В октябре пройдут Летние игры паралимпийцев «Мы вместе. Спорт», по аналогии с зимними в Ханты-Мансийске, которые оказались очень популярны
Госавтоинспекция Ивановской области информирует
МУП САЖХ приступил к промывке подземного трубопровода ливневой канализации в районе пересечения проспекта Строителей и улицы Шубиных
11 виновных лиц привлечено к административной ответственности
XVI Международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского пройдет с 22 по 27 июля
Владимир Шарыпов вручил аттестаты кадетам Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России
Три дня в школы поступают тревожные сообщения

Разумеется, это беспокоит и педагогов и родителей. Некоторые решили оставить детей дома. Так спокойнее. Другие переживают из-за срыва учебного процесса. 

Началось это еще во вторник - с сообщения, поступившего в школу №58. В среду эвакуировали уже пять школ (3-ю, 32-ю, 58-ю, 64-ю и 65-ю), а в четверг – семь (3-ю, 11-ю, 23-ю, 37-ю, 64-ю, 65-ю и 58-ю). 

Получается, несколько школ эвакуировали уже дважды, среди них и гимназия №3 областного центра. 

- Школу эвакуировали и вчера, и сегодня, - говорит врио директора гимназии №3 Наталья Четверикова. - Процесс хорошо отработан благодаря регулярно проводимым  учениям. Ребята одеваются, мы их выводим в другое здание. Согласно договору, нас принимает ближайшая к нам пятая школа. В здании нашей гимназии остаются только представители администрации учебного заведения.  После того как школу обследуют сотрудники правоохранительных органов и представители кинологической службы, мы возвращаемся к учебному процессу. Через классных руководителей и родительский комитет оперативно доводим информацию до родителей. При желании они могут забрать учеников домой. 

Весь процесс занимает около двух часов. Например, в среду эвакуация в гимназии началась в 11.00, а в 13.00 ребята уже были в школе. В четверг она длилась с 9.40 до 12.00.  Так что помимо оправданного беспокойства, это еще и срыв учебного процесса.

Сейчас сообщения о заминировании ивановских школ проверяет следственный комитет. 

 «Уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма предусмотрена ст. 207 Уголовного кодекса РФ, - сообщили в следственном комитете. - Если преступное посягательство направлено на объекты социальной инфраструктуры: больницы, школы, вокзалы, заведения, связанные с отдыхом и досугом, либо если преступные действия повлекли ущерб свыше одного миллиона рублей, то виновному грозит лишение свободы на срок до пяти лет.  Кроме того, расходы, понесенные государством в связи с эвакуацией зданий, выездом сотрудников правоохранительных органов, саперов, проверкой всех помещений - также бремя ответственности виновных, установление которых лишь дело времени».

Добавим также, что сообщения об угрозах взрыва получили школы, детские сады и колледжи по всей России, сообщают федеральные СМИ. В частности, угрозы о взрывах получили порядка 500 учебных заведений на территории Центрального федерального округа России.

В Иванове по итогам уже проведенных проверок сообщения о минировании школ  подтверждения не нашли. 

Фото: ivanovonews.ru

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Тарифы на коммуналку выросли с 1 июля

С 1 июля в Иванове традиционно выросли тарифы на коммунальные услуги. Правда, в квитанциях этот рост ивановцы увидят уже в августе. Тем не менее, стоит понимать, насколько могут увеличиться ваши расходы

Куда делись желтые контейнеры?

И другие вопросы про пластиковые отходы в Иванове

За что страдают соседи?

Жители отключенного от газа подъезда пытаются добиться справедливости

Творческое пространство – для города и особых детей

Как мэрия поддерживает социально ориентированные проекты