Заявку надо подать до 10 марта
90 диагнозов, 123 пациента выздоровели, 6 - скончались
В реестр зеленых насаждений, требующих обрезки включены около полутора тысяч деревьев
99 диагнозов, 198 человек выздоровели, 6 - умерли
Воспитанницы ивановской областной спортшколы № 4 вошли в восьмерку сильнейших юниорских команд страны
103 новых диагноза, 44 пациента выздоровели, 4 умерли
Марина Шляпникова
Известному ивановскому музыканту Валентину Гаркави - 80 лет

Он поступил в музыкальное училище, почти не зная нот и играя на баяне по слуху. Он сочинил мелодию песни «По Золотому кольцу приезжайте в Иваново». Он считает, что музыка – это адский труд, но она постоянно звучит в его голове… 

Известный ивановский музыкант, композитор, аранжировщик, педагог, художественный руководитель народного хора русской песни «Сударушки», лауреат городской премии «Триумф» Валентин Гаркави на днях отметил свое 80-летие. 

Детство его прошло в Плёсе. Валентин Григорьевич вспоминает, что рядом находился клуб дома отдыха «Плёс». Там регулярно проходили концерты, выступали сами отдыхающие – а это были лучшие ивановские музыканты и вокалисты. А на столбе висел репродуктор, и целый день можно было слушать музыку. Мальчик не мог сдержать восторга и даже плакал, когда слышал хорошую мелодию. Больше всего поразила его музыка Бизе к драме «Арлезианка». Он ходил по лесу и напевал, еще не зная, что это. Звучали также Глинка, Чайковский, любимые голоса: Лещенко, Козловский, Шаляпин – сейчас уже нет, считает Гаркави, таких голосов! Это сформировало музыкальные вкусы. Приезжали отдыхать и баянисты, они играли и пели мелодичные песни наших лучших композиторов-песенников. Его любимые – Дунаевский, Богословский, Блантер, Фрадкин. Потом появилась Пахмутова. «А сейчас композиторов-песенников нет, – сказал мне Валентин Григорьевич. – Мелодия не в почете. Кто посвятил себя музыке – тот обречен на постоянную адскую работу. Потому что музыкант не может пропустить дня, чтобы не позаниматься». 

«Здравствуй, музыка!»

А как же сам он начал играть? Это уже было в Приволжске, где отец заведовал клубом, и тамошний баянист Владимир Житков научил пятиклассника Валентина перебирать лады. Через год он уже выступал как солист. Но нот не знал, играл по слуху. Так и приехал поступать в Ивановское музучилище. Вспоминает, как увидел забитый абитуриентами коридор, и все после музыкальной школы! Из 100 человек набирали 8. Валентин играл «Чардаш» Монти. Комиссия отметила, что рука не поставлена, но музыкальный слух прекрасный, и предложила спеть. В хор училища нужны были тенора, и Гаркави взяли.

После училища работал в ивановской музыкальной школе № 2 – 25 лет! Был музыкальным руководителем ансамбля «Текстильный край», который много гастролировал. Валентин Григорьевич понял тогда, что аккомпанемент – это его призвание, что ему очень нравится фантазировать, аранжировать песни. Но наиболее ярко он реализовался в песне. Перечесть всё, что им написано, невозможно. Это многие десятки композиций, которые поют и, несомненно, будут петь и дети, и люди почтенного возраста. Его песни вошли в репертуар известных ивановских коллективов: трио «Меридиан», ансамбль народной духовной музыки «Светилен» (им руководит сын Валентина Григорьевича – Дмитрий Гаркави), вокальный ансамбль «Баллада», мужской хор и детская хоровая капелла А.М. Жуковского, фольклорные ансамбли «Россы», «Кудесь», «Купель», вокально-эстрадная студия «А+Б», образцовый ансамбль «Неразлучные друзья». Песни Гаркави исполняют практически все хоровые коллективы детских музыкальных школ области.

Долгие годы Валентин Григорьевич проработал вместе с Феликсом Каганом в знаменитом центре «Ювента» текстильной академии. Там был студенческий театр музыкальной пародии «Резонанс», и Гаркави пришлось играть на фортепьяно мировую классику. Этот инструмент, кстати, он освоил в училище, и чуть не забросил баян – так увлекся. Играл по слуху песни из фильмов – всегда была очень хорошая музыкальная память. Вообще считает, что слух развить невозможно – или он есть, или его нет. Дается Богом. А любимый баян – как фортепиано, очень богатый инструмент. На нем можно сыграть всё. 

