Екатерина Сергеева
Готовы ли городские службы к зимней уборке города?

Наученные горьким опытом прошлых лет, все мы морально готовимся к первым снегопадам. Однако в этом году городские власти заверяют, что проблем будет значительно меньше. Не в последнюю очередь это связано с тем, что в городе поэтапно реализуется новая концепция зимнего содержания улично-дорожной сети, разработанная по поручению Владимира Шарыпова. Как будут убирать город этой зимой, депутатам городской думы рассказал начальник управления благоустройства Сергей Бобышев. 

Техника придет в частный сектор

Уборке подлежат более 7,3 млн квадратных метров дорог и тротуаров – это почти в три раза больше, чем, например, в зимний период 2018–2019 годов. Такой рост объемов связан с тем, что раньше улицы частного сектора (а он занимает треть города) убирали по заявкам и в последнюю очередь. Так что жителям частных домов после сильных снегопадов было проще самим взять лопаты в руки или нанять трактор, чем неделю дожидаться, пока им расчистят дорогу. С прошлого года по решению Владимира Шарыпова механизированной уборке подлежат все улицы и переулки, которые стоят на балансе города. Правда, не стоит надеяться, что частный сектор будет расчищаться сразу после снегопада: существует определенный порядок уборки, и в первую очередь техника выходит на магистральные улицы. Но в любом случае снег должны расчистить везде или почти везде.  

Вместо девяти маршрутов для автогрейдеров разработаны 12, что, по мнению городских властей, позволит ликвидировать снежные валы на краю проезжей части в течение двух суток после окончания снегопада. 

Лопатой – по тротуару

По словам начальника управления благоустройства, больше внимания будет уделяться пешеходным зонам и тротуарам. Вместо прежних шести маршрутов механизированной уборки тротуаров в городе теперь их девять. Однако мини-трактор может работать далеко не везде. Ограничением может стать ширина тротуара, наличие столбов, деревьев, урн, выступающих элементов домов в виде лестниц и т.д. Для того чтобы убирать такие тротуары, формируются бригады по ручной уборке, они же будут расчищать снег около остановок общественного транспорта (таких остановок в городе 405). 

Соль вместо пыли

Городские власти не раз рассказывали, что в этом сезоне вместо песко-соляной смеси будет активно применяться природный рассол, который, в отличие от жидких химических реагентов, не наносит такого вреда окружающей среде, машинам и обуви. «Под использование природного рассола уже переоборудовано пять комбинированных дорожных машин (КДМ), – рассказал Сергей Бобышев. – Рассол будет применяться на 78 улицах общей площадью 1,4 млн кв. м. Правда, он перестает работать как противогололедный материал при низких температурах, от минус 10 градусов».

В МУП САЖХ построена база для хранения 240 кубометров жидких реагентов (этого объема хватит, чтобы обработать более 500 тысяч квадратных метров дорог), заключен договор на поставку в течение зимнего периода 8 тысяч кубометров природного рассола. 

Чтобы снизить негативный эффект от применения песко-соляной смеси (ПСС), в этом году было принято решение повысить содержание в ней соли с 10 до 20%. Это позволит на треть уменьшить объем смёта, которым вызывает столько проблем весной (в частности, печально знаменитые ивановские «пылевые бури»).

80-процентная готовность

Основным подрядчиком, выполняющим работы по уборке городских дорог, по-прежнему остается МУП САЖХ. Этой зимой предприятие планирует использовать 77 единиц собственной техники: 29 КДМ, 18 снегоочистителей на базе тракторов, 5 автогрейдеров, 3 шнекоротора, 9 фронтальных погрузчиков, 3 бульдозера, 2 снегопогрузчика, 8 самосвалов. Этого количества техники может не хватить для того, чтобы быстро убрать снег в случае сильных снегопадов, поэтому заключен договор субподряда со сторонней организацией, которая при необходимости готова предоставить еще более 40 единиц снегоуборочной техники. 

Почти вся техника МУП САЖХ уже переоборудована для работы зимой: готовность, по словам Сергея Бобышева, составляет 80%. Еще 12 КДМ будут готовы в течение ближайших дней. 

А первый опыт обработки улиц природным рассолом был в ночь с 10 на 11 ноября. Судя по отсутствию негативных отзывов в соцсетях, он оказался удачным. 

Сейчас ежедневно на оперативном дежурстве стоят 15 единиц техники МУП САЖХ, готовые в любой момент выйти на улицы города. Так что в мэрии рассчитывают, что капризы погоды не застанут городские службы врасплох. 

Оправдаются ли эти расчеты, покажет первый же серьезный снегопад. 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Владимир Кораблев

Первые выводы и планы

Интервью с начальником управления по обеспечению защиты населения и пожарной безопасности Ивановской области

Наталья Мухина

Мамы в тюрьме

Сыновья не пропускают ни одного свидания

Наталья Мухина

«Звук в онлайне – ужасен»

Как в музыкальной школе «ставят руку» через монитор

Ольга Хрисанова

Им нельзя, они знают, но всё равно ездят

Как пациенты наркологов и психиатров получают водительские права?