БАННЕР
Наталья Мухина
В Ивановской области прошел кубок по чир-спорту

«Задача группы поддержки на спортивном соревновании минимальная – красиво потрясти попами и зарядить команду на победу. По сути своей – это девушки гоу-гоу с помпонами. А здесь у нас строгий турнир с правилами, как и в любом другом виде спорта, – поясняла президент союза чир-спорта и черлидинга Ивановской области Майа Цыплина, перекрикивая музыку и одобрительные визги с трибуны. – Учитывается правильность выполнения элементов, есть свои ограничения, как, скажем, в фигурном катании или гимнастике. Например, нельзя строить «пирамиды» выше чем два человеческих роста». 

Кубок Ивановской области по чир-спорту прошел в прошлую субботу. По словам организаторов, это достаточно популярное направление. Правда, команд в городе немного, хотя сейчас они часто создаются при университетах, чтобы поддерживать вузовских спортсменов на соревнованиях. Например, в ИвГУ есть команда «Блэк форс», представители которой тоже участвовали в субботнем турнире. Девочки, сейчас бодро размахивающие помпонами и выполняющие акробатические трюки, пришли в этот спорт с разным уровнем подготовки: у кого-то за плечами годы гимнастики, а у кого-то только школьная физкультура.

«Нам нравится, что в черлидинге сочетается всё – и шпагат, и прыжки, и акробатика, и танец. Да, бывает непросто, например, строить пирамиды или делать шпагат в воздухе, – делятся девочки, – но нет ощущения, что это какой-то необычный спорт. Хотя, когда мы первый раз выступали в перерывах между соревнованиями по баскетболу, никто не понял, что это такое и зачем мы это делаем. Сейчас все привыкли и даже говорят, что специально приходят на турниры, чтобы посмотреть на черлидеров».

Женский, на первый взгляд, вид спорта, может принять и парней, хотя их, конечно, меньшинство: вряд ли на десять девчонок удастся найти хотя бы пару ребят, да и номинация для команд, смешанных по составу, другая: девушки выступают в категории «чир», а смешанные команды попадают в «чир-микс». При этом те, кто все-таки пришел в этот нетипичный спорт, чувствуют себя вполне комфортно.

«На самом деле то, что в чир-спорте только девочки – глупый стереотип. Раньше в нем вообще участвовали только парни, а девочки были нужны скорее для того, чтобы их подкидывали, – рассказал участник команды «Задор» Алексей Ларечкин. – Как я сюда попал? Был в лагере, где меня случайно распределили в спортотряд. Я не знал, чем там занимаются, но оценил, что спортсменки красивые, да и направление интересное. Так и начал ходить на тренировки и вот уже пять лет кидаю девочек. Мне нравится», – смеясь подводит итог Алексей.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Ольга Хрисанова

Мы там не зря

Война в Сирии глазами ивановца

Екатерина Сергеева

Сыновья в сапогах

При слове «армия» матери сыновей теперь почти не вздрагивают

Анастасия Басенко

На Тауэрском мосту

Мировоззренческий фундамент в самодельных картонках

Наталья Мухина

«Конечно участвовать!»

Что дает конкурс «Ученик года» и почему не все нацелены на победу