25 новых диагнозов
В воскресенье, 4 декабря, в 17:00 Центр культуры и отдыха города Иваново отмечает 48-летие
В Иванове открылась выставка инклюзивных художественных работ «Дети солнца»
Мусор в Иваново везут из близлежащих населенных пунктов
29 ноября к нам прилетели первые летчики эскадрильи
Зарисовки

«Уважаемые родители, а что у нас с выпускным?», - прозвучал на родительском собрании вопрос одной из мам. При этом половина родителей одобрительно загудела, вторая половина нервно заерзала на стульях. Классный руководитель отстранилась: «Выпускной? – удивленно переспросила педагог. – Полагаю, это задача родителей: решайте, организовывайте». Большинством было принято решение ограничиться торжественной частью. Признаюсь, я выдохнула, и, как мне показалось, я была не одна.

Почему выдохнула? Потому что, во-первых, нам действительно небезразлично. А во-вторых, зная опыт других родителей, которым повезло чуть меньше, могу лишь констатировать тенденцию последних лет: выпускной зачастую превращается в торжество тщеславия, причем тщеславия родителей.

Сколько стоит выпускной? Привести средние данные не получится – это всё равно что средняя температура по больнице. Всё зависит от статуса школы (соответственно – контингента родителей), места ее расположения, от предпочтений и традиций класса. Словом, факторов много, цены разные. Расспросив коллег и знакомых, сделаю лишь несколько зарисовок.

От 40 тысяч с человека и выше

Да, представьте себе, есть и такие расценки в Иванове. Притом что, по оценкам различных независимых ресурсов, стоимость выпускного в Москве (средний вариант) – тридцать тысяч рублей. 

Родители рассказывают, что сдавали деньги в течение года. Планировали, что будет дешевле, но получилось наоборот. 

– Первоначально мы хотели организовать мероприятие за городом, – рассказала одна из мам, – но решили обойтись малой кровью и просто забронировали банкет в одном из городских ресторанов. Сделали это заранее – еще зимой. Ближе к лету очень сложно это сделать из-за отсутствия мест.

Если вкратце, в заявленную сумму входят банкет, видеооператор, фотограф, ведущие, букеты, подарки, украшение зала, баннер на последний звонок, сладкий стол, клип для детей от родителей.

Сумма была приемлема для большинства, ничто не вызывало беспокойства. Однако потом обстановка стала накаляться. Во-первых, выяснилось, что основное меню ресторана – это лишь малая часть трат, которые придется понести родителям. Кроме еды это еще и услуги ведущего – 50 тысяч рублей (делят на всех), фотограф – 12 500 (на всех), сопутствующие траты. Кроме того, ближе к часу икс на треть подорожало и меню. Да что там – подорожало всё. Дополнительные деньги собирали постоянно. Из-за незапланированных расходов некоторым родителям вовсе пришлось отказаться от участия. 

– Мы постоянно сдавали недостающие суммы на шарики, на подарки, на фотографа. Это было бесконечно. А с учетом того, что в 11-м классе основная часть трат должна идти все-таки не на выпускной, а на подготовку к экзаменам, пришли к решению отказаться от банкета, – поделилась одна из мам. 

К слову, это мужественный поступок, потому что зачастую родители реагируют примерно так: «как можно жалеть деньги для своего ребенка», «мы обязаны отблагодарить педагогов», «такой вечер бывает один раз в жизни». И хорошо, если сам выпускник к ситуации относится адекватно. 

– Самое противное, что аттестаты будут вручены именно на выпускном, а следовательно, в ресторане. И те дети, которые не участвуют в неофициальной части, а их семь человек, просто придут в ресторан, получат аттестат и уйдут, – поделилась одна из мам.

От 10 до 20

Оказывается, расходы можно значительно сократить, при этом сохранив качество. Так, в одной из ивановских школ родители решили провести выпускной на турбазе. Ценник при этом был такой же, как и в ивановском ресторане.

Заказывать отдельно диджея и ведущего не стали – сумма при этом существенно сократилась. Снизив запросы на всевозможные подарки, удалось и вовсе выйти на адекватные цифры в 15–20 тысяч рублей.

К слову, именно 15 тысяч с человека считается средней суммой для ЦФО по выпускным 2022 года. Правда, это без учета костюмов (о том, сколько стоит образ ребенка на выпускной – в одном из ближайших номеров «РК»).

Стоит понимать, что, даже отказавшись от участия в банкете, расходы всё равно будут. Это фотоальбом (около двух тысяч рублей), цветы (около двух тысяч рублей), оформление зала (та же сумма), ленточки выпускника. Так или иначе, прощание со школой будет стоить около восьми тысяч рублей. Но эту сумму большинство родителей считают вполне приемлемой. К тому же чаще всего деньги собирают в течение года.

Выпускные есть и в садах!

Разумеется, выпускной должен быть. Речь о том, что во всём должна быть мера и золотая середина. Выпускной в 11-м классе – это прощание с огромным этапом жизни, переход пусть не во взрослую, но уже в другую реальность. Для всех этот момент очень торжественный, волнующий. Понятно и желание родителей сделать праздник по высшему разряду, сохранить в памяти момент прощания со школой.

Но выпускные есть не только в школах. Проходят они и в садиках. Ведь прощание с ранним детством – тоже событие! Сколько стоит? В одном из садиков выпускной обошелся родителям в десять тысяч рублей с семьи (фотоальбом, фильм и сладкий стол, подарок ребенку, банкет в ресторане). «Проблем нет, все были за, решение общее, деньги сдали», – рассказали родители.

Мамы и папы ребят из другого сада объединились для поездки в «Лазертаг» (командная военно-тактическая игра с использованием безопасного лазерного оружия и сенсоров, фиксирующих попадания). Стол решили собрать сами на природе. Общая стоимость мероприятия – в пределах двух тысяч рублей с каждого. В среднем, как выяснилось в результате нашего опроса, именно столько готовы потратить родители выпускников ивановских детских садов на выпускной.

Какой вывод? Только родители решают, каким будет выпускной у их детей. Они сами принимают решение, сколько сдавать денег и где проводить мероприятие. Если вы не согласны – скажите об этом на собрании. И главное, о чем не стоит забывать, выпускной – это праздник для детей. А как они хотят провести этот день?

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Кто главный герой в «Бесприданнице»?     

Мюзикл «Бесприданница», проставленный в музыкальном театре по пьесе А.Н. Островского, для зрителей начинается еще до входа в зал 

Первый дом по новым правилам

Как в Иванове осваивают новую градостроительную зону

Хочешь амнистии? 

Узнай больше, а то пойдешь под снос