БАННЕР
Пройдет 3 сентября на базе предприятий Ивановской области, внесших значительный вклад в Победу
На пересечении улиц Фрунзе и Люлина
Также здесь появится дополнительное освещение
заключили соглашение о сотрудничестве в сфере здравоохранения
открыт после масштабной реконструкции
Кроме гидравлических испытаний теплосетей пройдут и температурные испытания. Они намечены на 6-7 августа.
Ольга Хрисанова
«Не можете платить по кредиту? Мы поможем списать все долги!»

Как это работает? Кому выгодно взять на себя наши платежные обязательства? Насколько всё это законно?

Многие зрители заметили телевизионную рекламу, в которой известный актер обещает помочь решить кредитные проблемы. А в нынешнее непростое время у заемщиков действительно могут возникнуть трудности с возвратом долга. Именно в этот момент и активизируются некие «помощники». 

К одним из таких я обратилась по телефону. Вежливая девушка поинтересовалась, какова величина моего долга. Поскольку кредитов у меня нет, пришлось придумать, что должна я 750 тысяч рублей одному известному банку. На мой вопрос, как будут решаться мои кредитные проблемы, сотрудница фирмы отвечать не стала, но настойчиво приглашала с документами к ним в офис. Так как идти к ним мне было не с чем, встречу мы так и не назначили. Но многие, соблазнившись заманчивой рекламой, обращаются в подобные структуры. Кто же они такие и по каким схемам работают? Об этом мы поговорили с заместителем управляющего Ивановским отделением Банка России Алексеем Сергиевским.

– Называют их по-разному: антиколлекторы, или раздолжнители. Это компании или частные лица, которые предлагают решить проблемы с просроченным долгом. Обещают уменьшить платежи по кредитам или займам, а то и вовсе избавить от долгов. Они убеждают людей, обратившихся к ним, в том, что рядовой клиент банка или МФО без помощи юриста не сможет разобраться со своими кредитными проблемами. А вот их компания поможет.

– Трудно поверить, что помощь будет бескорыстной?

– Конечно, нет. Чем больше кредит, тем выше будет комиссия «помощников».

– А какие у них схемы?

– Они просты. Вам могут предложить за некую сумму оградить себя от общения с кредиторами и коллекторами, написав заявление, что вы перекладываете на представителя фирмы эту обязанность. Первое время ваши кредиторы вас беспокоить действительно не будут, так как пытаются наладить отношение с вашим «адвокатом», который в свою очередь на их звонки и письма не отвечает. Вы пребываете в счастливом спокойствии, а ваш долг растет за счет пени и штрафов. Закончиться эта история может в суде, который примет решение не в вашу пользу.

– Моему знакомому такая фирма-раздолжнитель предложила выкупить его долг по «оптовой цене», а еще пообещала выхлопотать для него «кредитные каникулы».

– Для заемщика они не объясняют механизм своих действий, а дают понять, что это будет «полное списание долга» или особая юридическая помощь, которая на самом деле вам совершенно не нужна. Доверяя деньги за сомнительные услуги таким посредникам, гражданин может лишь ухудшить свою финансовую ситуацию. 

– Получается, никаких особых полномочий у них нет?

– Совершенно верно. И плательщику по кредиту никакие посредники при общении с кредитной организацией не нужны. К тому же выкуп долга без ведома кредитора – прямое нарушение закона. За изменением условий кредитного договора (рефинансированием) заемщику обязательно нужно идти к кредитору самому. 

– Может, они пользуются сложившейся сейчас особой ситуацией в условиях борьбы с коронавирусом? Ведь объективные финансовые трудности у заемщиков реально есть?

– На самом деле не все знают о введенных специальных мерах поддержки граждан. Банк России рекомендовал кредиторам в период пандемии проявлять лояльность к заемщикам, которые не могут обслуживать свои долговые обязательства, информировать о вариантах реструктуризации, в том числе посредством предоставления "кредитных каникул" либо собственных программ банка. Данные указания направлены на то, чтобы заемщик понимал разницу и выбирал между способами реструктуризации тот, который его устроит.

– То есть, если у нас действительно есть кредитные проблемы, как говорится в рекламе, куда нам надо идти?

– В банк или в свою кредитную организацию, которая выдавала кредит, – только туда, и ни в коем случае ни к каким посредникам. Не теряйте время и деньги.

– А если человек действительно стал банкротом, ему ведь и правда нужна юридическая помощь, чтобы довести дело до арбитражного суда. И ее в рекламе тоже предлагают. Как отличить мошенников от реальных специалистов по банкротству?

– Неплатежеспособному человеку необязательно обращаться за юридической помощью, чтобы начать процедуру банкротства – это только лишние траты. В этом случае в арбитражный суд по месту регистрации пишется заявление в свободной форме. В нем необходимо указать, кому и сколько вы задолжали, приложив подтверждающие документы, дальше указать причины ухудшения вашего финансового состояния, а потом перечислить всё свое имущество, активы и банковские счета. К заявлению приложите квитанцию об оплате госпошлины и опись документов, которые вы подаете в комплекте. Причем если сумма долгов превысила 500 тысяч рублей, вы обязаны объявить себя банкротом. В этом случае заявление в суд надо подать в течение 30 рабочих дней – лично или через портал госуслуг. Копии заявления отправьте кредиторам и в налоговую службу.

Если сумма долгов превысила 500 тысяч рублей, вы обязаны объявить себя банкротом.

– То есть в суд человек, объявивший себя банкротом, может прийти сам, без помощника?

– Да, но на судебном заседании он должен будет доказать, что больше не может отвечать по своим обязательствам и в ближайшем будущем его ситуация не улучшится. Суд изучит его доходы и имущество и решит, начинать ли процедуру банкротства или признать заявление необоснованным. На принятие решения у суда есть от 15 дней до трех месяцев. Если заявление одобрят, на долг прекращается начисление штрафов и пени, а кредиторы и коллекторы больше не могут у должника ничего требовать. С этого момента все вопросы решает финансовый управляющий от саморегулируемой организации арбитражных управляющих (СРО), которую можно выбрать самим, указав в заявлении. По возможности суд назначит финансового управляющего из этой СРО. Он станет посредником между банкротом, судом и кредиторами и будет управлять долгами, деньгами и имуществом.

Банкротство – процедура не из дешевых, она обойдется вам в несколько десятков тысяч рублей.

По данным «Интерфакса», в 2019 году суды объявили банкротами 69 тыс. человек.

Президент России подписал закон, в котором говорится, что с 7 апреля 2020 года в случае банкротства человека у него будут списывать не только долги перед кредиторами, но и накопленные административные штрафы, налоги, пошлины, а также другие непогашенные платежи в бюджет.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Ольга Хрисанова

Гостиницы ждут туристов и не могут их принять

Чем Иваново отличается от соседей?

Наталья Мухина

В ожидании зрителей

Над ивановской сценой появятся голуби

Наталья Мухина

«В этом году никто ничего не заработает, цель – выжить»

Спустя четыре месяца открылись фитнес-клубы

Наталья Мухина

Про 11 колоколов Красной церкви

Нужны ли звонарям беруши?