Велопутешествие пройдет в ближайшие выходные
Пожелания жители при ремонте переулка Слесарный будут учтены
В областном центре продолжается очистка улиц от несанкционированных информационных и рекламных конструкций
В Центре культуры и отдыха создают мультфильмы о малых городах Ивановской области
В областном центре проходят общественные обсуждения по планировке и межеванию территории
Блогер из Иваново стала победителем III межрегионального конкурса 

Весна, лето и осень – время серьезных испытаний для ливневой системы города. Ее бесперебойная работа важна: грязь с проезжей части, мусор и листва, попадая в стоки, могут стать причиной засоров и застоя осадков. Так что работы по прочистке колодцев в областном центре ведутся регулярно в течение всего сезона. 

Дождеприемники и колодцы

На территории города насчитывается около 1,7 тысячи дождеприемников и 1,6 тысячи смотровых колодцев. Если первые выполняют функцию исключительно водоотведения с проезжей части и тротуарных зон, то вторые обеспечивают доступ к водоотводящему (канализационному) трубопроводу для его осмотра и обслуживания ливневой системы.

82 км – такова протяженность только магистральных подземных трубопроводов. Кроме того, ряд участков дорожной сети города оборудован системами локального водоотведения, то есть колодцами, не подсоединенными к трубопроводам ливневой канализации. В период обильных осадков и сразу же после них спецтехника выезжает в первую очередь на эти участки для устранения последствий подтоплений.

Машины – помощники 

Прочистку и ремонт системы ливневой канализации, в основном дождеприемников, бригада дорожных рабочих МКУ «Дорожное городское хозяйство» проводит ежедневно, если позволяет погода. При этом используется спецтехника – илососы и каналопромывочная машина. Илососная техника, снабженная мощной насосной системой и оборудованная цистернами, применяется для откачки илистых масс наружу. А вот каналопромывочная машина требуется при засорах. Она подает в дождеприемник под высоким давлением струю воды, разбивая грязевые пробки, чтобы потом илосос извлек полученную массу на поверхность. Это так называемый гидродинамический способ очистки ливневой системы.

 

Лопату – в руки

Однако нередко рабочим приходится сначала лопатами выгребать засоры, которые образуются как из природного мусора (веток, песка, пожухлой листвы), так и бытового. Зачастую своими руками вынимают куски битума, кирпича, тряпья. На памяти рабочих были случаи, когда вытаскивали ватные одеяла, останки мелких животных, бытовую утварь, обломки чугунной батареи, то, что когда-то было теплицей… Из самого необычного – мобильный кнопочный телефон. Ну а привычным остается такой «улов», как полиэтиленовые пакеты, ПЭТ-бутылки.

Химический способ очистки в Иванове не применяют – это плохо сказывается на экологии. 

Не только почистить, но и отремонтировать

Зачастую ливневые колодцы и дождеприемники приходится не только чистить, но и ремонтировать. Так, на улице Красных Зорь на участке между улицей Рабфаковской и переулком Шевченко потребовалось заменить решетки и привести в порядок ливневые колодцы. 

Состояние дождеприемника было сносным, потребовалось лишь выровнять основание и заменить изношенную решетку на новую, укрепив ее. А вот с ливневым колодцем метрах в двадцати пришлось изрядно повозиться. Асфальт просел, кирпичные стенки деформировались и требовали перекладки с последующим укреплением цементным раствором. Финальный этап – установка бетонного кольца на кирпичную конструкцию, который служит основанием для крышки люка, а затем и самой крышки. Позднее, когда цемент схватился, колодец засыпали грунтом, а затем залили асфальтом.

Не менее трудоемким оказался и ремонт сильно просевших дождеприемников. Вскрытие показало, что их «внутренности» разрушились. Ничего удивительного, ведь на этом участке дороги интенсивное движение большегрузов. Рабочим пришлось извлечь фрагменты, когда-то служившие стенками колодца, и только потом восстановить дождеприемник. 

Подход – поэтапный

Серьезно пришлось потрудиться рабочим и на улицах Колотилова и Суворова. Здесь расположено шесть объектов, которые надо было освободить от грязи и мусора. Казалось бы, всего шесть. Но за день не управились. Движение здесь на проезжей части оживленное, а потому ливневки сильно загрязнены. Как говорят специалисты, чистить их приходилось в определенной последовательности.

«Работы ведутся механизированно-ручным способом. Лопаты в руки, когда требуется извлечь из колодцев крупные заиленные фрагменты, мусор. Дело техники – на этапе откачки и прочистки, в том числе гидродинамическим способом», – рассказал инженер по эксплуатации гидротехнических сооружений МКУ «Дорожное городское хозяйство» Сергей Кирилин.

Работы также проведены на улицах Свободы, 2-й и 3-й Чайковского, на территории Московского микрорайона, сообщили в МКУ.

Как рассказали специалисты предприятия «Дорожное городское хозяйство», при формировании плана работ учитывается, прежде всего, расположение объектов водоотведения. Это проезжая часть, места частых подтоплений, близость учреждений социального назначения. Кроме того, реагируют и на заявки, которые поступают от жителей. Работы по ремонту и обслуживанию участков систем для водоотведения поверхностных вод в Иванове будут продолжаться в течение лета и осени по фактической погоде.

 

Реклама на заборах

В областном центре продолжается очистка улиц от несанкционированных информационных и рекламных конструкций

«Сказы о России. В мире малых городов»

В Центре культуры и отдыха создают мультфильмы о малых городах Ивановской области

Межевание территории в районе улицы Куконковых

В областном центре проходят общественные обсуждения по планировке и межеванию территории

«Дорогами Золотого кольца»

Блогер из Иваново стала победителем III межрегионального конкурса 

«За любовь и верность»

В этом году медали удостоены 18 семейных пар
все новости

Самые читаемые новости

Редакция РК

Музыкальная «Велоночь»

Велопутешествие пройдет в ближайшие выходные

Редакция РК

Жителей не устраивают проектные решения

Пожелания жители при ремонте переулка Слесарный будут учтены

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам