший накануне туркам в составе сборной СССР, рассказывал спустя годы о своей реакции:
– Я услышал о результате по радио и просто не поверил! Позвонил старшему брату Николаю проверить: может, это какая-то ошибка?! Через пять минут позвонил Николай и сказал, что все правильно, ивановцы действительно победили 7:3…
Благодаря успеху ивановская футбольная команда громко заявила о себе и была признана в числе сильнейших в стране. В конце года шестеро наших игроков – почти полкоманды – вошли в число 33-х лучших футболистов СССР.
От документального фильма осталось меньше минуты
На матч в Иваново приезжала съемочная группа кинофабрики «Союзкинохроника». В ее составе работал ассистентом Дмитрий Рымарев – будущий известный фронтовой кинооператор и режиссер документального кино. В своих воспоминаниях «Путь к экрану» он описывал необычные обстоятельства поездки в наш город.
Изначально «киношники» собирались в местную авиационную часть на съемки фигур высшего пилотажа. Но на Ярославском вокзале столицы офицер ОГПУ перевел группу из плацкарта в «мягкий» вагон и поставил задачу съемки фильма о приезде турецкой команды, сославшись на личное указание Сталина. Утром на ивановском перроне кинооператоры уже вовсю работали на встрече делегации. Рымарев рассказывает, что турецких спортсменов во время всего пребывания шикарно угощали: столы ломились от вин, фруктов и деликатесов. И это в то время, когда продукты выдавались нормировано – по спецкарточкам. Повара для гостей тоже приехали из Москвы.
По итогам съемок получился фильм из двух частей: кроме футбольного матча в него включили кадры официальных встреч и социалистического строительства в Иванове. По воспоминаниям ветеранов футбола, спустя годы фильм еще демонстрировали в кинотеатрах в рамках сеансов хроники. Увы, в 1990-е годы лента была утеряна, ее судьба неизвестна. Сохранился лишь 55- секундный фрагмент в выпуске центральной хроники.
В память о легендарном матче в 2013 году на фасаде административного здания стадиона «Текстильщик» была открыта мемориальная доска.
***
В статье использованы материалы книги «Текстилиада. Хроника ивановского футбола 1907-2022», а также фотографии из собрания Музея им. Д. Г. Бурылина.