Стоимость работ составила порядка 8 миллионов рублей
На проспекте Текстильщиков – у домов 113Б и 115Б
Рост продолжается: 114 новых диагнозов за сутки
Продолжается регистрация на Всероссийский конкурс профессионального мастерства
В Иванове идут работы по обустройству искусственных дорожных неровностей
111 новых диагнозов
Егору Лодышкину четырнадцать, он ученик восьмого класса ивановского лицея № 21. Нам он представился как технологический предприниматель

Для него это не игра, и даже не модель, а самый настоящий бизнес со всеми его этапами: идеей, бизнес-планом, инвестициями, производством, продвижением, партнерством и прочим. Далеко не каждому взрослому понятно. А тут ребенок разобрался и, не теряя времени, начал действовать. Как только Егору исполнилось четырнадцать, он зарегистрировался в налоговой как индивидуальный предприниматель, благо закон это позволяет. Забегая вперед, скажу, что он придумал продукт, разработал технологию производства, наладил взаимодействие с партнерами, продумал логистику, создал свой сайт и уже зарабатывает деньги. И всё сам, вот этот светловолосый, улыбчивый восьмиклассник. Впрочем, его лексика, сдержанная интеллигентная манера говорить заставила меня сменить в интервью обычную в таких случаях позицию «взрослый – ребенок» на другую – «взрослый –взрослый».

Нано в помощь

– Егор, а в чем идея твоего проекта?

– Их несколько. Расскажу об одном из последних, наиболее сейчас актуальном. Это гигиенические маски с нанесенным на них тончайшим нанопокрытием серебра 999-й пробы. Все знают, что серебро – природный антисептик, обладающий противомикробными свойствами. Поэтому такая маска является самоочищающейся, со временем убивает на себе всех нежелательных «гостей». Я также поработал над конструкцией, дизайном, чтобы она была максимально безопасной, не пропускала вирусы, она включает в себя специальные прокладки.

– Для кого они предназначены?

– Всего три вида продукции: из трикотажа для детей и подростков, бязевые маски для производственных компаний и самые распространенные, из нетканых материалов, – для широкого потребления, обычные медицинские. Главное, что все они высокоэффективны.

– И это всё делаешь ты один?

– Нет, со своими индустриальными и технологическими партнерами. Консультируюсь с преподавателями профильных вузов – и лично, и в лабораториях, и в интернет-переписке – способов взаимодействия много. «Кванториум», где я занимаюсь, тоже мне помогает связаться с какими-то организациями и производствами. Все-таки его уровень более авторитетный для контактов, чем мой. Обычно, когда я связываюсь с кем-то, приходится сначала объяснять, что я действительно предприниматель, хоть и мальчик. В письмах и сообщениях проще, там необязательно указывать возраст – все-таки к детям относятся не настолько серьезно, как лично мне бы хотелось в деловых разговорах.

– А приведи пример конкретного партнерства?

– Есть индустриальный парк по этому проекту – «Нью фарм», это производитель масок. Мы заказали у них партию из нашего специального материала с нанонапылением. Информацию о продукте выложили на нашем сайте, и эти маски почти сразу разошлись. Кстати, сайт я разработал сам, рекламу продукции заказывал у блогеров, выкладывал информацию в соцсетях и на разных площадках. Продажи есть, это очевидно, хотя не супергигантские, но хватает пока на покрытие расходов и инвестиции в другие проекты.

– Не хочу заглядывать тебе в карман, но можешь назвать примерный оборот производства, его масштабы в финансовом эквиваленте?

– Недавно закрылась, то есть ушла, партия порядка пятисот наших масок. Цена за одну – около ста рублей. 

– А на себя любимого что-то потратил, позволил себе что-то приятное из прибыли? 

– Ну да, часть потратил на себя. Я увлекаюсь скейтбордингом, вот заказал для этого запчасти.

«Свет мой, зеркальце» как бизнес-идея

Недавно по Первому каналу про Егора показали сюжет – о том, как талантливый юный изобретатель создал умное зеркало. Не то, которое будет говорить, что ты на свете всех милее, прекрасней и умнее, а поможет в развитии.

