Родители проверили работу школьных столовых
Комиссии проверили санитарно-гигиеническое состояние обеденных залов, наличие двухнедельного меню
В середине октября специалисты школьного отдела городского управления образования совместно с представителями родительского комитета осуществили выборочную проверку горячего питания в школах. Участники мониторинговых групп посмотрели какое питание предоставляется учащимся, в том числе детям участников СВО.
Как рассказала заместитель начальника управления образования администрации города Иванова Наталья Шляпцева, проведение такого общественного мониторинга способствует повышению качества и эффективности организации питания обучающихся, позволяет выявлять предпочтения в меню и, при необходимости, скорректировать его, а также вносить предложения по улучшению системы организации питания.
Комиссии проверили санитарно-гигиеническое состояние обеденных залов, наличие двухнедельного меню, соответствие массы порции утвержденным нормам, осуществили органолептическую оценку и оценили качество приготовления блюд. Кроме того, члены родительского комитета пообщались со школьниками и узнали их мнение о еде в столовых.
«Мы посетили нашу школьную столовую в лицее №33. Нам было интересно посмотреть на качество блюд, состояние помещения столовой, меню, успевают ли дети кушать в перемену. Мы оказались довольны качеством приготовления блюд и размерами порций, - поделилась в ходе одной из проверок председатель родительской общественности Ольга Кустова. - Мы были в столовой после 4-го урока. Дети ели макароны с мясной котлетой, блины со сгущенкой и бисквит с чаем. Дети успели поесть за перемену, и за 5 минут до конца перемены в столовой уже никого не было. Конечно, мы не могли не попробовать школьную еду. Очень вкусно! Спасибо всем работникам столовой за Ваш труд!».
А в средней школе №61 в рамках мониторинга родители стали участниками акции «Завтракаем вместе!». После процедуры осмотра пищеблока мамы учеников собрались за обеденным столом с директором и представителем организатора школьного питания ООО «Успех». Участники совместного завтрака обсудили вопросы, связанные с организацией питания и работы столовой, а также попробовали кашу по рецепту одной из мам.
«Недостатков в ходе проверок не выявлено. Процесс приготовления блюд во всех общеобразовательных учреждениях организуется в соответствии с технологическими картами и санитарно-гигиеническими требованиями», - подвели итоги посещения школьных столовых специалисты городского управления образования.
Члены родительского комитета среди положительных моментов проверок отмечали наличие документов по организации питания, удовлетворительное санитарное состояние пищеблоков, соответствие набора блюд фактическому меню и соблюдение температурного режима.