В областном центре пройдет ежегодный форум
собрали ивановцы в акватории реки Уводь
25 мая в 17:30 во Дворце игровых видов спорта
В Иванове прошли массовые соревнования по спортивному ориентированию
Вход на стадион "Текстильщик" в этот день будет бесплатным, он откроется в 11:00
Ежемесячно в Ивановской области диагностируются 35–40 новых случаев ВИЧ 

Ежегодно в третье воскресенье мая отмечается День памяти умерших от СПИДа. Несмотря на огромный прогресс науки, победить болезнь мы сможем только за счет профилактики. Волшебной таблетки от СПИДа сегодня, увы, не существует. 

Только профилактика: другого пути нет

Вирус иммунодефицита (ВИЧ) стал известен науке относительно недавно. Первые больные СПИДом были обнаружены в 1978 году в США. Распространиться ему «помогла» «сексуальная революция», которая охватила страны Запада в конце 1960-х – начале 1970-х годов. В нашей стране первый инфицированный ВИЧ был зарегистрирован в 1987 году. А уже в 1988 году был зарегистрирован первый случай смерти от СПИДа. К концу 2021 года общее число выявленных случаев ВИЧ-инфекции среди граждан РФ превысило полтора миллиона человек. 

В начале 90-х о СПИДе говорили, писали, буквально кричали со страниц газет, с экранов телевизоров. Сейчас люди, кажется, уже привыкли к статистике. А опасность по-прежнему очень высока. В мире нет ни вакцины, ни «волшебной таблетки», благодаря которым можно справиться с этим социально значимым заболеванием. 

«По сведениям Минздрава РФ, лечебная вакцина создана, но говорить о ее практическом применении преждевременно, так как она проходит стадию клинических испытаний. Вместе с тем европейская медицинская школа говорит, что мы победим ВИЧ к 2030 году, но не за счет вакцины, а за счет профилактики: контрацептивы, индивидуальные шприцы, профилактика беременности, погашение вируса за счет антиретровирусной терапии. Поэтому только профилактика. Другого пути сегодня просто нет», – говорит главный врач ОБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Юрий Кухтей.

Болезнь отступила?

По информации Ю.Кухтея с 2015 года в регионе отмечается ряд положительных изменений: растет охват населения медицинским освидетельствованием на ВИЧ, увеличивается число пациентов с ВИЧ-инфекцией, состоящих под диспансерным наблюдением, в том числе впервые выявленных, снижается доля умерших от СПИДа. Всё это говорит, по данным Роспотребнадзора, о наметившейся стабилизации эпидемиологического процесса в Ивановской области. 

Подготовлена и внедрена региональная нормативно-правовая база по диагностике и лечению ВИЧ-позитивных лиц, создана система охвата тестированием населения: сегодня иммуноферментный анализ (ИФА) проводится в девяти лабораторных подразделениях учреждений здравоохранения Ивановской области, организованы выездные формы работы в отдаленные районы области.

На базе центра созданы амбулаторно-поликлиническое отделение, клинико-диагностическое отделение с функцией референс-лаборатории, которое укомплектовано самым современным диагностическим оборудованием и профессиональным штатом, что позволяет делать скрининговые обследования населения на ВИЧ и другие вирусные заболевания, производить качественный мониторинг диспансерной группы лиц, находящихся на учете и получающих антиретровирусную терапию.

Вместе с тем, несмотря на проводимые медицинским сообществом мероприятия по противодействию ВИЧ в нашей области, каждый месяц выявляется до 35–40 новых случаев ВИЧ, а 10–12 человек умирают от заболеваний, связанных с вирусом иммунодефицита. Так, на конец 2021г. в Ивановской области общее число всех выявленных случаев ВИЧ-инфекции составило11 716 человек, из них сегодня 7995 человек живут с ВИЧ. Лидируют в печальной статистике города Кохма, Иваново, Тейково и Тейковский район. 

ВИЧ – болезнь молодых людей трудоспособного возраста

В настоящее время в России самый высокий уровень пораженности наблюдается в возрастной группе 35–44 года. Каковы прогнозы качества жизни лиц с ВИЧ? 

Благодаря врачам, ученым сегодня люди с ВИЧ могут жить долго, полноценно и качественно. Они могут строить семьи и рожать здоровых детей. Но согласитесь, лучше жить полноценно без ВИЧ. И это в наших силах. Специалисты Центра по борьбе с ВИЧ организуют множество мероприятий, направленных на профилактику заболевания: «Красная ленточка», «За здоровый образ жизни», «Пройди тест на ВИЧ» и др. Ко Дню памяти умерших от СПИДа коллектив центра и общественные организации проводят на разных площадках в разных городах области вебинары, лекции, семинары. На межвузовской площадке на Шереметевском проспекте, а также в Центре СПИД 12 мая будет организовано бесплатное анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ для всех желающих. Пройти тест – хорошее начало для того, чтобы отпустить страх и взять на себя ответственность за собственную жизнь. И помнить: наша жизнь в наших руках.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Куда пропадают дети?

Ежедневно в мире пропадают сотни, а то и тысячи детей. К счастью, в большинстве случаев их удается найти. Но есть истории, которые закончились трагически

Архитектору нужно просто поставить задачу

Заслуженный архитектор России Виктор Алмаев отмечает 70-летний юбилей

Старые перекрестки по-новому

С 6 июня изменится схема движения на двух перекрестках города

Позовите брата 

12 мая отмечается профессиональный праздник медсестер. Мужчин на аналогичной должности гораздо меньше, и про них вспоминают незаслуженно редко