На крупе и курице
В прошлом номере «Рабочего края» мы писали, что ивановец Олег Мельгунов стал чемпионом России по бодибилдингу в категории до 70 кг. Олег, работающий сейчас тренером в клубе «Форма», сбился со счету: число его чемпионских титулов на чемпионатах России приближается к 20. Прибавьте к ним призовые места на континентальных и мировых форумах – и вы получите звание заслуженного мастера спорта. Олег в свои 49 продолжает выступать, конкурируя с молодыми атлетами, и не собирается уходить в ветераны, хотя мог бы сделать это еще девять лет назад. Чувствует, что силы для борьбы есть.
– Олег, перед победой на чемпионате вы выиграли первенство Северо-западного федерального округа, а на чемпионате выступали за Санкт-Петербург. Почему?
– Потому что команды Ивановской области, которая бы выезжала на соревнования, в данный момент не существует. Во всяком случае, я о ней не знаю. А в Санкт-Петербурге есть команда. Они оплачивают и проезд, и проживание, и питание. Да, это меркантильные интересы, но немаловажные.
Команда сильная, пригласили выступать за нее, я иногда выезжаю в Санкт-Петербург на сборы. Мы заняли первое командное место в России. До этого выступал за клуб «Спортлайф» из Санкт-Петербурга. Среди спортивных клубов мы тоже занимали первое командное место.
– А почему нет команды Ивановской области?
– Это вопрос, наверное, к президенту федерации бодибилдинга Ивановской области. Может, команда и существует, но на чемпионате России она представлена не была. Если некоторые регионы представляют хоть какое-то число участников, то ивановцев не было совсем. Знаю, что еще один представитель нашего региона, Николай Соловьёв, выступал за Москву. Может, спортсменов нет, может, готовятся на другие турниры, может, пропускают сезон.
– Но ведь такая ситуация складывается не впервые?
– Не впервые. Бывает, в категории «фитнес» или пляжники-девчонки выезжают индивидуально, но как таковой команды нет. Это отдельные энтузиасты. По залам ходишь, смотришь: спортсмены занимаются, готовятся, но, чтобы они выступали, нужно, чтобы их кто-то организовал.
– Не обидно, ведь была золотая пора и в ивановском бодибилдинге?
– Обидно, конечно. Я начинал заниматься легкой атлетикой и лыжами, а в бодибилдинг пришел в девяностые, когда Николай Лобаев организовал на базе «Кумира» спортклуб. Там люди разными видами спорта занимались, человек 10 была команда по бодибилдингу. Мы постоянно выезжали на соревнования разного уровня. Николаю Лобаеву нужно отдельное спасибо сказать, он много сделал, даже когда у самого дела неважно шли. Нас и трудоустроили на завод, и возможность заниматься дали, и бесплатное питание в столовой, а для спортсмена это очень важно. Когда «Кумир» развалился, ребята разошлись и стали заниматься самостоятельно, уже успев сделать себе и имя, и форму.
– Знаю, что в девяностые вы ездили работать в Якутию на лесопилку и даже тогда продолжали заниматься…
– Как мог. У нас работы не было, приходилось крутиться, искать способы заработка. Полгода жил здесь, готовился к соревнованиям, выступал, потом на полгода уезжал в Якутию. Конечно, старался там ходить в спортзал, но получалось не чаще чем 2-3 раза в неделю.
– Вернемся к настоящему времени. Как удается поддерживать форму в таком возрасте и конкурировать с молодыми?
– По ветеранам я еще ни разу не выступал. Хочется бороться с молодыми спортсменами, они не дают расслабиться и помогают держать хорошую форму. Секретов нет. Просто тренировки, питание и режим дня.
– А подробнее?
– Питание в основном белковое: курица, рыба, мясо, яйца. Небольшое количество углеводов: рис, греча. И нужно пить большое количество воды. От трех до четырех литров, что немаловажно. Недостаток воды напрямую скажется на физической форме.
Подготовительный цикл состоит из двух этапов: массонабор и сушка. В межсезонье я вешу около 85 кг, выступаю в категории до 70. Скидывать приходится более 15 кг. Когда идет массонабор, съедаю примерно 1-1,2 кг курицы или говядины в день и 600-800 граммов круп. Сушиться начинаю за два-три месяца до турнира и снижаю количество потребляемых углеводов. Прим этом увеличиваю длительность тренировок, добавляю кардиоупражнения.
– За калорийностью следите?
– Нет. Просто не ем ненужной пищи. Крупы и белки – диетическая пища, ничего больше я себе не позволяю. Когда кто-то ест что-то лишнее: булочки, сникерсы, кетчупы, приходится следить за остальным, я с этим не сталкиваюсь. Калории сложно считать и контролировать. Причем пища только вареная, ее нужно делить на 5-6 приемов. Жиры – только те, что содержатся непосредственно в мясе, рыбе.
– А как же сочнейший жирный стейк? Не хочется?
– Не особо хочется, если честно, но, конечно, если захотелось разочек в неделю жареного – могу позволить. Но не более.
– А на чем «отрываетесь» после соревнований?
– Всё то же самое, но в бОльших количествах. Хочется сладкого: мороженое, пирожные, но по большому счету пища вся та же самая сохраняется.
– Во сколько обходится шестимесячный курс подготовки к соревнованиям?
– Многие считают, что подготовка бодибилдеров очень дорогая, но это миф. Если съедать в день килограмм курицы, который стоит 240 рублей, то в месяц выйдет около семи тысяч рублей. Плюс крупы, которые стоят недорого. Человек, который не готовится к турниру, но при этом покупает шоколадки, торты, газировку и другие радости жизни, тратит больше. Кроме того, специальные продукты: эль-карнитин, жиросжигатели и т. д. Это обходится в 5-7 тысяч рублей в месяц.
– А как строится тренировочный процесс?
– Это еще один стереотип, что нужно очень много времени не вылезать из залов. Нет. Я тренируюсь 4-6 раз в неделю по часу-полтора. В зависимости от того, какие группы мышц задействованы.
Врезка:
Программа тренировок от Олега Мельгунова:
Пн. – ноги (присед, сгибание, разгибание, выпады, жим ногами и др.)
Вт. – груд+бицепс (жим, разведение и сведение и др.)
Ср. – отдых
Чт. – спина (разные виды тяги)
Пт. – отдых
Сб. – дельтовидные мышцы+трицепс
Вс. – отдых.
Это упрощенная программа. Нужно слушать свой организм, брать дополнительный день отдыха или, наоборот, усиленную нагрузку. Подчеркну, что мы не занимаемся силовым экстримом, поэтому не надо брать максимальный вес на один раз. 3-4 подхода (без разминочных), с рабочим весом по 10-15 раз. На рельеф добавляется кардио – 30-40 минут. Я обычно использую велосипед в зале.