БАННЕР
Рост выявленных случаев продолжается, за сутки скончались двое
Изменения в указе губернатора Ивановской области о режиме повышенной готовности
125 выявленных случаев за сутки
Каким образом будут выставляться итоговые оценки?
177 заболевших за сутки
Екатерина Сергеева
Что ждет выпускные классы в этом году

13 мая руководство Министерства просвещения РФ заявило, что принято решение об отмене ОГЭ (основных государственных экзаменов) в 9-х классах – даже по русскому языку и математике.

Обычно девятиклассники сдают, кроме обязательных, также экзамены по выбору, как правило, по тем предметам, которые необходимы для зачисления в выбранные ими профильные классы. Еще в начале апреля Минпрос отменил профильные ОГЭ, оставив только обязательные.

Каким образом будут аттестованы выпускники 9-х классов? Этот вопрос особенно актуален в этом году, поскольку с 1 сентября практически во всех школах 10-е классы становятся профильными и, соответственно, есть определенный порядок зачисления в них, основанный в том числе на результатах ОГЭ. На вопросы «Рабочего края» начальник школьного отдела городского управления образования Татьяна Громова:

– Действительно, в Министерстве просвещения официально заявили об отмене ОГЭ в этом учебном году. Никаких документов по этому вопросу мы еще не получали, но, судя по всему, окончательное решение уже принято.

Хочу отметить, что отмена итоговых экзаменов в 9-х классах не повлияет на учебный план: девятиклассники продолжают учиться в дистанционном режиме, учебный год для них, как и для учащихся других классов, завершится 29 мая.

Итоговые оценки будут выставляться на основании промежуточной аттестации – оценок за 1-3 четверти или за 1-2 триместр плюс результаты периода дистанционного обучения. Мы надеемся, что они будут объективными. Безусловно, и ребят, и их родителей сейчас беспокоит вопрос, каким образом будет проводиться зачисление в 10-е классы, особенно с учетом того, что значительная часть 10-х классов являются профильными. На сегодняшний день ситуация такова: мы руководствуемся постановлением правительства Ивановской области «О случаях и порядке индивидуального отбора граждан при приеме или переводе в государственные или муниципальные образовательные организации для получения основного общего и среднего образования с углубленным изучением отдельных предметов (профильного обучения)». В соответствии с этим постановлением для зачисления нужно предоставить три вида документов: аттестат, (копия аттестата, заверенная руководителем образовательного учреждения), справка о результатах сданных экзаменов по профильным предметам и документ, подтверждающий участие в олимпиадах, конкурсах по профильным предметам. Пока никаких изменений в это постановление не внесено.

Но очевидно, что пункт о результатах ОГЭ не будет действовать: мы ожидаем, что будут внесены. Уже сейчас можно сказать, что для зачисления в профильные классы потребуется представить аттестат (учитываться будет средний балл) плюс документы об участии в профильных олимпиадах, конкурсах и т.д.

Сроки зачисления еще не определены, но, судя по всему, зачисление начнется в середине июля – как положено, мы уведомим родителей девятиклассников об этом за 30 дней до начала зачисления. К этому времени все ребята получат аттестаты. Я пока не могу точно сказать, как будет организована процедура выдачи документов. Обычно аттестаты вручались на выпускных вечерах, но сейчас, очевидно, что ни последних звонков, ни выпускных у школьников, к сожалению, в очном формате не будет. Но в любом случае я могу гарантировать, что аттестаты все получат в срок.

Каким образом (лично или дистанционно) будет организована подача документов на зачисление в 10-е классы, пока тоже не определено. По мере принятия решений мы будем сообщать об этом родителям школьников. Также хочу подчеркнуть: все желающие учиться в 10-м классе будут зачислены. Возможно, не в ту школу, в которую им хотелось бы попасть, но без образования не останется никто. При необходимости будут организовываться дополнительные 10-е классы.

Что касается ЕГЭ, то пока Министерством просвещения окончательное решение не принято. Мы, как и выпускники, и их родители, ожидаем, что решат на федеральном уровне. Уверена, что там постараются максимально учесть интересы детей, которые оказались в такой сложной ситуации

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Марина Шляпникова

Рабочая профессия по интернету

«Дистанционные» месяцы средне-специального образования

Ольга Хрисанова

Четыре плюс один 

Уже к сентябрю в ИвГУ не будет привычных факультетов 

Екатерина Сергеева

Дистанционные вертолеты с жидкими 5G

Почему мы так ведемся на фейки

Ольга Хрисанова

«Зажечь хоть одну свечу»

В Иванове родилось на две тысячи детей больше