Екатерина Сергеева
Ну ведь правда, что с 20 сентября опять всех закроют на жесткий карантин?

Последние дни я живу в режиме «Достали!». Именно это слово просится на язык, когда умные, взрослые, самодостаточные люди, не сговариваясь, с пугающей регулярностью задают тебе вопрос: «Ну ведь правда, что с 20 сентября опять всех закроют на жесткий карантин?» Первые три-четыре раза начинаешь объяснять, призывать к логике и разуму. Но потом уже просто хочется рявкнуть в ответ: «Да! И электронные пропуска введут, как в Москве, и еду по карточкам, но за деньги будут выдавать, и…»

Практически любой человек, каким бы разумным он себе ни казался, склонен к панике и к преувеличенному доверию к негативной информации. Эта черта нашей психики сформировалась в результате эволюции, поскольку для выживания критически важно было перебдеть: все недобдевшие в любой популяции быстро заканчивались. Но в обычной ситуации кроме подсознания обычно работает и сознание. Включаешь мозг (точнее, рацио), начинаешь анализировать входящую информацию, в крайнем случае подключаешь к анализу незаинтересованного друга и довольно быстро разбираешься, насколько дело серьезно или несерьезно. 

А сейчас и без того травмированные весенне-летним карантином граждане, многие из которых до сих пор не отошли от пережитых ограничений финансово или морально, готовы принять на веру информацию о том, что локдаун вернется. И, естественно, распространяют эту информацию быстрее, чем распространяется коронавирус. Впрочем, с паническими слухами всегда так.

И даже определенная логика в дате вроде бы есть: аккурат через неделю после выборов. Но почему не 15 или 17 сентября? А потому, что надо объявить официальные результаты, ну а со следующего понедельника (и ничего, что 20 сентября – это воскресенье) всех закроют…

Можно, конечно, объяснять, что изначально слух про 20 сентября касался только введения карантина и дистанционного обучения в школах, а потом трансформировался во всеобщий карантин. Можно напомнить, что еще в конце июня губернатор Станислав Воскресенский – а именно он обладает полномочиями по введению ограничительных мер на территории Ивановской области – заявлял, что даже если будет всплеск заболеваемости, меры будут локальными. «Второго закрытия мы не выдержим», – заявил тогда губернатор. И это правда: у государства вряд ли остались средства на масштабную поддержку бизнеса и граждан, а дополнительное снижение налоговых поступлений вообще поставит страну на грань банкротства.   

Можно много что говорить – но пока каждый из нас не возьмет себя в руки, не прекратит паниковать и не попытается проанализировать ситуацию, ничего не изменится. Слухи – хуже вируса, и действуют порой так же разрушительно. Так что давайте все-таки вспомним, что мы не просто хомо, а еще и сапиенс. Которым свойственно иногда включать голову – это полезно. 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Николай Голубев

Жизнь в искусстве

Название «Моя жизнь в искусстве» в любом другом случае, наверное, звучало бы старомодно и излишне пафосно. Но для проходящей сейчас выставки Валерия Ефремова оно подходит

Редакция РК

Гранитный бордюрный камень

и вафельная разметка на площади Победы

Владимир Шарыпов

Открываем IT-куб

Рубрика "Слово мэра"

Редакция РК

Автобусы и маршрутки – пока по прежним ценам

С 1 октября стоимость проезда в автобусах и маршрутках в Иванове меняться не будет