Наиболее эффективным способом борьбы с коронавирусом по-прежнему остается вакцинация
147 диагнозов за сутки, пятеро пациентов скончались
Правила участия в забеге
141 новый диагноз, скончались пятеро
Финал конкурса состоится 25 сентября
В городе началась масштабная замена приборов учета электроэнергии

На прошлой неделе жители дома 39А по ул. Комсомольской были обескуражены, обнаружив у себя перед дверями в квартиры счетчики электроэнергии. Оказалось, что в этот день Ивановский филиал АО «ЭнергосбыТ Плюс» произвел замену индивидуальных приборов учета в этом доме.

Напомним, что в соответствии с федеральным законодательством, с 1 июля 2020 года производить замену индивидуальных приборов учета электроэнергии в многоквартирных домах должен гарантирующий поставщик электроэнергии – за свой счет. В этом году «ЭнергосбыТ Плюс» начал реализовывать масштабную программу по замене счетчиков: всего до конца года планируется установить порядка 25 тысяч новых приборов учета.

Специалисты Ивановского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» ответили на вопросы наших читателей.

- Будут ли жителей уведомлять о замене счетчиков и на какой срок могут отключить электроэнергию?

- Конечно, гарантирующий поставщик уведомляет жителей о предстоящих работах. На досках объявлений в подъездах размещаются соответствующие объявления. Если в базе данных компании есть телефоны собственников, то наши специалисты проводят обзвон и сообщают о дате и времени проведения работ по замене приборов учета. Кроме того, непосредственно перед началом работ проводится обход квартир.

Для того чтобы заменить приборы учета, требуется не так уж много времени, и перерыв в электроснабжении получается незначительный. Тем не менее, мы приносим потребителям свои извинения за доставляемые неудобства.

- Показания старых счетчиков где-то фиксируются? И какие показания потом надо указывать в квитанции или в личном кабинете, чтобы правильно рассчитали плату?

- Наши энергоинспекторы при замене приборов учета фиксируют последние показания старого счетчика в акте замены прибора учета. Эти данные, а также сведения о новом приборе учета передаются в соответствующее подразделение компании. Таким образом, клиенту не нужно самому

сообщать о факте замены счетчика. А при заполнении квитанции следует указать только показания нового прибора учета, поскольку данные старого прибора будут автоматически учитываться при выставлении квитанции.

- Почему все счетчики меняют одновременно?

- Замена приборов учета производится по мере истечения их срока поверки. Во многих домах приборы учета устанавливали примерно в одно и то же время, поэтому срок поверки у них истекает практически одновременно. И логично, что в таких домах специалисты производят одномоментную замену.

В том случае, если срок поверки счетчиков отличается на годы, заменяют только те приборы учета, у которых истекает срок поверки. Поэтому может быть и такая ситуация, когда у вас прибор учета заменили, а у соседа нет. Ничего страшного в этом нет – когда придет время замены приборов учета у соседей, наши специалисты снова придут в ваш дом.

- Старые счетчики положили под двери квартир. Это нормально? И что теперь делать с этими счетчиками?

- Приборы учета, которые жители устанавливали за свой счет, являются их собственностью. Поэтому гарантирующий поставщик обязан вернуть эти приборы учета. Если никого нет дома, то сотрудники компании кладут счетчик перед дверью его квартиры – это единственный простой и удобный способ.

После демонтажа счетчика с истекшим сроком поверки владелец может распоряжаться им на свое усмотрение. Например, можно провести поверку и затем установить его, скажем, в садовом доме. Можно хранить его, чтобы сверить последние показания при выставлении квитанции. А можно просто утилизировать его. 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

«Абиба!»

Что по-детски означает «спасибо»

«Забытый» фотограф Николай Киселёв

Благодаря ему мы знаем Иваново-Вознесенск периода первых пятилеток

«Профессионал»: ивановский бренд – мировая известность

Сегодня «Профессионал» - крупнейшее предприятие в России по производству навесного оборудования для дорожно-строительной и горнодобывающей техники

Ивановцы приобрели почти сто«Капсул»

с голосовым помощником «Маруся» от Mail.Ru Group