Всего за всё время существования премии «Талант» были удостоены более 200 одаренных ребят
Появится около Сквера воинов-интернационалистов
Александр Шаботинский посетил два городских предприятия
По новой региональной программе в Иванове будут капитально отремонтированы кровли школ № 29 и № 55
29 июня во Дворце игровых видов спорта
Состоялась торжественная церемония 54-го выпуска специалистов Ивановской пожарно-спасательной академии

Весна, лето и осень – время серьезных испытаний для ливневой системы города. Ее бесперебойная работа важна: грязь с проезжей части, мусор и листва, попадая в стоки, могут стать причиной засоров и застоя осадков. Так что работы по прочистке колодцев в областном центре ведутся регулярно в течение всего сезона. 

Дождеприемники и колодцы

На территории города насчитывается около 1,7 тысячи дождеприемников и 1,6 тысячи смотровых колодцев. Если первые выполняют функцию исключительно водоотведения с проезжей части и тротуарных зон, то вторые обеспечивают доступ к водоотводящему (канализационному) трубопроводу для его осмотра и обслуживания ливневой системы.

82 км – такова протяженность только магистральных подземных трубопроводов. Кроме того, ряд участков дорожной сети города оборудован системами локального водоотведения, то есть колодцами, не подсоединенными к трубопроводам ливневой канализации. В период обильных осадков и сразу же после них спецтехника выезжает в первую очередь на эти участки для устранения последствий подтоплений.

Машины – помощники 

Прочистку и ремонт системы ливневой канализации, в основном дождеприемников, бригада дорожных рабочих МКУ «Дорожное городское хозяйство» проводит ежедневно, если позволяет погода. При этом используется спецтехника – илососы и каналопромывочная машина. Илососная техника, снабженная мощной насосной системой и оборудованная цистернами, применяется для откачки илистых масс наружу. А вот каналопромывочная машина требуется при засорах. Она подает в дождеприемник под высоким давлением струю воды, разбивая грязевые пробки, чтобы потом илосос извлек полученную массу на поверхность. Это так называемый гидродинамический способ очистки ливневой системы.

 

Лопату – в руки

Однако нередко рабочим приходится сначала лопатами выгребать засоры, которые образуются как из природного мусора (веток, песка, пожухлой листвы), так и бытового. Зачастую своими руками вынимают куски битума, кирпича, тряпья. На памяти рабочих были случаи, когда вытаскивали ватные одеяла, останки мелких животных, бытовую утварь, обломки чугунной батареи, то, что когда-то было теплицей… Из самого необычного – мобильный кнопочный телефон. Ну а привычным остается такой «улов», как полиэтиленовые пакеты, ПЭТ-бутылки.

Химический способ очистки в Иванове не применяют – это плохо сказывается на экологии. 

Не только почистить, но и отремонтировать

Зачастую ливневые колодцы и дождеприемники приходится не только чистить, но и ремонтировать. Так, на улице Красных Зорь на участке между улицей Рабфаковской и переулком Шевченко потребовалось заменить решетки и привести в порядок ливневые колодцы. 

Состояние дождеприемника было сносным, потребовалось лишь выровнять основание и заменить изношенную решетку на новую, укрепив ее. А вот с ливневым колодцем метрах в двадцати пришлось изрядно повозиться. Асфальт просел, кирпичные стенки деформировались и требовали перекладки с последующим укреплением цементным раствором. Финальный этап – установка бетонного кольца на кирпичную конструкцию, который служит основанием для крышки люка, а затем и самой крышки. Позднее, когда цемент схватился, колодец засыпали грунтом, а затем залили асфальтом.

Не менее трудоемким оказался и ремонт сильно просевших дождеприемников. Вскрытие показало, что их «внутренности» разрушились. Ничего удивительного, ведь на этом участке дороги интенсивное движение большегрузов. Рабочим пришлось извлечь фрагменты, когда-то служившие стенками колодца, и только потом восстановить дождеприемник. 

Подход – поэтапный

Серьезно пришлось потрудиться рабочим и на улицах Колотилова и Суворова. Здесь расположено шесть объектов, которые надо было освободить от грязи и мусора. Казалось бы, всего шесть. Но за день не управились. Движение здесь на проезжей части оживленное, а потому ливневки сильно загрязнены. Как говорят специалисты, чистить их приходилось в определенной последовательности.

«Работы ведутся механизированно-ручным способом. Лопаты в руки, когда требуется извлечь из колодцев крупные заиленные фрагменты, мусор. Дело техники – на этапе откачки и прочистки, в том числе гидродинамическим способом», – рассказал инженер по эксплуатации гидротехнических сооружений МКУ «Дорожное городское хозяйство» Сергей Кирилин.

Работы также проведены на улицах Свободы, 2-й и 3-й Чайковского, на территории Московского микрорайона, сообщили в МКУ.

Как рассказали специалисты предприятия «Дорожное городское хозяйство», при формировании плана работ учитывается, прежде всего, расположение объектов водоотведения. Это проезжая часть, места частых подтоплений, близость учреждений социального назначения. Кроме того, реагируют и на заявки, которые поступают от жителей. Работы по ремонту и обслуживанию участков систем для водоотведения поверхностных вод в Иванове будут продолжаться в течение лета и осени по фактической погоде.

 

Дополнительный парковочный карман

Появится около Сквера воинов-интернационалистов

Дороги и транспорт

Александр Шаботинский посетил два городских предприятия

День молодежи

29 июня во Дворце игровых видов спорта

Пожарный выпуск

Состоялась торжественная церемония 54-го выпуска специалистов Ивановской пожарно-спасательной академии

«Памяти павших…»  

В день памяти и скорби в Иванове прошла молодежная акция
все новости

Самые читаемые новости

Редакция РК

Одаренным детям вручили премию «Талант»

Всего за всё время существования премии «Талант» были удостоены более 200 одаренных ребят

Редакция РК

Новая программа капремонта

По новой региональной программе в Иванове будут капитально отремонтированы кровли школ № 29 и № 55

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам