Вопросы и ответы про вакцинацию от ковида

В нашу редакцию обращаются десятки ивановцев с вопросами, связанными с вакцинацией от коронавирусной инфекции. Мы направили эти вопросы в департамент здравоохранения Ивановской области и получили исчерпывающие ответы. Все, что вы хотели знать про очереди, ревакцинацию и второй компонент, – в нашем материале.

– В социальных сетях и СМИ регулярно появляется информация о нехватке доз вакцины, а также об очередях, возникающих в пунктах вакцинации. Правда ли, что вакцины не хватает на всех желающих? Может ли быть так, что не хватит второго компонента? 

– За прошедшие две недели спроса на вакцинацию от новой коронавирусной инфекции возрос в четыре раза. В связи с этим в ряде муниципалитетов и городских округах Ивановской области количество вакцины дважды снижалось до минимального значения. Проблема нехватки иммунопрепаратов оперативно – в течение 12 часов с того момента, как вакцина в ряде пунктов была полностью израсходована – разрешалась за счет новых крупных поставок вакцины в регион.

Отметим, что данная информация относится только к первому компоненту вакцины. Иммунопрепарат поставляется комплектами, состоящими из первого и второго компонента. Жители региона могут не переживать: вторая доза вакцины обязательно дождется их визита в пункт вакцинации. 

На данный момент дефицита вакцины от COVID-19 в регионе нет. По состоянию на 7 июля на остатке более 9,6 тысячи доз вакцины. Кроме того, 7 июля в Ивановскую область поступила очередная крупная партия вакцины в количестве 18,6 тысячи доз. После оформления препарат распределят по медучреждениям. 

– При введении первого компонента вакцины гражданину назначают дату получения следующего компонента. Может ли возникнуть ситуация, когда гражданин не сможет вовремя получить второй компонент? Насколько критичным может быть опоздание на несколько дней с введением второго компонента? 

– По личным причинам гражданин может отсрочить введение второго компонента вакцины до 40 дней после первой инъекции. Опоздание на несколько дней с введением второго компонента не критично. Второй компонент гарантировано будет находиться в пункте вакцинации в том лечебном учреждении, где гражданин сделал первую прививку. 

– 1 июля в Москве изданы документы, касающиеся проведения ревакцинации для тех, кто прошел вакцинацию шесть и более месяцев назад. Как обстоят дела с ревакцинацией в Иванове? Может ли человек, вакцинировавшийся в январе, прийти на ревакцинацию? Будет ли она бесплатной или придется за нее заплатить? 

– Повторная вакцинация от новой коронавирусной инфекции также является бесплатной, как и первичная. До достижения коллективного иммунитета в условиях неблагоприятной эпидситуации повторная вакцинация может проводиться через шесть месяцев после перенесенного заболевания и первичной прививки, а после достижения коллективного иммунитета через 12 месяцев. 

– Насколько необходима ревакцинация, кому следует ее делать и стоит ли с ней торопиться?

– Ревакцинация – это повторное введение вакцины для поддержания иммунитета, выработанного предыдущими прививками. Вакцины дают разную защиту: от вируса гриппа нужно прививаться ежегодно, а вакцины от полиомиелита обеспечивают защиту от заболевания на всю жизнь. 

В текущей ситуации – до достижения коллективного иммунитета – проводить повторную вакцинацию можно через шесть месяцев любой зарегистрированной в России вакциной. А после достижения коллективного иммунитета в период спокойной эпидемической ситуации – один раз в 12 месяцев (после первичной вакцинации или перенесенного заболевания). Решение о повторной вакцинации стоит принимать после консультации с лечащим врачом. 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Генеральные предложения

Завершились общественные обсуждения изменений в генеральный план города и правила землепользования и застройки

Бронза, камень-бумага и синий лен

В музейно-выставочном центре на Советской, 29 открылась небольшая, но насыщенная выставка (арт-проект) девяти московских художников «Лен»

Золотой "квадрат"

Квартиры в Иванове подорожали на 25-30%

Священная – противовирусная

Ивановский музыкальный театр представил премьеру хореографического спектакля «Весна священная» на музыку одноименного балета Игоря Стравинского