– Да, я придумал такое зеркало, называется СМАРТ-Пиксель (по-английски «умный пиксель»). Это такое настроенное зеркало, выполненное в стиле крупной пиксельной графики. На нем можно играть в простые игры – «Тетрис», «Марио», «Змейку». Они сейчас снова в хайпе (популярны). Можно вводить картинки под свое настроение, при этом у зеркала сохраняется и основная функция. Технологический процесс был непростой, занял достаточно много времени: нужно было придумать электронику, запрограммировать, написать приложение для телефона, понять, как из обычных светодиодных круглых огоньков сделать светящие квадраты – пришлось прокладывать специальную решетку. Плюс, конечно, поработал над зеркальным покрытием, чтобы оно и тебя отражало, и свет изнутри пропускало. К тому же корпус, покраска – здесь я работал с ивановской мебельной фабрикой, они нам красили. Пока это только малая серия, но интерес к ней есть.

Ты начинающий, у тебя идеи? Давай дружить

Удивительно, что при всём этом Егор Лодышкин в свои четырнадцать уже не понаслышке знает, что такое благотворительность.

– Я создал интернет-платформу, куда начинающие предприниматели могут «постучаться» с бизнес-идеями, рассказать о проектах, и я для них бесплатно сделаю сайт, с помощью которого они начнут продавать свою продукцию. Возьму на себя и некоторые юридические вопросы.

– Только юным предпринимателям можно обращаться?

– Нет, хоть пенсионерам, главное, начинающим и со своими проектами.

– А думал, куда и на кого пойдешь учиться после школы?

– Пока очевидных вариантов нет. Может, в Высшую школу экономики или за границу, главное, учиться предпринимательству, это интересно и есть чему.

– Ровесники, друзья как относятся к твоему бизнесу и к изобретательству? 

– Да в принципе нормально, но иногда подкалывают: типа ну что, миллионер, заработал миллион? Я не обижаюсь. Вера в успех одно, но нельзя знать наверняка, насколько твой продукт будет востребован, этого никто сказать не может. Рынок есть рынок.

– А родители поддерживают?

– Да, конечно. Спрашивают, как продвигается. Пытаются помочь.

– Деньгами?

– Иногда, в основном все-таки я стараюсь справляться сам. 

– Новые изобретения, новые бизнес-проекты будут? Над чем-то работаешь сейчас?

– Думаю продолжать развивать направление в сфере производства перевязочного материала. Тем более наша технология нанонапыления серебра показала себя очень эффективно. Будем ее внедрять и дальше. Нужно расширять взаимодействие с кластерами. Идей много. 

***

В соответствии со статьей 18 ГК РФ, заниматься любой деятельностью, в том числе предпринимательской, может правоспособный гражданин. А статья 17-я кодекса говорит о том, что правоспособность он получает в момент своего рождения. Существует еще понятие дееспособности, которое описано в статье 21-й ГК РФ. Оно обозначает способность приобретать и осуществлять гражданские права и обязанности, в том числе в части занятия бизнесом. Дееспособность подразумевает, что гражданин может полностью отвечать за свои действия. Иначе говоря, с какого возраста человек может осуществлять предпринимательскую деятельность, зависит от наступления его дееспособности. По умолчанию это 18 лет. То есть любое лицо вправе зарегистрировать бизнес при достижении совершеннолетия, если на это нет других ограничений. Но бывают случаи, когда открыть ИП на законных основаниях можно и раньше. До 18 лет у юноши или девушки есть право осуществлять предпринимательскую деятельность, но для этого необходимо согласие его официальных представителей.

Лица возрастной категории от 16 до 18 лет могут быть эмансипированы, после чего разрешение им уже не понадобится. Эмансипация подразумевает, что законные представители ребенка перестают нести ответственность за его обязательства, в том числе возникшие в связи с бизнесом. Если такой предприниматель причинит кому-либо ущерб или задолжает, отвечать за это он будет сам.
ИП можно зарегистрировать и с 14 лет, если есть письменное согласие обоих родителей. При этом и все сделки несовершеннолетний ИП будет совершать с письменного согласия родителей, потому что он еще не дееспособный.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Мусор под окна – это законно?

Почему в частном секторе строят контейнерные площадки

Нейросеть в помощь

«Ростелеком» подводит итоги проекта по видеонаблюдению за ЕГЭ

Wink в космосе:

SenSat предлагает безлимитный спутниковый интернет для просмотра видеосервиса

Атака на борщевик

Администрация просит жителей сообщать о местах произрастания борщевика через электронную почту stop_borschevik@mail.ru.