Встреча с «Сударушками»

И вот уже 15 лет Гаркави руководит хором «Сударушки» из Ново-Талиц. Хор, по его словам, поначалу был слабенький. Но работали, репетировали, Валентин Григорьевич отбирал голоса. Сегодня это14 абсолютно чисто поющих женщин. Они рассказывают, что руководитель слышит каждую неправильную нотку, где бы человек ни стоял. Поют самые любимые, задушевные песни, которые нравятся и самим исполнителям, и их слушателям. А Гаркави стал много сочинять: и музыку, и стихи. 

– Валентин Григорьевич, а как песни получаются?

– Если бы знал, как это делается – написал бы учебник. Никто не знает, как сочиняется музыка. Я хожу – в голову приходит какая-нибудь строчка, из одной фразы постепенно вырастает стихотворение. Тогда прихожу к какому-нибудь поэту – к Феликсу Кагану, например, – и прошу написать слова к песне. Но сначала рождается музыка. 

– Что сегодня сочиняете?

– Я считаю себя мастером аранжировок. Например, я беру известную песню, которую хором никто не пел, и начинаю расписывать. Вот во время пандемии делал аранжировку песни «Как упоительны в России вечера». Меня не раз признавали лучшим аранжировщиком и лучшим аккомпаниатором на различных конкурсах и фестивалях, например «Волжские зори» в Пучеже – я не хвастаю! Сегодня многие поют под фонограмму, скачанную из интернета. А когда выходит живой баянист – все рты раскрывают, каждая нота из сердца идет. А я никогда два раза одинаково не играю, импровизирую, в рамках гармонии, конечно. 

– А какую музыку слушаете?

– В разное время слушал разную. Любимый композитор – Гленн Миллер. Любимый классический композитор – Шопен (он лучший мелодист). Конечно, Бетховен, обожаю Шуберта. Люблю песни советской эстрады.

Но и современная музыка ему интересна. Послушал рэп, даже напел мне, и сказал, что музыкой это не считает. Валентин Григорьевич за время пандемии создал сборник песен «Когда друзья хорошие поют…». В него вошли 32 песни о Родине, о войне, о мире, о матери, о музыке. Сборник очень красивый. Областной департамент культуры и Координационно-методический центр культуры и творчества его недавно выпустили. Готовится презентация.

– Раньше в каждом ДК был хор. Сейчас нет – что, людям не хочется петь?

– Не стало баянистов, а хор не может петь под фонограмму. Иногда, когда собираемся в какой-нибудь праздник, я выхожу с баяном – любую песню могу сыграть, какую услышу – и все поют. Если хор народный – подойдет любая русская народная или песни из советских кинофильмов: «А где мне взять такую песню…» или «Каким ты был – таким остался…». В них мелодия и гениальные стихи. «Под городом Горьким, где ясные зорьки...» – там история, целая жизнь. 

Музыкант, певец, композитор, художественный руководитель Ансамбля народной духовной музыки «Светилен» Дмитрий Гаркави:

«В возрасте пяти лет на даче в Плёсе я нашел пластмассовую дудку и на ней играл симфонию Моцарта. Судьба моя была предрешена. Отец был и первым моим учителем, и наставником. Он никогда не имел особых амбиций, не мечтал вступить в Союз композиторов. Он просто постоянно писал как из пушки для коллективов, для театров, для солистов филармонии, для ВИА «Поющие струны». Всё мое детство прошло под влиянием огромного количества музыки, которую слушал отец на стареньком магнитофоне. Он всегда очень интересовался новыми тенденциями, и фактически отцу удалось создать новую для своего времени стилистику народного хора. Меня очень радует, что в своем возрасте отец практически живет музыкой, процесс творческий в нем происходит постоянно, без его воли и желания. Поэтому опасаюсь, что он однажды пойдет на красный свет, насвистывая какую-нибудь мелодию». 

Феликс Каган, заслуженный работник культуры РФ:

«Песни Валентина Гаркави отличает ярковыраженное мелодическое начало, очень легко проникающее в души и потому легко запоминающееся. Автору никогда не изменяет органически присущий ему вкус. Композитор очень серьезно относится к качеству поэтических текстов. Стремление сделать их максимально точными, выразительными, лишенными ложного пафоса, помпезности и к тому же легко и естественно ложащимися на музыку – требования непременные, которым он следует и сам, поскольку во многих случаях является автором и музыки, и слов песни».

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Редакция РК

Определены кураторы экспертных групп при главе города

К работе будут привлекаться все заинтересованные ивановцы, а также профессионалы и специалисты мэрии

Екатерина Сергеева

Когда вскрыть дверь – не преступление

Проникнуть в чужую квартиру можно по закону

Николай Голубев

Но если я по дому загрущу…

Ивановские экспонаты в музеях страны

Ольга Хрисанова

Положено – присылайте

Пособия по беременности и родам теперь будут не выдавать, а присылать на карту «Мир»