По информации комитета по экологии администрации города Иванова, в настоящее время с учетом приплода и регулярного пополнения численности животных без владельцев и за счет безответственных владельцев на улицах города Иванова безнадзорно пребывают не менее 1,5 тысяч собак. Только с начала этого года отловлены около 100 особей без владельцев.

Напомним, что в соответствии с федеральным законодательством органы местного самоуправления наделены правом (а не обязанностью) на осуществление деятельности по обращению с животными без владельцев, обитающими на территории городского округа.

Законом Ивановской области органы местного самоуправления также наделены отдельными государственными полномочиями по обращению с животными без владельцев, включающие:
1) отлов животных без владельцев, в том числе их транспортировку и немедленную передачу в приюты для животных;
2) содержание животных без владельцев в приютах для животных;
3) возврат потерявшихся животных их владельцам, а также поиск новых владельцев поступившим в приюты для животных животным без владельцев;
4) возврат животных без владельцев, не проявляющих немотивированной агрессивности, на прежние места их обитания после проведения мероприятий;
5) размещение в приютах для животных и содержание в них животных без владельцев, которые не могут быть возвращены на прежние места их обитания, до момента передачи таких животных новым владельцам или наступления естественной смерти таких животных.

Реализация переданных полномочий осуществляется в рамках заключенных муниципальных контрактов.

Отлову подлежат собаки независимо от породы и назначения (в том числе и имеющие ошейник с номерным знаком), находящиеся на улицах и в иных общественных местах без сопровождающего лица.

Подрядная организация комитета по экологии производит отлов гуманными способами. Отловленные животные доставляются в пункт временного содержания, где осматриваются специалистами в области ветеринарии, проходят 10-дневный карантин, прививаются, по истечении этого срока им проводятся операции по стерилизации (кастрации). После проведения операций животные проходят восстановительный период 14 дней. Особи, не проявляющие немотивированной агрессивности, отпускаются на прежние места обитания.

На проведение мероприятий по обращению с животными без владельцев выделено 7,93 миллиона рублей (3,8 миллионов – бюджет города, 4,05 миллиона рублей – бюджет области).

Отметим, что при отлове животных без владельцев на территории города Иванова выявлен ряд проблем.

Во-первых, животные скрываются на территориях, не являющихся территориями общего пользования. Между тем, финансирование городской администрацией работ по отлову животных без владельцев, находящихся на частной территории, будет расценено как нецелевое использование бюджетных средств.

Во-вторых, в городе Иванове возросло количество животных, находящихся на свободном выгуле, в том числе проявляющих агрессию к человеку и другим видам животных. В связи с отсутствием жестких требований по содержанию и регистрации животных, многие собаки (особенно в частном секторе) содержатся беспривязно и представляют реальную угрозу.

Ограничения движения транспорта 1 мая

На время автопробега, эстафеты, велопарада и салюта

«Финал четырех»

"Энергия-Фарм" не вошла в тройку сильнейших

Они помогают видеть

Отделение СФР предоставило гражданам Ивановской области семь собак-проводников 
все новости

Самые читаемые новости

Редакция РК

После субботников

Вывезено около 90 процентов собранного мусора

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам