БАННЕР
На площади Пушкина завершается монтаж торговых рядов
Об этом сообщает единая дежурно-диспетчерская служба города Иванова
Без тепла и горячей воды остались почти 7 тысяч человек
Губернатор Станислав Воскресенский вместе с главой города Владимиром Шарыповым и жителями микрорайона обсудили результаты реализации проекта
в следующем году может пройти в Иванове
Владимир Шарыпов
Рубрика "Слово мэра"

Дорогие читатели!
Наш город в свое время строился «для труда», это отчетливо прослеживается в архитектуре. Районы росли вокруг крупных текстильных предприятий, на каждом из которых тогда работали тысячи человек. Для сотрудников создавались дома культуры, детские сады, поликлиники и школы. Сегодня другое время. Иваново по-прежнему текстильный город, но вместо нескольких крупных предприятий рынок разделили производства поменьше, в основном швейные, линии почти полностью автоматизированы. Что же стало с районами, где вся жизнь человека по задумке архитекторов должна была строиться вокруг главного – производства?

Например, район меланжевого комбината начал застраиваться еще до войны, практически одновременно с самим предприятием. На этой неделе, к слову, комбинат (сейчас производство действует под маркой «ТД Меланж-Текстиль») отпраздновал 90-летие. В свое время именно он стал драйвером развития этой части города, даже трамвайный маршрут один из первых пустили туда.

Сейчас это крупный район Иванова, благоустройство и развитие которого взяла на себя мэрия. Вместе с депутатами и активистами создали сквер «Меланжист». Вернули к жизни Дом культуры – сначала отменили его продажу и снос (были желающие построить там многоэтажку), а потом взялись за ремонт. Открыли центр «Притяжение» в левом крыле здания, там занимается около тысячи детей, ведутся работы по дальнейшему ремонту. Думаем и о благоустройстве прилегающей территории.

В этом году по нацпроекту отремонтировали часть улицы Каравайковой, 10-го, 11-го и 14-го Проездов, выделили полосу для общественного транспорта, заменили остановки. Восстановили уличное освещение на 3-й и 4-й Сосневских.

Район для меня не чужой. Моя семья жила на Сластихе, это совсем рядом. Помню «мелагу» 90-х очень хорошо, гулял там постоянно школьником. Поэтому понимаю проблемы района и вижу, как он меняется сейчас.

Постепенно преображается парк «Харинка», в планах открыть на 2-й Лагерной ясли и группу кратковременного пребывания детей, которые нуждаются в особом уходе. С нового года там же начнет работу городская психолого-медико-педагогическая комиссия.
Задумали немного поменять схему движения этой части города: проектируем две развязки. Во-первых, хотим пробить улицу Жаворонкова и тем самым соединить Харинку и Соснево. И, во-вторых, пробить 2-ю Лагерную к Весенней улице. Тогда движение по кольцу станет односторонним, и удастся ликвидировать пробку в районе меланжевого комбината. Планы не на один год, но работы над проектом уже ведутся.

Хотелось бы, конечно, сделать всё сразу, но бюджет не позволяет. Поэтому делаем поступательно этапами, стараясь не обойти вниманием ни один из районов города.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Ольга Хрисанова

Нулевая готовность

Если не заняться маркировкой прямо сейчас, то и производители, и продавцы текстиля просто уйдут с рынка

Ольга Хрисанова

Ветеран пришел в газету

В Иванове живет и помогает другим сапер– фронтовик, участник Парада Победы 

Екатерина Сергеева

ЖБО и ныне там

Про старую и дурно пахнущую проблему

Эксклюзив РК
Николай Голубев

Палех нараспашку

Праздничные свидетельства, которые никогда не публиковались