В областном центре приступили к украшению улиц и площадей
Победители Всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Многодетная семья»
В областном центре прошел фестиваль здорового питания
III Всероссийский форум-фестиваль «Уникальные люди» стартует в областном центре в понедельник 28 ноября
В ивановской школе №2 новый организатор питания
С 21 ноября по 4 декабря
Что будет с уборкой городских дорог и тротуаров в этом году?

Первый ощутимый снегопад пришел в город в пятницу, 18 ноября. Но и к понедельнику, 21 ноября, далеко не все дороги, не говоря уже о тротуарах, были, как пишут в официальных документах, «в нормативном состоянии».

С официальной точки зрения

Как сообщает ивановская мэрия, сейчас протяженность объектов улично-дорожной сети города, которые регулярно обрабатываются от снега и гололеда, превышает триста километров. И эта цифра значительно увеличилась за последние шесть лет. «Мы построили семь километров новых дорог, и плюс в график добавилось 50 километров улично-дорожной сети в частном секторе – там, где мы уложили асфальтовое покрытие вместо щебня», – отметил глава города Владимир Шарыпов во время проверки работ по уборке города.

Городские дороги и тротуары  убирает МКУ «Дорожное городское хозяйство» – фактически это то же МУП «САЖХ», но только сейчас это предприятие реорганизовано и стало бюджетным учреждением. «Раньше МУП «САЖХ» выступало как коммерческое предприятие и выходило на подряды к мэрии, – пояснил Владимир Шарыпов. – Теперь же структурному подразделению городской администрации мы можем выделить дополнительные средства на решение проблем, которые накопились, пока предприятие работало на рынке. Надеюсь также, что МКУ будет быстрее реагировать на обращения жителей».

Из новшеств также следует упомянуть, что городская дума одобрила передачу в собственность Ивановской области нескольких магистральных дорог – в том числе улицу Куконковых, улицу Павла Большевикова, шоссе Энергетиков. Известно также о планах передать области Кохомское шоссе и отремонтированные участки улицы Лежневской. После того, как эти дороги будут переданы на баланс департамента дорожного хозяйства и транспорта, отвечать за их содержание и ремонт будет регион. Пока же и на этих улицах работают сотрудники «ДГХ» (бывшее САЖХ).

Убирать как положено. А как?

И дорожники, и чиновники не раз объясняли, каким образом строится работа по содержанию дорог города зимой. Однако по-прежнему нередко можно услышать претензии от жителей – мол, надо сначала снег убирать, а потом песок сыпать или вообще не надо песком посыпать, надо переходить на реагенты, как в цивилизованных странах.

Что касается химреагентов, с применением которых многие знакомы по опыту Москвы, то это спорное предложение. Во-первых, такие реактивы гораздо дороже, чем песко-соляная смесь, применяемая в Иванове. Москва может позволить себе такое, а Иваново – нет. Во-вторых, это достаточно агрессивные химические вещества, и многие москвичи жалуются на то, что они разъедают обувь буквально за 1-2 сезона, а собак приходится выгуливать в специальных ботинках, иначе у них на лапах появляются язвы. Чтобы растаявший снег с реагентами не оставался на дорогах и тротуарах, нужна разветвленная система ливневой канализации и очистные сооружения, а с этим в Иванове, как известно, большие проблемы. Так что пока песок с солью – самый оптимальный вариант и в смысле денег, и в смысле экологии.

Что касается порядка выполнения работ по уборке дорог, то он определяется не по воле дорожников или чиновников, а четко закреплен в нормативных документах, в том числе в ГОСТах. Ну и законы физики из школьного курса тоже в помощь.

Если во время снегопада не обработать дороги противогололедными материалами, то под колесами машин быстро образуется накат, а то и лед. Применяемая смесь не позволяет этому происходить: соль способствует таянию снега, а песок выполняет функцию абразива, препятствует прикатыванию снега и повышает сцепные качества. Напомним, что в Иванове на дорогах используется смесь песка с хлоридом натрия (обыкновенная поваренная соль, только техническая, то есть меньшей очистки) в соотношении 80% песка и 20% соли.

