Об этом рассказал мэр областного центра Владимир Шарыпов в своем аккаунте "ВКонтакте". Школу, известную в Иванове как «Дом-птица» и «Школа имени X-летия Октября», построили в 1918 году по проекту архитектора В.И. Панкова, здание является объектом культурного наследия регионального значения. Примечательно, что за все эти годы здание не меняло своего назначения – здесь всегда учили детей.

«Годы берут свое, поэтому в прошлом году мы приступили к полной замене кровли. Начали с центральной части. С учетом охранного статуса объекта все работы были не просто ремонтными – проводилась полноценная реставрация. Сохранили стропильные конструкции и парапетные решетки. Утраченные и пришедшие в негодность элементы заменили с полным восстановлением изначальной задумки архитекторов и проектировщиков. По образцам сохранившихся элементов оконных блоков башни изготовили и установили новые. Укрепили смотровую площадку. Уже осенью дополнительно смонтировали подсветку башни обсерватории», - отметил мэр.

В этом году планируется провести второй этап реставрации. Выделено порядка 11,5 млн рублей из городского бюджета, уже проведены конкурсные процедуры и отобран подрядчик – в обязательном порядке он должен иметь лицензию на реставрационные работы. Предстоит отреставрировать кровлю обоих флигелей, также с сохранением конструктивных и архитектурных особенностей здания.

Глава Иванова подчеркнул, что ежегодно городские власти стараются выделять в бюджете средства на поддержание материально-технического состояния объектов образования, в том числе и тех, которые имеют охранный статус: «Конечно, реставрация в разы дороже классического капитального ремонта, но и значимость таких зданий для города трудно переоценить. Это наша история, наша культура и наше уникальное наследие».

Ограничения движения транспорта 1 мая

На время автопробега, эстафеты, велопарада и салюта

«Финал четырех»

"Энергия-Фарм" не вошла в тройку сильнейших

Они помогают видеть

Отделение СФР предоставило гражданам Ивановской области семь собак-проводников 
все новости

Самые читаемые новости

Редакция РК

После субботников

Вывезено около 90 процентов собранного мусора

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам