Персональная выставка Евгения Шишкина
Удаление снежных и ледяных наростов на кровлях должно проводиться незамедлительно по мере возникновения угрозы пешеходам
Почти 3 млн рублей будет направлено на приобретение музыкальных инструментов и специализированной литературы
Открыта регистрация на III Ивановский полумарафон
Число заболеваний растет
Городская физкультурная акция в Иванове состоится 12 февраля
Почем аренда на новогодние праздники

Дом в деревне, особенно вдалеке от областного центра, – это не только романтика. Часто такое имущество всё равно что чемодан без ручки: продать крайне непросто, содержать тяжело. Но всё меняется под Новый год, с боем курантов Золушка превращается и принцессу, а домик в деревне – в рентабельную недвижимость. 

А не поехать ли нам всем в Простоквашино?

Спрос на аренду домов носит сезонный характер. «Традиционно он выше в новогодние праздники и в летний период», – считает генеральный директор ивановского агентства недвижимости Виорика Брагуца. 

По мнению многих специалистов, в том числе федерального уровня, спрос на аренду загородной недвижимости в этом году, пожалуй, выше, чем когда бы то ни было. Просмотрев объявления на различных площадках, обратила внимание, что на новогоднюю ночь предложений не так много. Да что там – их практически не осталось. Занято. Часто зарезервированы все новогодние каникулы. 

Возможно, спокойствие и единение с природой – то, в чем сейчас нуждается каждый из нас. Факт остается фактом. Настроение «бросить всё и уехать в Простоквашино» актуально очень для многих. Разумеется, самые «вкусные» предложения – поближе к облценру. С баней, да еще и с мангальной зоной разбираются как горячие пирожки. Но и на окраинах области есть востребованные варианты. 

Что почем?

Скажу сразу: дешевых по ивановским меркам вариантов нет. Совсем. Цена за сутки проживания в среднем от десяти тысяч рублей. В остальном возможны варианты. 

К примеру, по подсчетам аналитиков ЦИАН, базовая ставка посуточной аренды с 31 декабря по 2 января увеличивается в среднем в 2,62 раза. При этом, по данным тех же аналитиков, число владельцев квартир, которые сдают их только на Новый год, сопоставимо с числом тех, кто принципиально отказывается от сдачи квартиры на время праздников.

Итак, что же предлагают? Приличный дом в Иванове, в черте города. Два этажа. Гостиная, мини-кухня, телевизор, душ, туалет, сауна. Шесть спальных мест. Перед домом мангальная площадка и большая беседка, качели. Стоит такая красота с понедельника по четверг – 4000 рублей, в пятницу и воскресенье – 6000 рублей, в субботу – 8000 рублей. Проживание в новогодние праздники обойдется от 10 тысяч за сутки, но они всё равно уже расписаны. Мест нет

Ищем дальше. Еще одно предложение поблизости, в черте Иванова. Чудесный дом с баней. Просто новогодняя сказка и мечта городского жителя. Веранда, прихожая, санузел, комната с раскладным диваном, кухня-гостиная с раскладным диваном, сауна-баня и душевые. 

Все удобства! А еще и масса дополнительных предложений за отдельную плату. К примеру, услуги повара – 1000 р. за час. Или стол под ключ от 1500 рублей с человека (сервировка, закуски, салаты, горячее). Это ли не мечта любой хозяйки? Цена за аренду дома в праздничные дни – 15 тысяч рублей. Новогодние праздники расписаны. Жаль. Ищем дальше.

Прекрасное предложение. Рядом с Плёсом. Сто квадратов, баня на дровах, беседка и зона барбекю. Дом, кстати, ранее не сдавался, что для многих немаловажно. Стоимость аренды в той же ценовой категории. Новогодние праздники, кстати, свободны. Так что шанс есть.

Рай в шалаше

Но согласитесь, уж если менять остановку, то на что-то необычное. И поскольку мы никуда не едем за пределы Ивановской области, то хотя бы дом должен быть не стандартным.

Есть и такие предложения! Как вам, например, треугольные дома-вигвамы? Да, новинка, но в Иванове уже есть и такие предложения. Вообще-то вигвам – это переносное и стационарное жилище лесных индейцев севера и северо-востока Северной Америки. Но современные строители модернизировали идею и стали строить дома-шалаши для постоянного проживания. Автором концепции считается американский архитектор Рудольф Шиндлер. Строители говорят, строить его быстро и относительно недорого. А еще такой дом – прекрасный вариант для уютных выходных. Правда, жить здесь непросто: внутри тесновато. Общая площадь в некоторых случаях не превышает тридцати метров, а сильный уклон стен скрадывает много жилого пространства, которое трудно использовать рационально.

И тем не менее такие предложения пользуются спросом – уютно и необычно. 

Еще один экзотический формат – глэмпинг, что в переводе с английского означает гламурный туризм. И таковых у нас немало. В Вичугском, Заволжском, Гаврилово-Посадском и многих других районах.

К примеру, экопарк «Иволга» в Плёсе. Чем не сказка? Дома-сферы расположены не где-нибудь, а на горе Левитана на многогектарной обустроенной лесной территории. Здесь же – уникальный аттракцион – веревочный парк для активного семейного отдыха. 

Или, к примеру, турбаза «Мера» – в 12 км от Заволжска, на берегу живописной одноименной реки. Сказочные домики вдали от цивилизации. Арендовать такой на четыре дня (три ночи) новогодних праздников для компании из 6–8 человек будет стоить около 86 тысяч. 

Стали считать деньги

Словом, домики сейчас в цене. Их с удовольствием арендуют не только ивановцы, но и жители других регионов и москвичи. Риелтор Анастасия Астахова, специализирующаяся на столичных объектах недвижимости, подчеркнула: люди стали считать деньги. Порой им легче проехать лишние километры, но сэкономить. А экономия существенная. К примеру, ценник в Подмосковье – от 50 тысяч рублей в сутки за дом, скажем так, не очень хорошего качества. Среднюю стоимость аренды назвать сложно – верхняя граница равна знаку бесконечность. Есть предложения и за 200, и за 500, и за 800 тысяч рублей за сутки. И, несмотря на это, свободных мест осталось не так много. Большая часть предложений уже недоступна на новогоднюю ночь. В Санкт-Петербурге коттеджи стоят дешевле. Минимальная цена – те же 50 тысяч – дом, к примеру, в Ропше (50 километров от Петербурга), с бассейном и банным комплексом, стоит уже 170 тысяч за трое суток. 

Как ни парадоксально, при таких расценках купить дом в области – очень даже выгодное вложение. Там более что есть совсем недорогие, но приличные варианты в пределах полумиллиона. 

Ну а если у вас уже есть домик где-то в районе, который вы уже много лет не можете продать – не спешите. Возможно, это лучшее вложение в будущее. Домики нынче в цене.

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Женская онкология: остановить в наших силах?

К сожалению, в Ивановской области очевидна тенденция к росту онкологических заболеваний

Право на ошибку для старшеклассников

С сентября универсальных классов в школах не будет

После святок

В Ивановском художественном музее открылась выставка Константина Васильева «Толкования»