370 новых диагнозов
В Иванове будет создан первый в регионе ресурсный класс для детей с расстройством аутистического спектра
369 новых диагнозов
Афиша досуговых мероприятий
366 новых диагнозов, один летальный исход
От привычной библиотеки здесь – только книги и название

А точнее – в первой модельной библиотеке в нашем городе, которая в начале октября откроет двери для ивановцев. От привычной библиотеки здесь – только книги и название. Всё остальное, вплоть до атмосферы и рода деятельности, изменилось. Модельная библиотека – это интеллектуальный образовательный центр, сочетающий красивый дизайн, функциональность, удобство и многообразие.

Модельные библиотеки – что это?

Это новый формат библиотеки, реализующийся по всей России в рамках национального проекта «Культура». План реконструкции расписан до 2026 года, планируется задействовать по 110 библиотек ежегодно и всего открыть не менее 660 современных городских учреждений со свободным доступом. Они станут центром образования, притяжения, развития. В Иванове участником проекта стала Центральная городская детская библиотека на улице Шубиных.

«Три года работали над тем, чтобы модернизировать детскую библиотеку на Шубиных. 10 млн рублей из городского бюджета направили на ремонт коммуникаций, кровли и фасада, чтобы можно было претендовать на федеральный грант для реализации проекта модельной библиотеки. Благодаря гранту мы получили еще 10 млн рублей на внутренний ремонт и современную мебель и оборудование. Сейчас все работы по отделке залов и кабинетов, а также по монтажу завершаются», – написал в социальной сети «ВКонтакте» глава города Владимир Шарыпов.

«Цель – не только повысить интерес к книгам, но и создать интересные и современные площадки для общения», – отметил мэр.

Новые пространства

Так что библиотека теперь – это не только книги, а в первую очередь, точка притяжения. Это новое оборудование – интерактивные стол и пол, очки виртуальной реальности. В планах – установить станцию самообслуживания.

При организации обслуживания читателей будут применяться интерактивные и мультимедийные технологии. Так, в вестибюле уже появился интерактивный справочный киоск с полной информацией о библиотеке.

На первом этаже расположился отдел обслуживания читателей с возможностью бесплатного выхода на площадку национальной электронной библиотеки, включая детскую. А это более четырех миллионов экземпляров изданий из электронного фонда.

Кроме этого, будет использоваться система электронного учета и использования книг – не записав книгу в электронном журнале, ее нельзя будет вынести из здания. В работе с читателями будет применена Rfid-технология – система радиочастотной идентификации. Она позволит определять объект и закреплять за ним информацию с помощью особой метки, испускающей радиосигнал. Каждая книга будет обработана и занесена в электронный каталог. Читатель с помощью специального терминала сможет узнать местоположение необходимой ему книги и взять ее. В свою очередь библиотекарь специальным электронным считывателем сможет моментально занести информацию о книге и читателе в систему. И, конечно, у каждого читателя будет индивидуальный электронный читательский билет.

Сейчас сотрудники библиотеки наносят на каждую книгу Rfid-метку. В ней содержатся информация об авторе, название, год издания, аннотация произведения. Работа не быстрая: как отметила директор Централизованной городской системы детских библиотек Людмила Крохина, займет она не меньше года. Книжный фонд детской библиотеки насчитывает более 50 тысяч томов для детей и подростков разных возрастов. Но в перспективе это сэкономит время посетителей читален и облегчает работу библиотекарей. Кроме того, сотрудники смогут быстрее проводить инвентаризацию книг.

Пространства для активностей

Центральная городская детская библиотека во все времена была центром активности молодежи.

«У нас всегда много детей. Работают различные кружки, среди ребят очень востребован зал настольных игр. Планов и идей для развития и новых проектов много, но раньше зачастую не хватало места их реализации, – рассказала Людмила Крохина. – Сейчас, в новом пространстве, эта проблема будет решена благодаря выигрышному зонированию».

Итак, на втором этаже библиотеки для ребят обустроен досугово-познавательный комплекс. Здесь и арт-галерея, и «мастерская творческих идей» для различных занятий и мастер-классов, зона интеллектуальных игр, зона информационных технологий с Wi-Fi (для занятий на компьютерах и мобильных устройствах), событийная зона-трансформер для организации выставок, инсталляций, «релакс-зона» для тихого отдыха, чтения или выполнения домашних занятий. Позаботились и о самых маленьких посетителях, для малышей от нескольких месяцев и до чтырех лет обустроили «библио-няню».

И это только начало. Коллектив библиотеки изучает опыт соседних областей, столицы. И самые интересные идеи планирует постепенно воплотить в жизнь. Так что встретимся в библиотеке: здесь реально круто. 

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Каждая картина – фрагмент воспоминаний 

Картины – впечатления, картины – эмоции, картины – настроение. То, что не всегда поймает камера фотоаппарата, передаст художник

Реконструкция Юрьевецкой дамбы завершена

Осталось провести благоустройство территории

Плата за ОДН: всё по справедливости

Соседям не придется платить за должников