Велопутешествие пройдет в ближайшие выходные
Пожелания жители при ремонте переулка Слесарный будут учтены
В областном центре продолжается очистка улиц от несанкционированных информационных и рекламных конструкций
В Центре культуры и отдыха создают мультфильмы о малых городах Ивановской области
В областном центре проходят общественные обсуждения по планировке и межеванию территории
Блогер из Иваново стала победителем III межрегионального конкурса 

Решение нашли на недавнем совещании в областной думе.

9 рублей 90 копеек

Напомним, сейчас установлен тариф 8,5 рубля за квадратный метр – ниже, чем в соседних регионах и в среднем по ЦФО. С 2018 по 2020 год тариф в Ивановской области не индексировался даже на уровень инфляции и оставался в размере 6,4 рубля, в результате чего сложился дополнительный дефицит. В период с 2021 по 2022 год увеличение взноса было минимальным и составляло 4 %. 

Между тем специалисты уверяют, что региональная программа капитального ремонта в Ивановской области, которая действует с 2015 года, изначально была несбалансированной, не учитывала инфляцию и не отвечала принципу возвратности средств, затраченных на проведенные капитальные ремонты. Необходимость повышения тарифа объективно назрела. 

Вообще, Минстрой рекомендовал для нашего региона повысить его до 19 рублей. Но, по словам руководителя департамента ЖКХ Дениса Кочнева, с учетом социально-экономической ситуации такой размер для нас неприемлем. 

«На общественном совете при департаменте ЖКХ была предложена расчетная рекомендуемая сумма взноса на капремонт общего имущества МКД в 11,2 рубля, – сообщил руководителя департамента ЖКХ на недавнем совещании в облдуме. – Во всяком случае оставлять тариф прежним нельзя. Иначе будем загонять ситуацию в тупик и срывать выполнение региональной программы капитального ремонта. А увеличение взноса даст возможность частично «догнать» рост цен на стройматериалы и услуги, необходимые для проведения капитального ремонта, которые за последний период подорожали от 30 до 50%».

В правительстве региона напоминают: ежегодное недовыполнение программы приводит к судебным искам, в результате чего региональный Фонд капитального ремонта многоквартирных домов должен в первоочередном порядке выполнять ремонтные работы прошлых лет на общую сумму около 750 млн рублей. 

В качестве поправки на коэффициенты инфляции за те годы, когда индексация не была проведена, заместитель председателя правительства Ивановской области Александр Шаботинский предложил установить взнос на уровне 9,9 рубля с января 2024 года. Участники совещания его поддержали.

Конечно, никому из нас не нравится рост тарифов, а нынешнее увеличение суммы платежа будет более чем на 30% – чувствительно для семейных бюджетов большого числа жителей. Да и депутаты предположили, что такое радикальное повышение может дать обратный эффект – привести к неплатежам и снижению поступлений в Фонд капитального ремонта. Но надо понимать: эта сумма компромиссная, и даже она не сможет решить существующие проблемы. 

Поэтому депутаты отметили, что необходимо субсидирование Фонда капитального ремонта из регионального бюджета, которое позволило бы стабилизировать его работу, ускорить ремонт МКД, а также выполнять судебные решения по просроченным ремонтным работам прошлых лет.

Подняли тариф для себя любимых

Между тем многие ивановцы, не дожидаясь официального повышения тарифа, решаются на это добровольно. А что делать, если крыша нуждается в ремонте уже сейчас, а денег в фонде еще не накопилось?

К примеру, в доме № 15 по улице Нефедова областного центра уже завершен капитальный ремонт кровли, и всё благодаря решению жителей.

Двухэтажный восьмиквартирный дом был построен в 1958 году. За время эксплуатации крыша сильно обветшала, жильцы устали от постоянных протечек, поэтому обратились к региональному оператору по вопросу капитального ремонта кровли. Однако денег, которые необходимы для проведения работ, у жителей дома собрано было недостаточно, и им было предложено решить вопрос об увеличении взноса на капитальный ремонт сверх минимального размера, установленного в Ивановской области.

В апреле жители дома на общем собрании решили увеличить минимальный размер взноса на капремонт на 2,4 рубля. Протокол об этом отправили в адрес регионального Фонда капитального ремонта. Почти сразу ремонт начался, и уже в ноябре в доме состоялась контрольная приемка выполненных работ.

В рамках капремонта на объекте полностью заменили кровельное покрытие из шифера на профлист, отремонтировали стропильную систему. Кроме того, специалисты подрядной организации выполнили устройство подкровельной гидроизоляционной пленки и обеспечили вентиляцию путем установки контрбруса. Также отремонтировали вентиляционные шахты с установкой на них защитных колпаков, а для безопасности жителей по периметру кровли смонтировали систему снегозадержания. Общая стоимость работ на объекте составила 1,3 миллиона рублей. Благодаря проявленной активности жителей у дома появилась новая и долговечная крыша. А сколько бы они ждали без этого решения?

В 2023 году многие собственники многоквартирных домов в Иванове, проявивших инициативу, уже дождались капитального ремонта, благодаря принятому решению об увеличении взносов. Это жители дома 14 в 1-м Курьяновском переулке, дома 25 на улице Люлина, дома 15 на улице Нефедова. Еще пять ивановских многоквартирных домов ожидают ремонта в первоочередном порядке. Также в адрес регоператора поступили протоколы двух домов, которые были исключены из программы в связи с превышением предельной стоимости капитального ремонта, но желающих вновь вернуться в программу. От жителей дома 4а по Ярмарочному переулку и дома 32 по улице Поэта Лебедева. В настоящий момент протоколы рассмотрены и направлены в региональный департамент ЖКХ для принятия окончательного решения.

***

Собственники многоквартирных домов всегда могут обратиться в адрес регионального оператора по вопросам проведения капитального ремонта, а также самостоятельно на общем собрании принять решение о смене вида работ и переносе сроков либо об увеличении размера взноса на капитальный ремонт, если денежных средств у дома не хватает. Протокол с принятым решением необходимо направить в адрес фонда и департамента жилищно-коммунального хозяйства Ивановской области.

Специалистами регионального оператора на постоянной основе контролируется качество выполнения работ со стороны подрядных организаций. Для этих целей осуществляется двойной строительный контроль силами регоператора и независимой подрядной организации. При необходимости применяется судебный порядок урегулирования споров. 

В 2023 году юридическим отделом фонда поданы исковые заявления в суд о взыскании неустойки за нарушение сроков выполнения работ по капремонту в отношении девяти подрядных организаций, направлено 56 претензий в адрес недобросовестных подрядчиков по другим нарушениям.

Реклама на заборах

В областном центре продолжается очистка улиц от несанкционированных информационных и рекламных конструкций

«Сказы о России. В мире малых городов»

В Центре культуры и отдыха создают мультфильмы о малых городах Ивановской области

Межевание территории в районе улицы Куконковых

В областном центре проходят общественные обсуждения по планировке и межеванию территории

«Дорогами Золотого кольца»

Блогер из Иваново стала победителем III межрегионального конкурса 

«За любовь и верность»

В этом году медали удостоены 18 семейных пар
все новости

Самые читаемые новости

Редакция РК

Музыкальная «Велоночь»

Велопутешествие пройдет в ближайшие выходные

Редакция РК

Жителей не устраивают проектные решения

Пожелания жители при ремонте переулка Слесарный будут учтены

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам