Владимир Мартынов
Полный зрительный сайт

Юбилейный, 30-й фестиваль искусств «Дни российской культуры» пройдет в этом году с 3 по 15 ноября. Впервые, по понятным причинам, – в формате онлайн. Любители музыки и театра увидят записи концертов и спектаклей в интернете. 

«Круглая дата и условия, которые диктует опасность пандемии, определили содержание праздника искусств, – рассказала директор областной филармонии Ольга Родина. – Зрители увидят, услышат коллективы, которые были особенно востребованы в прошлые годы. В афишу мы включили также музыкальные программы ивановских исполнителей, которые публика не увидела из-за карантина».

С мая на ноябрь

Откроется фестиваль 3 ноября акцией «Ночь в филармонии». В 17 часов на ее сайте (адрес – в конце материала) начнется концерт оркестра русских народных инструментов (главный дирижер – заслуженный артист России Сергей Лебедев) «За всё спасибо вам, солдаты». Этот концерт готовили к 75-летию Победы, но показать его публике из-за запрета на проведение массовых мероприятий коллектив не смог. И вот – премьера. Исполнители – солисты филармонии, хорошо известные в нашем крае Ольга Тихомолова, Светлана Ерофеева и молодой талантливый бас-баритон Александр Антонюк. 

4 ноября в 18:30 начнется концерт вокального ансамбля «Воронежские девчата», лауреата многих всероссийских и международных конкурсов, с восторгом принятого ивановцами в прошлые годы. Коллектив выступит в сопровождении уже упомянутого оркестра русских народных инструментов нашей филармонии под управлением Сергея Лебедева.

Наверняка большая аудитория будет у концерта классической инструментальной и вокальной музыки, который запланирован 8 ноября. Участвуют в нем народная артистка России Вера Добролюбова, заслуженная артистка России Галина Сидоренко, заслуженный артист России Сергей Добролюбов (гобой), лауреат международных конкурсов Елена Федоренко, а также камерный оркестр Ивановской филармонии под управлением Дмитрия Щудрова. 

Оркестр, квартет и трио

На одном из предыдущих фестивалей фурор произвел оркестр волынщиков City Pipes. Музыканты не только исполняют народную шотландскую музыку, но и поют, танцуют, неизбежно «заводя» зрителей. 

12 ноября можно будет увидеть в интернете коллектив, который называется «Русский гитарный квартет». В его программе – музыка от барокко до написанных в последние годы специально для этих музыкантов композиций. 

И как же обойтись без любимцев ивановской публики, знаменитого трио «Меридиан», которое в этом году отмечает свой юбилей – 45 лет! Концерт коллектива можно будет увидеть в сети 14 ноября. А на следующий день в программе – выступление симфонического оркестра Ивановской филармонии с симфонией № 4 (так называемой «итальянской») Ф. Мендельсона. Свою программу готовит и ансамбль духовной музыки «Светилен», тоже любимый зрителями.

В фестивале искусств принимают участие все учреждения культуры области: театры, филармония, библиотеки, музеи, учебные учреждения, городские и сельские дома культуры, клубы, творческие союзы. Так зрители смогут увидеть спектакль Кинешемского театра им. Островского «Снегурочка», который вошел в лонг-лист конкурса «Золотая маска», стал победителем трех международных театральных фестивалей. 

Кое-что не в интернете

Одно из немногих событий фестиваля, которое пройдет не в сети, – выставка «Пророков» в Ивановском художественном музее. Я видел почти готовую экспозицию, думаю, она может стать для многих незабываемой: пронзительные антивоенные полотна Пророкова нашли адекватное экспозиционное решение. В ивановском отделении Союза художников России продолжается выставка работ заслуженного художника России Александра Климохина («РК» рассказывал о ней в прошлом номере).

Подробно с программой 30-го фестиваля искусств «Дни российской культуры» можно познакомиться на сайте областной филармонии (она выступает организатором фестиваля) ivfilarmonia.ru. 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Редакция РК

В школах усилят меры безопасности

В связи с трагедией в Казани

Редакция РК

День Победы

В Иванове проходят торжественные мероприятия

Ольга Хрисанова

День Победы застал меня…

В военных фильмах сцены, где герои узнают о конце войны, обычно самые кульминационные и самые позитивные. Истории, события и обстоятельства, разные, а ощущение каждый раз одно – огромная радость. К счастью, еще живы свидетели и дети войны, которые помнят, как это было. И даже сейчас, спустя 76 лет после провозглашения победы, они рассказывают об этом моменте со слезами на глазах

Ольга Хрисанова

Как полететь на море за полцены?

Кто ж откажется, было бы предложено. И предложение такое есть, но касается оно далеко не всех