В октябре пройдут Летние игры паралимпийцев «Мы вместе. Спорт», по аналогии с зимними в Ханты-Мансийске, которые оказались очень популярны
Госавтоинспекция Ивановской области информирует
МУП САЖХ приступил к промывке подземного трубопровода ливневой канализации в районе пересечения проспекта Строителей и улицы Шубиных
11 виновных лиц привлечено к административной ответственности
XVI Международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского пройдет с 22 по 27 июля
Владимир Шарыпов вручил аттестаты кадетам Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России
В Иванове отменены концерты и цирковые представления. Для многих в этой ситуации немаловажным стал вопрос возврата денег, потраченных на билеты. И тут, как выяснилось, всё очень непросто

В обычное время правила возврата средств за билеты (по инициативе посетителя) стандартны. Организаторы возвращают всю сумму, если билет сдан не позднее чем за 10 дней до дня проведения зрелищного мероприятия. Сдав билет не позднее чем за 5 дней, можно получить не менее 50% цены, за три дня – 30%.

Сейчас ситуация иная. Соответствующие изменения в законодательство были внесены еще полтора года назад, когда из-за коронавируса пришлось приостановить вообще все массовые мероприятия, включая те, что были давно запланированы. Чтобы поддержать отрасль, в апреле 2020 года ввели новые правила (в июне внесены поправки). Речь идет о постановлении правительства № 442. 

Итак, в пандемию, если речь идет о переносе концерта (а практически во всех случаях речь идет именно о переносе, а не об отмене), деньги не вернут. Обычные правила возврата не работают. Основанием для получения денежных средств в соответствии с изменениями является только отмена зрелищного мероприятия. 

Как отметили в управлении Роспотребнадзора по Ивановской области, жители нашего города уже неоднократно обращались с вопросами о возврате денежных средств за перенесенные концертные мероприятия в связи с введением ограничительных мероприятий на территории региона. Но, увы, тщетно. 

Да, если мероприятие всё же отменили, шанс получить деньги есть. Но процедура небыстрая. Организатор обязан это сделать не позднее чем через (внимание!) полгода со дня обращения посетителя, а обратиться можно не ранее даты отмены режима повышенной готовности. Вот такая история.

На сайте «Ивановоконцерта» никакой информации о новых правилах нет. По телефону операторы говорят о невозможности возврата средств, ссылаясь на вышеуказанное постановление. В настоящее время речи об отмене тех или иных концертов не идет. Все они, по заверению организаторов, состоятся, но чуть позднее. К примеру, концерт Светланы Сургановой перенесен с 27 октября на 11 февраля. Будем надеяться, что состоится. Ряд концертов были перенесены заранее. Новая дата на сайте. 

Любопытно, что концерты отменяются (точнее, переносятся), а театральные представления пока нет. «В театрах продолжают действовать жесткие регламенты. Исходя из того, что театральные представления не предполагают активного поведения граждан, пока эти представления сохраняются», – сказала заместитель председателя областного правительства Ирина Эрмиш.

При этом с пятницы, 29 октября, вводят достаточно жесткие ограничения на посещение всех учреждений культуры. В частности, прийти на спектакль смогут только ивановцы, прошедшие или начавшие курс вакцинации, имеющие справку о наличии антител, датированные не ранее мая 2021 г., или отрицательный тест на коронавирус (выполненный не более чем за три дня до мероприятия). 

Вакцинированные жители области на входе должны будут предъявить либо QR-код, либо сертификат о вакцинации, остальные – справки. Все без исключения должны иметь при себе удостоверение личности.

Однако прививка есть не у всех и не у всех есть справка. В Ивановском драматическом театре уточнили, что готовы пойти навстречу зрителям. Если человек приобрел билет до 22 октября, он может его сдать. «Возврат денежных средств будет осуществляться в течение десяти рабочих дней», – уточнили в драмтеатре.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Тарифы на коммуналку выросли с 1 июля

С 1 июля в Иванове традиционно выросли тарифы на коммунальные услуги. Правда, в квитанциях этот рост ивановцы увидят уже в августе. Тем не менее, стоит понимать, насколько могут увеличиться ваши расходы

Куда делись желтые контейнеры?

И другие вопросы про пластиковые отходы в Иванове

За что страдают соседи?

Жители отключенного от газа подъезда пытаются добиться справедливости

Творческое пространство – для города и особых детей

Как мэрия поддерживает социально ориентированные проекты