Наиболее эффективным способом борьбы с коронавирусом по-прежнему остается вакцинация
147 диагнозов за сутки, пятеро пациентов скончались
Правила участия в забеге
141 новый диагноз, скончались пятеро
Финал конкурса состоится 25 сентября
Проникнуть в чужую квартиру можно по закону

Брать чужое нехорошо – этому нас учат с детства. Ну а проникнуть в жилище другого человека – это вообще уголовно наказуемое деяние. Но бывают случаи, когда взломать дверь в чужую квартиру – это значит спасти чье-то имущество, здоровье, а то и жизнь.

На прошлой неделе соцсети облетела история спасения одной собаки, рассказанная волонтерами приюта «Майский день». При вскрытии заброшенной квартиры в ней была обнаружена истощенная собака. Квартиру вскрывали газовщики в присутствии участкового, они и вызвали специалистов приюта. Сейчас собака лечится и отъедается, а неравнодушные ивановцы задаются вопросом: чем могла закончиться эта история, если бы не пришел срок проверки газового оборудования? И в каких случаях можно – при соблюдении определенных формальностей – вскрыть дверь в чужую квартиру?

Угроза жизни и имуществу

Неприкосновенность жилища – одно из конституционных прав. Однако в ряде случаев это право приходится нарушать ради того, чтобы соблюдались права других людей. Не будем рассматривать ситуации совершения преступлений – попробуем разобраться в бытовых историях.

Самая распространенная ситуация: сосед сверху уехал в отпуск или на заработки в другой регион, начинается отопительный сезон, и в запертой квартире протекает батарея. Вариаций на эту тему множество: может прорвать трубу с горячей или холодной водой, канализацию – в любом случае «веселая жизнь» соседям снизу обеспечена.

С другим вариантом познакомились многие ивановцы в 2017–2018 годах: после череды несчастных случаев с газовым оборудованием начались массовые проверки. Поправки в законодательство дали право отключать целый подъезд от газоснабжения, если доступ в одну из квартир не был предоставлен несколько раз. Скандалы по поводу отключения газа из-за отсутствующих соседей возникали неоднократно. Впрочем, сейчас газовики могут воспользоваться помощью сотрудников МЧС и все-таки получить доступ в закрытую квартиру. Что, кстати, и произошло в случае со спасенной собакой.

Как пояснили в областном УМВД, у полицейских есть право проникновения в жилые помещения, в том числе для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан, а также для предотвращения несчастных случаев. Применяется это право избирательно и с соблюдением целого ряда требований. Наличие животного, запертого несколько дней в квартире, вряд ли станет основанием для вскрытия двери участковым. А вот коммунальная авария – вполне. «Если в результате аварии на коммунальных сетях может быть причинен серьезный ущерб имуществу граждан, или, как в случае с системой отопления или горячего водоснабжения, их здоровью, сотрудники полиции однозначно имеют право вскрыть дверь и проникнуть в помещение даже в отсутствие собственника», – сообщили в УМВД.

За ключами – даже в тюрьму

Конечно, необходимость вскрывать пустующую квартиру возникает нечасто, рассказывают в управляющих компаниях. Но такое бывает – а значит, лучше понимать, что делать в таких ситуациях.

«В первую очередь, конечно, надо звонить в управляющую компанию, в аварийную службу, специалисты возьмут на себя все хлопоты», – рассказывает Ольга Корягина, директор одной из управляющих компаний.

Как правило, в доме знают, что квартира пустует, и не всегда найти ее хозяина бывает просто. «Если в «проблемной» квартире не открывают дверь, мы сначала перекрываем стояк, чтобы имущество жителей на нижних этажах не пострадало, – поясняет Ольга Корягина. – Поиски собственников могут занимать несколько дней. Мы обращаемся в различные инстанции».

Порой эти поиски заводят сотрудников управляющих компаний далеко. Например, в практике Ольги Корягиной был случай, когда трубу прорвало в квартире, хозяин которой сидел в тюрьме. «И мы ездили туда за ключами – руководство колонии согласилось организовать свидание, мы получили согласие хозяина квартиры, – рассказывает она. – На все эти переговоры ушло дня три».

Но, например, в морозы оставлять без отопления несколько квартир недопустимо. Тогда на помощь управляющим компаниям приходят участковые уполномоченные, сотрудники МЧС или просто активные жители. Квартира вскрывается обязательно в присутствии свидетелей, составляется акт, а после устранения коммунальных проблем она опечатывается.

Правда, иногда за запертой дверью обнаруживается совсем не то, что предполагалось. Например, не так давно жители одного из домов на проспекте Ленина обратились в управляющую компанию с жалобами на прорыв канализации – в доме стоял противный запах. «Мы проверили общедомовые коммуникации – всё в порядке. Стали обходить квартиры, – говорит Ольга Корягина. – Обнаружили источник запаха в одной из запертых квартир, вызвали МЧС, вскрыли дверь, а там – умерший человек».

Что касается запертых животных, то с таким, говорит директор управляющей компании, сталкиваться за все годы не приходилось. Хотя истории о том, как соседи разбивали окна, чтобы вытащить закрытую в квартире кошку, слышали, наверное, все.

«Если беда, то всё решаем вместе»

Интересно, что, по словам сотрудников управляющих компаний, сейчас проблем с запертыми квартирами стало меньше. И причина этому – активность жителей и общедомовые чаты.

«С одной стороны, сейчас практически везде есть старшие по дому, по подъезду, советы многоквартирных домов, и люди знают, что происходит, у них есть телефоны почти всех соседей, – говорит Ольга Корягина. – С другой стороны, сейчас очень часто жители создают «соседские» чаты в мессенджерах, что позволяет в случае необходимости найти жильца довольно быстро».

И, конечно, помогает опыт работы управляющих компаний и ТСЖ, которые знают, куда обращаться в случае коммунальной аварии или другой беды. «Мы уже знаем многих своих жителей, и если случается беда, всё решаем вместе, общими силами», – отмечает директор УК.

Впрочем, специалист советует ответственно относиться к своему жилью и тем более – к пожилым родственникам и домашним животным. «Если вы уезжаете надолго, то оставьте ключи близким друзьям, которым доверяете, и сообщите номер телефона, по которому с вами можно будет связаться, старшему по дому, советует Ольга Корягина. – Ситуации бывают о разные, и порой значение имеют не только часы, в течение которых нет возможности вскрыть запертую дверь, но даже минуты».

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

«Абиба!»

Что по-детски означает «спасибо»

«Забытый» фотограф Николай Киселёв

Благодаря ему мы знаем Иваново-Вознесенск периода первых пятилеток

«Профессионал»: ивановский бренд – мировая известность

Сегодня «Профессионал» - крупнейшее предприятие в России по производству навесного оборудования для дорожно-строительной и горнодобывающей техники

Ивановцы приобрели почти сто«Капсул»

с голосовым помощником «Маруся» от Mail.Ru Group