В реестр зеленых насаждений, требующих обрезки включены около полутора тысяч деревьев
99 диагнозов, 198 человек выздоровели, 6 - умерли
Воспитанницы ивановской областной спортшколы № 4 вошли в восьмерку сильнейших юниорских команд страны
103 новых диагноза, 44 пациента выздоровели, 4 умерли
122 новых диагноза, 244 пациента выздоровели, 5 скончались
Екатерина Сергеева
Приняты изменения в генплан и правила землепользования и застройки

На последнем в году пленарном заседании депутаты Ивановской городской думы утвердили изменения в два самых важных градостроительных документа: генеральный план города и правила землепользования и застройки (ПЗЗ).

Эти изменения не глобальные и затрагивают только отдельные территории. Начальник управления архитектуры и градостроительства Юлия Косорукова на заседании одного из комитетов думы подчеркнула, что задача администрации заключается в том, чтобы соблюсти баланс между интересами жителей и бизнеса. И судя по внесенным поправкам, это удалось, поскольку часть их принята по предложениям инвесторов, а другая направлена на защиту интересов горожан.

Микрорайон Видный

Когда разрабатывался проект планировки этого микрорайона, предполагалось, что спортивные объекты будут располагаются неподалеку от реки. Однако уже в этом году Газпром начал строительство физкультурно-оздоровительного комплекса ближе к ул. Павла Большевикова, поскольку этот участок удовлетворял всем требованиям проекта. Для того чтобы компенсировать застройщику территории, на которой изначально предполагалось построить жилые дома, в зону малоэтажной жилой застройки Ж-2 переведена территория у реки. 

Кроме того, откорректированы границы территориальных зон, чтобы вновь образуемые земельные участки под застройку имели более правильную форму. По мнению мэрии, это поможет более гармоничному развитию района. 

Микрорайон Московский

Благоустроенный в прошлом году сквер в Московском располагается на земельном участке, который относится к зоне многоэтажной жилой застройки Ж-3. То есть чисто теоретически сохраняется возможность возведения здесь тех или иных объектов. Для того чтобы закрепить статус сквера, эту территорию перевели в рекреационную зону.

Что будет после сноса?

Зонирование меняется на трех небольших земельных участках, которые оказались свободными после расселения и сноса аварийных домов. «Территория в районе улицы Академической из зоны многоэтажного жилищного строительства Ж-3 стала зоной малоэтажного строительства Ж-2. Поблизости нет высотных домов, и мы считаем, что нужно сохранить сложившуюся структуру квартала», – пояснила Юлия Косорукова. 

Территория в районе улицы Окуловой переводится из зоны малоэтажной застройки в зону смешанной малоэтажной застройки – рядом расположен частный сектор, и такое решение было принято, чтобы дать возможность жителям реконструировать свои дома. Участок в районе 5-й Парковой улицы располагался в зоне озеленения специального назначения П-3. По предложению мэрии его включили в зону индивидуальной жилой застройки, которая находится рядом. 

Для развития бизнеса

Несколько поправок в ПЗЗ были приняты исходя из интересов инвесторов. Например, в районе ул. 1-й Балинской два небольших участка, принадлежащие одному собственнику, попали в рекреационную зону, где возможности строительства сильно ограничены. Теперь эти участки включены в промышленную зону, где расположена основная часть участков этого собственника. 

В районе Торфяного переулка увеличена территория промышленной зоны. По словам Юлии Косоруковой, сейчас для этой территории разрабатывается проект планировки, и изменение зонирования позволит образовать новый земельный участок. 

В районе улиц Фрунзе и Пограничника Рыжикова в основном находится промышленная зона П-1, но есть и зона озеленения специального назначения П-2. «В данном случае все участки зоны П-2 включены в зону П-1, поскольку мы надеемся, что здесь будут реализовываться крупные инвестиционные проекты в сфере промышленности, – пояснила начальник управления архитектуры. – Объединение территории в одну зону даст больше возможностей инвестору».

Спорный овраг

Поставлена точка в споре жителей и застройщика в районе Павловского оврага на ул. Жарова. Там инвестор выкупил земельный участок и планировал построить многоэтажный дом, поскольку территория находится в зоне Ж-3, несмотря на то, что тут много частных домов. Еще летом в ходе публичных слушаний по проекту межевания более 60 жителей выступили против высотки на этом участке. В результате было принято решение о переводе этого квартала в зону Ж-1.2.

Отдельные магазины – можно

Изменения коснулись и градостроительных регламентов – для зоны смешанной малоэтажной застройки Ж-1.2. Как пояснила Юлия Косорукова, когда разрабатывались эти регламенты, предполагалось, что объекты обслуживания – магазины, объекты сферы услуг и т.д. – будут размещаться преимущественно на первых этажах малоэтажных жилых домов. «На сегодняшний день проекты строительства таких домов пока не реализуются, – отметила начальник управления архитектуры. – Но при этом от жителей и от бизнеса есть большой запрос по строительству объектов обслуживания в этих зонах. Поэтому мы предложили допустить строительство таких объектов в качестве условно разрешенных видов использования, но только на магистральных улицах и дорогах». 

Дорогу сместили

Изменения в генеральный план в основном связаны с изменением улично-дорожной сети. 

В частности, немного по-другому пройдет дорога в микрорайоне «Самоцветы». Изначально правая часть территории, которая принадлежит ГП «Квартал», была ограничена магистральной дорогой, где разрешено движение большегрузных автомобилей. При этом требуется, чтобы от дороги до жилых строений было не менее 50 метров, что существенно ограничивает возможность застройки. Кроме того, дорогу планировалось построить на территории, принадлежащей ГП «Квартал».

После внесения изменений в генплан категория дороги стала более низкой, соответственно, 50-метрового разрыва до жилых домов не требуется. А сама дорога пройдет правее, по муниципальной земле. 

Также немного изменилось направление дороги в микрорайоне Новая Ильинка – по итогам разработки проекта планировки данной территории. 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Николай Голубев

Но если я по дому загрущу…

Ивановские экспонаты в музеях страны

Екатерина Сергеева

Когда вскрыть дверь – не преступление

Проникнуть в чужую квартиру можно по закону

Ольга Хрисанова

Положено – присылайте

Пособия по беременности и родам теперь будут не выдавать, а присылать на карту «Мир»

Владимир Шарыпов

Какие дороги отремонтируют

Не нашли свою улицу в ремонтной программе этого года – включите ее в резервный список через депутата по округу