Шестой раз открылся региональный музыкальный Фестиваль исполнителей на русских народных инструментах
24 новых автобусов большой вместимости ЛиАЗ поступили в регион по федеральной программе обновления подвижного состава общественного транспорта
В начале марта ивановские баскетболистки проведут важные домашние матчи
Планируется обрезать в марте
Он был образован в феврале 1999 года и спустя пару лет обосновался на базе средней школы №43 областного центра
Гаражный комплекс около микрорайона «Видный», в который входят 40 боксов, расположен по адресу ул. Павла Большевикова, д. 48А

«Поезд здоровья» это не полноценное комплексное обследование, скорее – акция, в рамках которой всего за полчаса можно будет узнать основные показатели своего здоровья, риски возникновения или обострения неинфекционных заболеваний. 

Самое интересное, что обследования будут проводиться не в больничных стенах, а в поезде…

66 дней в пути

Поезд здоровья пройдет по маршруту Владивосток – Москва за 66 дней с остановками в 37 населенных пунктах 30 субъектов РФ и преодолеет расстояние более 20 тысяч километров.

Врачи – участники столь длительной экспедиции – будут отсутствовать дома долгих два месяца. В их числе врач-терапевт Анна Душечкина. Она двадцать лет работает в Хабаровской РЖД клинике. Говорит, семья с трудом отпустила в долгую командировку. Но для врача-терапевта это интересный опыт, знакомство с новыми коллегами и смена обстановки. Главное, по ее словам, привыкнуть к режиму. Ну и ориентироваться приходится значительно быстрее, чем на обычном приеме. Такой необычный формат, по словам медицинских работников, хоть и не является комплексным обследованием, вполне информативен и может указать вектор дальнейших действий пациенту, у которого было обнаружено то или иное отклонение. 

Как это будет?

Как «Рабочему краю» рассказали в департаменте здравоохранения региона, в поезде будет работать шесть бригад медработников. В каждой – терапевт, эндокринолог, врач УЗИ-диагностики, две медицинские сестры и два медицинских регистратора. В рамках обследования можно сдать экспресс-анализ крови, пройти процедуру ЭКГ, УЗИ щитовидной железы и других органов. 

На промежуточных остановках – на железнодорожных вокзалах, а также в пути следования врачи «РЖД-Медицины» в специально отведенных для этого купе будут проводить профилактические медицинские осмотры, включающие лабораторные, функциональные исследования и консультации врачей, в том числе узких специальностей. Также будут проводиться информационные мероприятия, рассказывающие о факторах риска развития диабета и направленные на повышение грамотности населения в отношении своего здоровья. 

«На железнодорожном вокзале Иванова будет размещаться дополнительная бригада, сформированная из сотрудников «РЖД-Медицины». Дополнительно будут привлечены узкие специалисты – окулист, кардиолог и онколог. Запланированы профилактические лекции и тематические диктанты», – подчеркнули в департаменте.

Поезд тронулся

Итак, поезд уже отправился из Владивостока, проведен первый прием пациентов. Желающих обследоваться много. «Нам в повседневной жизни редко удается вот так, потратив небольшое количество времени, пройти обследование. Узнать результаты. Причем, как я поняла, здесь достаточно редкое оборудование, на которое сложно попасть», – сказала одна из пациенток Яна Смирных.

Наибольший интерес у участников мероприятия вызвал автомат, проводящий биоимпедансное исследование.

По слова врачей, он уникален – на основании биоимпульсов пациента искусственный интеллект определяет биологический возраст, уровень стресса, состояние тела, оценит работу сердечно-сосудистой системы. Пациенту достаточно всего лишь приложить к нему ступни и ладони. Такой аппарат изначально был разработан для реанимационных отделений с целью расчета введения лекарственных средств. Но впоследствии получил более широкое применение, причем не только в медицине, но и в фитнес-индустрии. Измерение сопротивления позволяет оценить количество воды в организме человека, что используется для косвенного определения содержания в нем жира. 

В рамках комплексного обследования по итогам первой остановки в приморской столице специалисты провели 450 исследований. У пациентов выявили 12 случаев сахарного диабета и одну онкологию. 

Ждать ли поезд?

Как мы уже говорили, «Поезд здоровья» – акция, основная цель которой – привлечение внимания граждан к важности профилактических медицинских осмотров, информирование о факторах и рисках возникновения или обострения хронических неинфекционных заболеваний. 

Только вот следить за своим здоровьем надо всегда. Вне зависимости от акций и маршрута следования «Поезда здоровья». Лучшая профилактика – диспансеризация – комплексное обследование, которое можно пройти за один день, ежедневно, включая субботу, в поликлинике по месту прикрепления. Достаточно – записаться через «Госуслуги».

И, между прочим, у работающих граждан согласно Трудовому кодексу РФ есть право получить один оплачиваемый выходной день для прохождения диспансеризации. Предпенсионеры и работающие пенсионеры имеют право на два таких дня ежегодно.

Так что ждать поезд для прохождения осмотра или нет – решать вам, ну а мероприятие в любом случае обещает быть интересным.

 

 

Игры "Энергии"

В начале марта ивановские баскетболистки проведут важные домашние матчи

35 деревьев

Планируется обрезать в марте

Кадетскому корпусу - 25 лет

Он был образован в феврале 1999 года и спустя пару лет обосновался на базе средней школы №43 областного центра

В Иванове проходят общественные слушания по проекту межевания территории гаражного комплекса

Гаражный комплекс около микрорайона «Видный», в который входят 40 боксов, расположен по адресу ул. Павла Большевикова, д. 48А

Финал «Лиги Дружбы 3x3 Россия-Беларусь»

Наш регион представляла команда «ЦССТ-ИГЭУ»
все новости

Самые читаемые новости

Редакция РК

Новые автобусы для городских маршрутов

24 новых автобусов большой вместимости ЛиАЗ поступили в регион по федеральной программе обновления подвижного состава общественного транспорта

Ольга Хрисанова

«На всю Ивановскую»

Шестой раз открылся региональный музыкальный Фестиваль исполнителей на русских народных инструментах

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам