БАННЕР
Наталья Мухина
Как пройдет ЕГЭ-2020

В связи с пандемией немного изменилась процедура сдачи ЕГЭ. Если девятиклассники вовсе остались без итоговых экзаменов, то ребята, которые оканчивают одиннадцатый класс, будут вынуждены показывать свои знания в непривычных условиях. Итоговая аттестация для них начнется уже 3 июля. В этот день выпускники сдадут экзамен по географии, литературе и информатике. 

Процедура та же

По словам начальника городского управления образования Елены Арешиной, сама процедура ЕГЭ в этом году будет мало отличаться от прошлых лет. Время, отведенное на решение заданий, не изменилось.

Небольшие нюансы связаны с эпидситуацией. На входе школьников ждет не только рамка металлоискателя (это исключает возможность пронести телефон в школу), но и измерение температуры. Медицинский работник будет принимать решение о том, допускать или не допускать ребенка до написания экзамена, если у него вдруг обнаружат повышенную температуру. Но бояться такого исхода не стоит: в случае болезни выпускник сможет пересдать в резервный день. А вот те, кто получит на ЕГЭ неуд, смогут вновь написать тест только в следующем году. Дело в том, что на получение аттестата в 2020 году ЕГЭ не играет роли – ребятам уже вручили корочки. Экзамен сейчас проходит только для тех, кто планирует поступать в вуз.

Без масок и перчаток

В классах на экзамене будут присутствовать не более восьми сдающих. Для этого потребуется больше помещений и, как следствие, больше сотрудников. Но поскольку в этом году не проводят ОГЭ, то в целом было задействовано меньше учителей. Их и привлекли для проведения единого государственного экзамена. По словам Елены Арешиной, сейчас пункты проведения ЕГЭ полностью подготовлены.  

Ребят сразу будут провожать в аудиторию, чтобы не допустить большого скопления людей в холлах и коридорах. Так как режим повышенной готовности еще никто не отменял, выпускникам потребуются и средства защиты: маски и перчатки. Но внутри школы их можно будет снять. Экзаменаторы при этом останутся в средствах защиты: маски будут менять каждые два часа, а перчатки обрабатывать антисептиком. 

Пока ничего не говорят

При этом самим школьникам пока не очень понятна процедура. Артём Зеленин, оканчивающий 11-й класс в школе № 50, признался: «Мы всё узнаем из новостей. Мне известно только, что нас рассадят зигзагом, а в классе будет не более восьми человек. Сдавать планируем не в своей школе. У нас, например, нет камер видеонаблюдения. Но в целом мы достаточно спокойны. Конечно, есть волнение, как и в девятом классе перед ОГЭ, но не могу сказать, что пандемия сильно повлияла на настрой». 

Мария Алецкая из школы № 41 тоже не переживает по поводу новых условий. Они, наоборот, помогли ей избавиться от «лишних экзаменов»: «Я очень рада, что отменили базовую математику. Теперь я буду сдавать только один предмет – обществознание». Марии не придется даже писать экзамен по русскому языку, так как она выиграла профильную олимпиаду из перечня Минобрнауки, которая дает возможность поступить в вуз без результатов ЕГЭ. Но в целом девушка двояко относится к новой реальности: «С одной стороны, мне не пришлось тратить силы на экзамены по математике и русскому. С другой – мы потеряли последние деньки школьной жизни, теперь даже выпускной вряд ли отметим. Хотя радует, что из-за пандемии можно подавать документы в университет в электронном виде – так что плюсов и минусов примерно поровну».

3 июля состоится ЕГЭ по географии, литературе и информатике, 6 и 7 июля – русский язык, 10 июля – профильная математика. Резервные дни – 24 июля (по всем предметам, кроме русского и иностранных языков) и 25 июля.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Екатерина Сергеева

Социальные карты: опять проблемы?

Как не остаться без льгот на проезд

Владимир Шарыпов

300 млн в образование

Рубрика "Слово мэра"

Редакция РК

Готовьте спортивную форму

К сентябрю в Иванове отремонтируют 20 залов и площадок для физкультуры

Николай Голубев

Первый ивановский арт-путеводитель

Восьмой выпуск нашего арт-путеводителя, но присоединиться к прогулке можно в любой точке