Наталья Мухина
Наиболее опытные преподаватели со студентами пока не встретятся 

Студенты, как и школьники, сейчас находятся в подвешенном состоянии. У всех миллион вопросов: как будет проходить учеба и что делать, если нужно приезжать в Иваново из другого региона? 

Все ивановские университеты будут работать очно. Указ об этом губернатор Станислав Воскресенский подписал 25 августа. Остальные правила функционирования для вузов определяет регламент федерального Роспотребнадзора. Этот документ предписывает необходимость подготовить помещения, вентиляцию и провести дезинфекцию – все те пункты, к которым мы уже привыкли за последние пять месяцев. 

Но есть в регламенте и другие правила. Например, необходимость обеспечить студентов и персонал защитными масками, не допускать к работе преподавателей старше 65 лет и исключить проведение массовых мероприятий. Разберемся, как можно организовать учебу в период коронавирусных ограничений, на примере Ивановского государственного университета. 

Лекции по интернету

«Мы, как и все университеты, работаем согласно регламенту, – прокомментировал проректор по социальному развитию и международной деятельности Никита Сорокин. – На входе в корпуса будем проводить термометрию. Мы понимаем, что на это нужно дополнительное время, но проблем быть не должно. Мы разведем потоки так, чтобы процедура не слишком задерживала студентов. Обучение будет проходить в две смены, а расписание станет каскадным. То есть какие-то группы будут приходить к восьми, какие-то к 9:45. Некоторых и вовсе придется сдвинуть, скажем, на 8:15. Так мы сможем нивелировать очереди и развести обучающихся, чтобы они не соприкасались во время перерывов. Планируем выполнять и рекомендацию о закреплении за каждой учебной группой отдельного кабинета. Это правило будет нарушаться, только если, например, экономистам потребуется работать за компьютерами. Тогда студенты, конечно, будут переходить в специальный класс. Вопрос о составлении расписания пока решается. Это внутренняя кухня». 

А вот для преподавателей и профессоров в возрасте 65+ сохраняются сложности. Согласно областному постановлению, в сентябре они смогут выйти на работу, но по регламенту, разработанному федеральным Роспотребнадзором, не должны непосредственно взаимодействовать со студентами. «В методических рекомендациях сказано, что сотрудники в возрасте старше 65 лет должны сидеть дома, – рассказывает Никита Сорокин. – Так что мы будем организовывать занятия именно так, чтобы не допустить контактного формата работы. Например, преподаватели будут вести лекцию, находясь дома или в рабочем кабинете. Студенты смогут смотреть лекцию из аудитории. Получился, что, даже находясь в одном здании, студенты и преподаватель не будут соприкасаться лично».  

По маске на пару

ИвГУ, так же как и другие вузы, планирует обеспечить студентов масками – это тоже требование регламента. «Сейчас мы думаем, что будем обеспечивать студентов именно одноразовыми масками, – комментирует проректор. – Мы хотим быть уверенными в том, что все регламенты соблюдены. Будем выдавать маски на входе каждый день, исходя из количества занятий конкретного студента. То есть, скажем, на две пары потребуется две маски».

Иностранные студенты – на дистанте

Для иностранных студентов есть два варианта обучения. Если обучающийся не уезжал в другую страну на лето, то проблем с посещением занятий у него не будет. Тем, кто поступил в университет в этом году, будет немного сложнее. Большинство стран еще не открыли границы, так что многие первокурсники не успеют приехать – миграционные службы просто не выдают разрешений. «Иностранные студенты-первокурсники в основном будут проходить обучение дистанционно. Если же иностранный студент всё же приедет в Иваново, то мы обязаны поместить его в обсерватор на 14 дней и взять тест на COVID-19. После этого он сможет приступить к занятиям».

Для тех же, кто будет приезжать из других регионов, 14-дневная самоизоляция не требуется, нужен только результат отрицательного теста на коронавирус и справка об отсутствии инфекционных заболеваний, данная не позднее пяти дней на момент предъявления. 

Капустников не будет

Массовые мероприятия на территории области по-прежнему запрещены, так что проводить масштабные посвящения в первокурсники или концерты, которые считаются неотъемлемой частью студенческой жизни, не планируется. Но вот небольшие мероприятия, рассчитанные на одну группу, вполне возможны. 

«Мы рассматриваем мероприятия на открытом воздухе – однозначно будем проводить какие-то активности, в частности, и на первое сентября. Правда, пока еще не решили, в каком это будет формате: либо пригласим только особо отличившихся первокурсников, либо проведем праздник по группам, чтобы избежать скопления людей. В любом случае без Дня знаний никто не останется», – пообещал проректор ИвГУ. 

Студентам от ректора

Чтобы снять основные вопросы об организации учебы в связи с коронавирусом, в Ивановском политехническом университете провели прямой эфир с ректором Евгением Румянцевым – трансляция была доступна в социальной сети «ВКонтакте». 

Стало известно, что в вузе будет применяться смешанный формат обучения. «Чтобы не допустить распространение коронавирусной инфекции, у нас будет ряд новых мер, которых не было в традиционном учебном процессе. Я говорю о смешанном формате обучения: большинство занятий будет проводиться очно. В ближайшее время появится учебное расписание для всех групп. Теперь мы не можем проводить массовые мероприятия, так что в процессе обучения не будет потоковых лекций – эти занятия будут переведены в дистанционный режим работы на нашей платформе «Цифровой политех». 

Ректор подчеркнул: все рассчитывают, что новые меры будут применяться в течение первых двух учебных месяцев, а затем все-таки произойдут послабления. 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Николай Голубев

Жизнь в искусстве

Название «Моя жизнь в искусстве» в любом другом случае, наверное, звучало бы старомодно и излишне пафосно. Но для проходящей сейчас выставки Валерия Ефремова оно подходит

Редакция РК

Гранитный бордюрный камень

и вафельная разметка на площади Победы

Владимир Шарыпов

Открываем IT-куб

Рубрика "Слово мэра"

Редакция РК

Автобусы и маршрутки – пока по прежним ценам

С 1 октября стоимость проезда в автобусах и маршрутках в Иванове меняться не будет