25 новых диагнозов
В воскресенье, 4 декабря, в 17:00 Центр культуры и отдыха города Иваново отмечает 48-летие
В Иванове открылась выставка инклюзивных художественных работ «Дети солнца»
Мусор в Иваново везут из близлежащих населенных пунктов
29 ноября к нам прилетели первые летчики эскадрильи
Всё о программе догазификации

О программе догазификации, которая реализуется в нашей стране, слышали, наверное, все. Многие владельцы частных домов не прочь стать участниками этой программы. 

Кто может стать участником этой программы, есть ли ограничения по ее срокам и придется ли все-таки платить за подключение газа?

На эти вопросы отвечает генеральный директор АО «Газпром газораспределение Иваново» Сергей Мазалов.

- Сергей Владимирович, напомните еще раз, что такое программа догазификации и кто может стать ее участником.

- Догазификация - это бесплатное подведение газа до границ земельного участка в уже газифицированных населенных пунктах. Например, в деревне в большинстве домов газ есть, но на двух-трех улицах газопроводы отсутствуют. В рамках программы социальной газификации мы строим газопроводы и подключаем новых абонентов. 

Однако надо понимать, что строительство газопровода по территории земельного участка абонента, закупку и установку газового оборудования в доме должен оплачивать собственник.

В программе догазификации могут принимать участие только физические лица, то есть граждане, и речь идет только о жилых домах (за исключением многоквартирных). Объекты юридических лиц и ИП мы подключаем на общих основаниях. 

- А если у меня частный дом в собственности, а земля под ним не приватизирована?

- В этом случае необходимо предоставить документы, подтверждающие право пользования земельным участком (например договор аренды), так как этого требуют условия программы  догазификации. Также хочу обратить внимание жителей на то, что дом должен быть построен, и на него также должны иметься правоустанавливающие документы. Дома, находящиеся в стадии строительства, подключаются на общих основаниях за рамками программы догазификации. 

- А если мой дом находится на территории СНТ, я могу претендовать на бесплатное подведение газа к участку?

- Тут ситуация особая. Если домовладение расположено в границах СНТ, а само СНТ расположено в границах газифицированного населенного пункта, то мы доводим газопровод до границ садоводческого товарищества. Газопроводы по территории СНТ гражданам придется строить за свой счет, поскольку это частная территория. Подключение домов в этом случае тоже будем осуществлять мы, но по утвержденной государственными органами стоимости. 

- Что нужно сделать, чтобы дом вошел в программу догазификации?

- В первую очередь, нужно подать заявку на догазификацию. Это можно сделать через сайт и клиентские центры АО «Газпром газораспределение Иваново» (адреса всех центров есть на нашем сайте  https://gpgr-ivanovo.ru/ ), офисы МФЦ в Иванове и районных городах, через портал Госуслуг или сайт единого оператора газификации.

Второй шаг – заключение договора. На электронную почту, или на номер телефона, или иным  способом связи, которые Вы укажете в заявке, Вам придет оповещение, где и когда его можно получить. В договоре будут указаны предельные сроки осуществления подключения, а также сроки подготовки домовладения к приему газа (это ответственность абонента).

- И насколько быстро вы подключите газ?

- Эти сроки зависят от ряда обстоятельств. Например, от протяженности газопровода, который нам надо построить до границы Вашего земельного участка. Кроме того, учитывается время, необходимое потребителю, чтобы выполнить свои обязательства: прокладку сети газопотребления на территории земельного участка и внутреннего газопровода по дому, монтаж газоиспользующего оборудования. Необходимо, чтобы к тому моменту, как мы подведем газопровод к Вашему участку, у вас уже всё было готово.

До 30 дней уходит на подготовку договора и 10 дней на подписание заявителем. На выполнение работ у нас, в соответствии с действующими нормативными документами, есть от 100 дней с момента подписания сторонами договора в зависимости от сложности объекта и объема подготовительных работ. В случае если газораспределительная сеть проходит в границах земельного участка, то срок сокращается и составляет не более 30 дней. 

- Получается, что у потребителя тоже будут немаленькие расходы – газовое оборудование недешево, да и стоимость работ по монтажу газопровода и оборудования – тоже. Есть ли в Ивановской области какие-то программы поддержки для людей с невысоким уровнем дохода или скидки для льготников?

- Разработка таких программ – это полномочия органов власти Ивановской области. По моей информации, сейчас правительство региона готовит документ, который даст возможность целому ряду категорий населения получить финансовую поддержку от государства на догазификацию своих домов. Надеюсь, что в ближайшее время все мы получим полную информацию по этому вопросу. 

- Тогда стоит ли торопиться с подачей заявки на догазификацию? Может подождать, когда будут определены все льготы и субсидии?

- Конечно, каждый собственник дома сам определяет, когда подавать заявку и подавать ли ее вообще. От того, когда именно вы подадите заявку, по большому счету, зависит дата, когда ваш дом будет подключен к газоснабжению. О том, сколько времени требуется на выполнение заявки, я уже говорил выше. Работы выполняются в порядке очередности подачи заявок – то есть мы не ждем, когда о намерении войти в программу догазификации сообщат все жители конкретной улицы, а работаем с каждым потребителем индивидуально. 

- Кстати, а сколько у нас негазифицированных домов в населенных пунктах, где уже есть газ?

- По последним уточнениям Правительства Ивановской области, в регионе более 5 тысяч домовладений, соответствующих критериям догазификации. Однако это не значит, что их собственники захотят проводить газ. Например, если речь о доме, который используется только как дача в летний сезон: надо считать, насколько целесообразно его газифицировать. Это личное решение каждого собственника. 

Уже сейчас у нас поступило порядка 3 тысяч заявок на догазификацию. Новые заявки оперативно принимаются и будут также включены в план-график догазификации.

- По тем правилам, о которых вы упоминали выше, получается, что все эти заявки вы должны будете выполнить уже в этом году? Успеете?

- Да, сроки у нас достаточно ограниченные. Однако я уверен, что мы справимся: на федеральном уровне перед нами поставлена задача выполнить догазификацию в максимально сжатые сроки, чтобы повысить уровень комфортности жизни людей. На следующий год могут быть перенесены заявки, выполнение которых связано с определенными сложностями, при строительстве газопроводов, или заявки, поданные в конце текущего года. Но, повторю, я уверен, что в большинстве случаев мы уложимся в определенные нам сроки, и тысячи жителей региона получат возможность пользоваться природным газом. 

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Кто главный герой в «Бесприданнице»?     

Мюзикл «Бесприданница», проставленный в музыкальном театре по пьесе А.Н. Островского, для зрителей начинается еще до входа в зал 

Первый дом по новым правилам

Как в Иванове осваивают новую градостроительную зону

Хочешь амнистии? 

Узнай больше, а то пойдешь под снос