Персональная выставка Евгения Шишкина
Удаление снежных и ледяных наростов на кровлях должно проводиться незамедлительно по мере возникновения угрозы пешеходам
Почти 3 млн рублей будет направлено на приобретение музыкальных инструментов и специализированной литературы
Открыта регистрация на III Ивановский полумарафон
Число заболеваний растет
Городская физкультурная акция в Иванове состоится 12 февраля
Перед тем как рухнуть, он предупреждает

Декабрь обозначился настоящими морозами, которые сразу сковали реки. И тут же масса рисковых людей ринулась испытывать на крепость первый лед. А ГИМС по-прежнему стоит на своем: это опасно. Даже при минус 12 градусов, даже при толщине льда в 10 сантиметров. Почему?

Руководитель Ивановского инспекторского отделения Центра ГИМС ГУМЧС России по Ивановской области Алексей Воронов отвечает:

«Декабрьский лед сам по себе менее опасен, чем, к примеру, мартовский. Перед тем как сломаться, он некоторое время издает характерные звуки – трещит. Весенний же лед рыхлый и даже, казалось бы, толстый слой на реке в один миг может провалиться, потому что под воздействием солнечных лучей его структура становится совсем другой. В этом плане зимний лед честнее, что ли, он предупреждает треском. Сейчас чем ниже температура воздуха, тем большую силу набирает лед, тем больший вес он может выдержать. Но даже в такие морозы не стоит забывать, что существуют факторы, которые влияют на толщину и плотность льда: течение, сброс теплой воды, подводные ключи – всё это может потихоньку подмывать лед, и даже при сильном морозе он останется тонким».

Каблук, бур или официальный сайт

Осторожные рыбаки бурят лунки, тем самым проверяя крепость льда, на котором собираются находиться. По этим лункам все потом и ориентируются. Казалось бы, это ли не надежный способ? Алексей Воронин так не считает: «Одна лунка не покажет всю картину льда. Здесь он 20 сантиметров, а через метр бьет ключ или стекает теплая вода с фабрики, и там лед пять сантиметров, а на такой уже наступать нельзя. Но люди об этом не думают и проваливаются. Некоторые вообще проверяют толщину льда каблуком: выдержит – не выдержит. А правильно использовать бур или специальные приборы, причем в нескольких местах. Мы делаем это регулярно во время планового патрулирования на разных участках и водоемах. Потом публикуем эти данные на официальном сайте управления МЧС России по Ивановской области, и именно с варьированием. Например, сейчас на ивановских водоемах толщина льда в среднем от 0 до 12 сантиметров. Это без учета примороженного снега сверху. Опять же 12 см – это хороший лед, который выдержит человека. Но, во-первых, и его не стоит испытывать на прочность и скапливаться в одном месте большой группой людей, а во-вторых, никто не гарантирует, что рядом не окажется неожиданной промоины, запорошенной снегом. В Иванове есть такие места, где льда не бывает вовсе, хотя внешне это и незаметно. Например, в районе ТЭЦ-2 – промоины обычное дело. Несмотря на это, мы постоянно там наблюдаем рисковых рыбаков. Но уверены в себе они напрасно, это очень опасное место. Так же, как и в районе плотины на улице Павла Большевикова. Там идет сброс теплой воды и лед неоднородный – в районе берега достаточно плотный (12–15 см), а на глубине тонкий (3–4 см) и абсолютно ненадежный. 

А ведь рыбаки наверняка знают, что это запрещено: билборды стоят, в СМИ об этом пишут, и правовые основы есть – существует постановление администрации города Иваново (№ 1232 от 05.11.2020) о запрете выхода на лед в период его становления и таяния. Сейчас как раз один из таких периодов, и эту норму никто не отменял, тем более далеко не все водоемы города покрыты льдом. Есть другой документ – постановление правительства Ивановской области (№ 54 от 11.03.2009), где прописано, что безопасным лед считается при толщине семь сантиметров. И если мы посмотрим на любимые ивановскими рыбаками парки, например парк имени Степанова в районе железнодорожного моста через Уводь, то льда там из-за сильного течения не бывает даже в самый сильный мороз. И как ответить на вопрос: какая там толщина? Мы можем сказать: от 0 до 12 см, и вы будете правы, что это неточная информация, но она официальная и ее надо учитывать».

Средний показатель может стоить жизни

Это как в шутке про среднюю температуру по больнице: нельзя считать, что толщина льда от 0 до 12 в среднем значит 6 см. Если вы спокойно и уверенно идете по 12-сантиметровому льду, следующий шаг может стать последним – вы просто рухнете под воду в том месте, где толщина была ноль. Об этом Алексей Воронин и все специалисты ГИМС не устают говорить:

«Лед – не асфальтовое покрытие. Нельзя перемещаться по нему без учета его плотности и толщины. Тем более без оглядки на то, что под ним ледяная вода – как ни крути, а для человека это агрессивная среда. Да и не только для человека, кстати. Первый лед может не выдержать даже веса собаки. Это часто бывает. Животные выбегают на поверхность и проваливаются, а сердобольные хозяева или прохожие лезут их спасать. В интернете масса видео про это. Такой же случай произошел на днях и в Иванове в районе парка Степанова: история трагическая, человек погиб, спасая собаку. Полез за ней, провалился и не смог выбраться. Владельцам питомцев нужно в это время быть особенно внимательными, чтобы подобного не случилось». 

Собак жалко, но страшно себе представить, что может случиться на тонком льду с нашими детьми, оставленными без присмотра и предоставленными самим себе. Как важно сейчас следить за ними, любопытными и ищущими на манящем их льду Харинки или Уводи приключений. А некоторые рыбаки берут детей с собой на рискованную зимнюю рыбалку. И на вопрос: «Папа, а мы не провалимся?», самоуверенно отвечают, что у них всё под контролем. Но культуру безопасности нужно воспитывать с детства. Жутко представить, насколько хрупка наша жизнь. Наверное, настолько же, как и сам первый лед. 

МЧС предупреждает

Безопасным для одного человека считается лед толщиной ~10 см зеленоватого оттенка!

За совершение административного правонарушения по статье 5.7 Закона Ивановской области «Об административных правонарушениях в Ивановской области» от 24.04.2008 № 11-ОЗ, а именно «нарушение установленных нормативными правовыми актами Ивановской области правил охраны жизни людей на водных объектах» (выход (выезд) на лед в период запрета), предусмотрен штраф, для физических лиц в размере от 700 до 1000 рублей.

С начала осенне-зимнего периода – 2022/2023 в Ивановской области составлен 21 материал об административном правонарушении по указанному составу.

Не выходите и не выезжайте на опасный лед водоемов, никакой улов не стоит человеческой жизни!

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Женская онкология: остановить в наших силах?

К сожалению, в Ивановской области очевидна тенденция к росту онкологических заболеваний

Право на ошибку для старшеклассников

С сентября универсальных классов в школах не будет

После святок

В Ивановском художественном музее открылась выставка Константина Васильева «Толкования»