Персональная выставка Евгения Шишкина
Удаление снежных и ледяных наростов на кровлях должно проводиться незамедлительно по мере возникновения угрозы пешеходам
Почти 3 млн рублей будет направлено на приобретение музыкальных инструментов и специализированной литературы
Открыта регистрация на III Ивановский полумарафон
Число заболеваний растет
Городская физкультурная акция в Иванове состоится 12 февраля
Оплатить проезд станет проще

Ивановцы, которым приходилось пользоваться общественным транспортом в Москве или Санкт-Петербурге, уже не первый год ворчат: мол, почему у нас в автобусах и троллейбусах нельзя оплатить проезд через валидаторы – электронные устройства, закрепленные в салоне общественного транспорта? Ведь это же удобно: не надо дожидаться, когда к тебе проберется кондуктор, и не надо идти через весь салон к водителю, рискуя упасть при движении.

Вопросом оснащения ивановских троллейбусов валидаторами в МУП «ИПТ» озадачились еще несколько лет назад. Однако дело это оказалось не такое уж простое. Например, в старых троллейбусах не предусмотрено специальной проводки. Кроме того, серьезные вопросы возникали по поводу того, кто будет обеспечивать платежные операции. И вот сейчас почти все проблемы решены, и на городские маршруты выходят первые троллейбусы, оснащенные валидаторами.

В первую очередь новые устройства устанавливаются на «Адмиралы» – в этих моделях есть предустановленная проводка, поэтому работа идет быстрее. Оснащено уже 12 троллейбусов. Как сообщил директор МУП «ИПТ» Владимир Фёдоров, снабдить все 39 «Адмиралов» валидаторами предприятие планирует до конца декабря. Дооборудование остальных троллейбусов займет 1–2 месяца, но в любом случае до конца зимы в МУП «ИПТ» рассчитывают завершить эту работу.

«Установка валидаторов необходима, прежде всего, чтобы обеспечить удобство и безопасность для наших пассажиров», – говорит заместитель директора «ИПТ» Андрей Дашин. При этом он обращает внимание ивановцев, которые используют для оплаты проезда транспортные карты МУП «ИПТ» (электронные проездные билеты), что пока оплата с этих карт через валидаторы не производится. И воспользоваться ими можно, как и ранее, через водителя или кондуктора. «Сейчас ведется работа по адаптации электронного проездного к системе, которую использует АО «РИЦ» – именно эта компания обеспечивает работу платежной системы через валидаторы», – пояснил Андрей Дашин. По его словам, через несколько месяцев эта проблема тоже будет решена.

Оплатить проезд через валидатор можно банковской картой, выпущенной любым российским банком, а также транспортной картой «Мир» (льготный и бесплатный проезд) и с помощью мобильного приложения «ИПТ» для смартфонов.

Тех, кто уже потирает руки в ожидании возможности проехать «зайцем», ждет серьезное разочарование: за тем, чтобы пассажиры добросовестно оплачивали проезд, будут жестко следить контролеры. Как рассказали специалисты «ИПТ», у контролеров при себе будут специальные терминалы, которые смогут определить, проводилась ли оплата с конкретной карты или нет. Контролер предложит пассажиру приложить к его терминалу банковскую или социальную карту, и если пассажир добросовестно оплатил, то в окне терминала появится надпись «Оплачено». Если же нет – то «Оплаты нет». И кстати, количество контролеров в штате МУП «ИПТ» будет существенно увеличено.

В МУП «ИПТ» напоминают, что до конца года проехать на троллейбусе по карте «Мир» можно со скидкой в размере 6 рублей по акции платежной системы. Эта акция проходит с 1 сентября по 31 декабря 2022 г, организатор – НСПК «МИР». По ней предусмотрена скидка 6 рублей за поездку в троллейбусе при оплате смартфоном через мобильный платежный сервис Mir Pay или Samsung Pay (гаджет на базе Android должен поддерживать NFC-функцию (бесконтактная оплата). Подробнее на сайте privetmir.ru в разделе «Все акции», категория «Транспорт».

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Женская онкология: остановить в наших силах?

К сожалению, в Ивановской области очевидна тенденция к росту онкологических заболеваний

Право на ошибку для старшеклассников

С сентября универсальных классов в школах не будет

После святок

В Ивановском художественном музее открылась выставка Константина Васильева «Толкования»