БАННЕР
Изменения в указе губернатора Ивановской области о режиме повышенной готовности
125 выявленных случаев за сутки
Каким образом будут выставляться итоговые оценки?
177 заболевших за сутки
Управляющий отделением ПФР Михаил Болдин призывает ивановцев быть активнее
Редакция РК
которая трудилась всю жизнь, но «не имеет права»

В середине мая на первой полосе «Рабочего края» (№ 18) вышла колонка, посвященная присуждению звания «Почетный гражданин города». Автор прямолинейно писала о том, что в прошлые годы в Иванове награждались далеко не самые достойные претенденты. На публикацию пришло неожиданное письмо – от няни детского сада: несколько страниц аккуратным, крупными буквами, почерком. В этом письме – судьба человека и его боль. Считаем важным опубликовать его полностью: 

– Я прочитала статью Екатерины Петровой «Лучшие люди» и меня больно задело, что я, проработав почти 40 лет (30 лет в детском саду), ничего не заработала: ни грамот, ни званий, ни почета. Как сказала заведующая, я не заслужила быть ветераном.

Моя мама, которая проработала в СМП-362 (РЖД) тоже 40 лет, заслужила и грамоты, и почет, и «Ветерана труда». Мои дети гордились бабушкой, я рассказывала им, что она построила много домов, вокзалов; очень многие люди разных возрастов вспоминают ее с теплотой и говорят, что она была большой труженицей и человеком, который всегда придет на помощь.

А я проработала столько лет в саду, любимая детьми и их родителями. Столько выпустила ребят из сада, что они уже приводят своих детей и радуются, что попадают опять в теплые руки няни Дины. Мне так приятно, что меня не забывают и говорят, что я няня с большим сердцем, в котором хватает места всем.

Вы, наверное, спросите: почему я работала помощником воспитателя (няней) столько лет? А потому, что мой муж Андрей служил в Афганистане в 1979–1981 годах. Слава богу, пришел живой, но с больной душой и истерзанным сердцем. Он никогда не рассказывал о своей службе в Афгане, для него это было страшно и больно. Мы с Андрюшей знакомы были с детского сада, нас называли жених и невеста. Я ждала его из армии. Он не виноват, что ушел добрым, а пришел совсем другим. Не его вина, что эта война не нужна была никому. На гражданке он работал машинистом тепловоза, постоянно в поездках – ни праздников, ни нормальных отпусков, ни внимания дому и семье, потому что некогда. Чтобы дети не были без внимания, я была им и мамой, и папой, они всегда были ухожены, накормлены и под моей опекой. Они выросли очень хорошими, школу окончили на пятерки (с тремя четверками на двоих). Сын Дима учился в химико-технологическом университете, был Студентом года, но случилась беда: на 5-м курсе ушел из жизни (рак лимфоузлов). Это было страшно. Его ждали на работу в Германии, но, увы, не получилось. Дочка Маша окончила текстильную академию, работает, ее знают многие.

В 2012 году ушел из жизни Андрей, не выдержало сердце, ему был 51 год. И вот я теперь никто: ни вдова афганца, ни ветеран труда. Везде мне отказывают, везде говорят, что я не имею права, а то, что пенсия семь тысяч, никого не волнует. Но что же мне делать?

Да, я не могла сделать карьеру, да, я ради Андрея и детей забыла о себе. И итог: я ушла с работы, потому что очень болят ноги, я не могу носить больше тяжести (кастрюли, ведра и лазить по окнам). Пробовала обратиться к заведующей сада, чтобы оформить «Ветерана труда», но мне сказали, что не имею права. А что надо сделать, чтобы иметь? Какой подвиг надо совершить, неужели мой труд не является этим подвигом? Что можно сделать в детском саду?

Значит, моим внукам я скажу, что была никчемным человеком, прожила жизнь зря? Что я поддерживала Андрюшу, чтобы не начал пить, чтобы работал, гасила его выпады, гнев, не давала ему унывать, быть всегда уважаемым на работе, дома, на улице. Даже военком сказал, что я молодец – выдержала, устояла, удержала от опрометчивых поступков (у людей, прошедших горячие точки, не всё хорошо с нервами, головой). Я не жалуюсь: он был хорошим мужем, семьянином, но что делать – сердце я не смогла вылечить.

После того как я прочитала о лучших людях нашего города, об их заслугах, мне стало так обидно, что я никто. Я плакала, но что толку. Спасибо за вашу статью, вы всколыхнули в душах простых людей чувство несправедливости за раздачу благ одним в обиду другим.

С уважением к вам, няня Дина, как меня называют большие и маленькие дети, их родители.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Ольга Хрисанова

Четыре плюс один 

Уже к сентябрю в ИвГУ не будет привычных факультетов 

Екатерина Сергеева

Дистанционные вертолеты с жидкими 5G

Почему мы так ведемся на фейки

Ольга Хрисанова

«Зажечь хоть одну свечу»

В Иванове родилось на две тысячи детей больше

Ольга Хрисанова

Как ездишь – так и платишь

«Автогражданку» рассчитают по-новому