После того, как снег на дорогах станет рыхлым, к работе приступают комбинированные дорожные машины (КДМ). Они сгребают снег к обочинам и прометают проезжую часть.

Посыпка дорог противогололедными материалами начинается через 15-20 минут (в случае интенсивных осадков) или через 30-40 минут после начала снегопада.

Сначала посыпают крутые спуски и подъемы, мосты, эстакады, пересечения дорог в одном уровне, остановки общественного транспорта и другие места, где может потребоваться экстренное торможение. Затем – магистральные улицы и улицы, где ходит общественный транспорт, затем – прочие улицы, в том числе частного сектора. Очередность закреплена в специальном постановлении мэрии.

По действующим нормативам вся территория города должна быть обработана противогололедными материалами не позднее чем через 4 часа с момента начала снегопада.

Один цикл подметания всех улиц и проездов, которые обслуживает МКУ «ДГХ», не должен превышать 4 часов

Снег во дворах – вечная проблема

И, конечно, вместе с зимой в Иваново пришли проблемы с уборкой снега во дворах и на межквартальных проездах. Проблемы эти возникают не первый год, однако новых подходов в их решении пока нет. Исходить следует из принципа: «Чья земля – тот и чистит».

Если говорить о дворах, то в большинстве случаев это земля, которая относится к общему имуществу многоквартирного дома. А значит, за уборку отвечает управляющая компания или ТСЖ. Именно туда следует обращаться, если после снегопада никто не пришел расчищать двор и посыпать песком дорожки.

Напомним, что даже обращение по телефону лучше зафиксировать, то есть записать время и дату, а также фамилию сотрудника, принявшего вашу заявку на расчистку снега. Также стоит помнить, что содержание придомовой территории входит в обязанности управляющей компании, которой вы платите за работу. Поэтому аргументы типа «у нас нет в штате дворника» или  «не успеваем выполнить все заявки» можно пропускать мимо ушей. И если в УК не выполнили вашу заявку, надо обращаться с жалобами в муниципальный жилищный контроль (если в доме есть муниципальные квартиры) или в Госжилинспекцию.

С межквартальными проездами ситуация сложнее. Они находятся в собственности города, но до их расчистки у муниципалитета руки доходят в последнюю очередь, особенно если снегопад был сильным и продолжительным. Но именно здесь чаще всего застревают легковые автомобили, которые не могут выбраться из снежной каши. Как рассказали в администрации города, заявки на расчистку межквартальных проездов можно оставлять в управлении благоустройства. По опыту прошлого года, некоторые управляющие компании помогали городским дорожникам и сами чистили такие проезды, а городской бюджет впоследствии возмещал им расходы.  

Куда обращаться

Управление благоустройства администрации г. Иваново

Заявки (а также претензии и благодарности) на расчистку дорог и тротуаров в течение зимнего периода в пределах города принимаются в рабочие дни с 9:00 до 17:00 по телефону: 26-34-46. Заявки выполняются в порядке общей очереди.

Муниципальный жилищный контроль

59-46-16

Служба Государственной жилищной инспекции Ивановской области

41-76-57

ул. Театральная, 16

E-mail: ivgzi@ivanovoobl.ru

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Идут на название

Для кого и зачем в Иванове поставили «Ворота»

Мастера русского рисунка в Художественном музее

Художник Александр Бенуа говорил: «Если рисунки и являются чем-то не особенно завидным для людей непосвященных, то по самой своей сущности, они представляют великую драгоценность: они ведь как бы исповедь художников, они позволяют заглянуть в самые тайники их творческой работы».

Рабочие места

Инвестиции в ивановский бизнес в 2022 году оценивают в 17 млрд рублей