Ольга Хрисанова
О порядке на ивановских кладбищах

Недавно мне пришлось хоронить родственника на кладбище «Богородское». И я, как и многие, удивилась, насколько оно расширилось. «Еще год назад свежие могилы копали во-он там, а теперь, смотрите, сколько кварталов прибавилось!» – восклицают мои спутники. Действительно, кладбище расширяется. Ежегодно примерно на пять тысяч захоронений. 

Проезд всё равно запрещен

Есть участки, очень отдаленные от главного входа. При этом проезд транспорта на территорию запрещен: и личного, и общественного. На воротах об этом строгое предупреждение. Вот и идут люди к могилам своих родственников пешком. Представьте, насколько это тяжело пожилым и больным, если преодолевать им приходиться порой 2-3 километра. Да и здоровый человек может быть уставшим. Правда, при желании, если у вас есть автомобиль, с охранниками кладбища можно договориться о проезде, но всё же это будет нелегально. Кому-то даже довелось объясняться с администрацией кладбища, на каком основании они въехали на территорию. Так что нельзя сказать, что захоронения доступны для всех желающих. Между тем есть опыт других стран и даже городов России, где по большой территории кладбища ходят автокары – небыстро, безопасно, недорого, в определенное время по расписанию. Всем, и пожилым и молодым людям, очень удобно. Но, похоже, такую возможность в Богородском даже не рассматривали. На этот и другие мои вопросы директор МБУ «Служба заказчика по содержанию кладбищ» Евгений Пугин ответил официальным письмом: «В соответствии с п. 6.1 Решения Ивановской городской думы от 31.10.2000 года № 377 «О мерах по реализации Федерального закона «О погребении и похоронном деле» для проезда на территории кладбища легковым автотранспортом могут пользоваться только посетители-инвалиды». Дальше идет длинное перечисление ограничительных мер из-за эпидемиологической обстановки и ссылки на нормативные документы. То есть, по сути – если у вас нет инвалидности, но вам тяжело далеко идти, проезда для вас не будет.

Уборка на кладбище

Летом многие стремятся привести в порядок могилы родственников: скосить траву, убрать старые искусственные цветы. Но выбросить всё это некуда. Конечно, контейнеры на кладбище есть, но, учитывая большую территорию и число захоронений, их не хватает. Мусор складывают большими кучами на обочинах кладбищенских тротуаров, порой около чьих-то могил. Некоторые кучи вырастают до таких размеров, что и подойти к ним бывает неудобно. «Можно ли увеличить количество мусорных контейнеров? – спрашивают посетители. Официальный ответ таков: «На каждом кладбище города Иваново по всему периметру в строго отведенных местах установлены мусорные контейнеры. Кроме того, администрация кладбища содержит в надлежащем порядке и обеспечивает систематическую уборку дорог общего пользования и других участков хозяйственного назначения».

Громко и навязчиво

Во время похорон на кладбище звучит громкая реклама ритуальных услуг. При этом по «местному радио» нас предупреждают, чтобы мы не велись на уловки мошенников, коих и правда много в похоронной отрасли. Многие раздражаются, считая рекламу неуместной. А были случаи, когда прямо во время траурных церемоний к родственникам подходили «предприниматели», представлялись работниками МУП «Ритуал» и предлагали услуги по благоустройству могилы или «приобрести местечко на будущее, пока цена не поднялась». Правда, справедливости ради надо сказать, что работники «Ритуала» открещиваются от таких «коллег». А на просьбу прокомментировать рекламу директор кладбища Евгений Пугин ответил: «Да, действительно, при входе на кладбища города Иваново при помощи громкоговорителей администрация оповещает посетителей о правилах посещения, правах и обязанностях граждан, а также посетители ненавязчиво предупреждаются о возможных уловках со стороны мошенников. Всё это делается потому, что представители разных организаций, индивидуальные предприниматели, осуществляющие организацию похорон и предоставление связанных с ними услуг, предлагают оказание ритуальных услуг, зачастую представляясь работниками акционерного общества «Ритуал», тем самым нарушая требования Федерального закона «О защите конкуренции».

Вширь или вглубь?

Если сейчас кладбище расширяется такими темпами, что же будет дальше? Некоторые скептики шутят: мол, не превысят ли его размеры площадь самого города? Из официального ответа администрации: «Ведение переговоров о возможности расширения территории кладбищ и создании новых мест погребения – одно из самых приоритетных направлений деятельности МБУ «Служба заказчика по содержанию кладбищ». 

Старики знают, что раньше по прошествии времени разрешалось использовать старые могилы. Евгений Пугин поясняет: «Повторное захоронение в одну и ту же могилу тел родственника разрешается в пределах отведенного для захоронения земельного участка по истечении периода времени, составляющего не менее 14 лет с момента предыдущего захоронения. Захоронение в родственные могилы или на свободном месте родственного участка производится с разрешения администрации кладбища по письменному заявлению граждан, на которых зарегистрирована могила, при предъявлении документов. Захоронение в родственные могилы или на свободном месте родственного участка производится только при условии наличия надмогильных сооружений с указанием фамилии, имени, отчества, даты смерти либо регистрационных табличек. Захоронение в необозначенные могилы не производится».

Может, урна?

В Иванове остро не стоит еще вопрос о нехватке мест на кладбище. Но большие города и даже наши соседи, Нижний и Ярославль, давно с этим столкнулись. И эту проблему они частично решают за счет кремации. Об этом способе захоронения разговоры периодически возникают и в Иванове. В администрации «Ритуала» пояснили: «Вопрос открытия крематориев является актуальным в основном для крупных городов. Все-таки россияне (и православные, и мусульмане) в большинстве предпочитают традиционное захоронение. Согласно опросам, кремирование выбирают не более 8–9% граждан. Поэтому у нас большой потребности в крематории нет. При желании АО «Ритуал» оказывает услуги по перевозке тел умерших в Ярославль, в ближайший к Иванову большой крематорий».

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Редакция РК

Автобусы и маршрутки – пока по прежним ценам

С 1 октября стоимость проезда в автобусах и маршрутках в Иванове меняться не будет

Ольга Хрисанова

Никакой мистики?

Места концентрации ДТП в Иванове

Ольга Хрисанова

Бросай хотя бы из экономии

Сигареты с нового года подорожают

Екатерина Сергеева

Кто будет в кабинетах "столбика"

Официальные итоги выборов депутатов Ивановской городской думы подведены